• 臭くなれます

投稿日:2013年4月13日

臭くなれます喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん) 感想

ぐまニストさん ゲスト

さくら市第二温泉浴場でアウェーの洗礼を受けた後、こちらへお邪魔しました。平日の値下げ前の時間帯だったためか、こちらは空いておりました。

湯殿へ入ると意外や意外、1000円する施設にも係わらず少々ぼろい。カランも何箇所か壊れており、誤解を恐れず大袈裟に言えば、吹けば飛ぶような造りです。が、これは強烈な個性を発揮している湯に起因するものと思われ、個人的には歓迎すべき部分です。その湯ですが、私の数少ない経験からの対比では、匂いは鳴子の西多賀旅館に近いような気がしました。浴感は見た目とは裏腹に比較的マイルドで、温度がそう高くないこともあり、浸かりやすい湯ではありました。なので、こういう匂いが好物の方であれば、飽きずに長湯可能と思われます。

以前からその存在は気になっていたものの、東北道を走るとどうしても矢板ICより先に目がいってしまうものですから、今まで未湯でしたが、こんなところにもあるんですね、翌日まで臭くなれる温泉が。

• アウェー

アウェーさくら市営露天風呂(第2温泉浴場) 感想

ぐまニストさん ゲスト

東北道を走っても、今までは通過してしまっていた喜連川温泉ですが、宇都宮ギョーザついでに立ち寄りました。

平日の午後でしたが、諸先輩方の口コミ通り、ものすごい賑わいで、湯船は地元民と思しき方々でギッシリ。しかも、大声で話し込んでおられる方が多数。湯はアブラ臭+強烈な塩気で微褐色。肌に纏わりつくような浴感で、相当良質な湯と感じたんですが・・・完全アウェーでしたので、湯を堪能する余裕はなく、残念ながら早々に退散しました。

特筆する風情があるわけではなく、ある意味敷居が高いので、観光向けではない印象ですが、湯そのものは魅力的ですので、機会があれば空いている時間にリベンジしたいものです。

• 温泉は脇役でリゾート目的がグッド

投稿日:2013年4月13日

温泉は脇役でリゾート目的がグッドヒルトン小田原リゾート&スパ 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

忙しかった3月によく働いた自分へのご褒美ということで、4月の平日に休暇をとって嫁さんと一緒に出かけました。昼食バイキング、立ち寄り入浴、18時までの部屋での休憩がセットになったプランです。温泉は、ナトリウム・塩化物・強塩冷鉱泉。泉温23.4度、pH7.5、無色透明塩味、加温・循環濾過塩素消毒ありで、源泉名は小田原温泉相望(さぼう)の湯と称しますが、風祭にある「八里」とはまったく異なります。著名な温泉地ではないリゾートホテルの温泉なので、湯使いは、まあこんなもんでしょう。自慢のはずの眺望も囲いが高過ぎてイマイチです。浴室は、温泉成分の影響からか、壁面や柱に使われている石材の傷みが少し気になりました。ただ、食事はおいしく、眺めのよい部屋でくつろげたので、総じてみれば満足です。温泉は脇役にして、食事や休憩などとセットにした方がいいと思いました。(2013年4月入浴)

• 山峡の出湯

山峡の出湯八丁の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

奥鬼怒方面には14年半前に一泊して行きました。
    東武線・野岩鉄道・当時の栗山村営バスに乗り継ぎ、上人一休の湯で朝風呂、次バスで女乙淵で送迎バスに乗り換え、宿泊先の加仁湯に荷物を置き、八丁の湯に行ったと思います。
    しかしどう考えても八丁の湯に着いたのは16時近くで、日帰り受付時間終了後と思われ、日曜午後で特別いれてもらえたのか、当時の旅の工程は不明だ。
    宿泊翌日は朝の送迎バスで女乙淵温泉に立ち寄っている。

奥鬼怒温泉郷は4湯あり、一番手前が八丁の湯である。
    古くからのランプの宿と呼ばれた頃からの木造山荘と、新しいログハウスがあります。
    昭和3年の開湯。
    滝見の露天風呂は先代の鈴木富次郎さんが自力で開いた名風呂だ。さらに根名草山から日光湯元に通じる道も切り開いたそうである。

源泉は岩間から8箇所もあるそうで、毎分300㍑、53℃の単純泉が4つの岩露天に注がれている。
    やはり富次郎さん製作の角張りセメント石敷きの露天が良い、目の前には岩肌を流れ落ちる滝を見ながらまったり出来た。

日帰り入浴料500円
    時間1000~1430
    夏期温泉プールあり

98H100927日初入浴

←上人一休の湯
    →加仁湯

• 利用者のモラル

投稿日:2013年4月13日

利用者のモラルよみうりランド 丘の湯(閉館しました) 感想

UGさん ゲスト

いろいろなスーパー銭湯に行きましたか、丘の湯さんの利用者のマナーの悪さは酷いです。行く度に女子脱衣所で携帯・スマホを操作している方が何人か必ずいますが、遊園地と同じ感覚で脱衣所で携帯を出さないで下さい。以前、皆裸なのにその中でフルーツ牛乳の写真をカシャッと撮っている人がいて折角湯上がりのよい気分が一気にさめました。公共浴場のマナーをきちんと考えて気持ち良く利用しましょう。

• フィットネス付帯の温泉施設

フィットネス付帯の温泉施設クリーンスパ市川 感想

温泉ドライブさん ゲスト

今から5年半前にプールとお風呂を利用し、気に入りました。
    プールやトレーニングジムで運動した後に温泉も入れる施設です。

地下鉄東西線・原木中山駅から無料送迎バスに乗り、行った先は埋め立て地のような場所で、高速道路と江戸川にはさまれた実に殺風景な場所にある、蒲鉾形の体育館のような建物です。
    そもそも施設は焼却炉付帯の施設、クリーンセンターの余熱で湯を沸かし、電源を賄っているエコな施設です。
    プールやスポーツジムがあり、付近住民のための健康増進施設ですね。
    このような施設で、他とは違うのはお風呂が温泉と言う事です。27.5℃の麦茶色系の温泉を沸かしています。
    温泉だけを目的とすると、情緒としてはがっかりするものかも知れません。
    公営然とした浴室です。でも露天風呂はあります。

遠いので中々行けませんが、今まで何度か行きたいと思いました。プール利用者には有り難い施設です。

Na・塩化物・強塩温泉

→次湯 極楽湯多摩ニュータウン

• さすがの一言

さすがの一言おがわ温泉 花和楽の湯(休業中) 感想

okusama48さん ゲスト

何度も通っていますがいつ行ってもさすがの一言。
    ここまで徹底した日帰り温泉は他にあるのでしょうか?

お湯もぬるぬるのやわらかいお湯ですし、炭酸泉もできたのでますます人気のようで混んでました。

食事は少し高めだけどおいしかったです。

また今月行きたいわ~

• 炭酸泉がじゃりじゃり

投稿日:2013年4月12日

炭酸泉がじゃりじゃり杉戸天然温泉 雅楽の湯(うたのゆ) 感想

okusama48さん ゲスト

炭酸泉が狭いうえに砂が沈んでてじゃりじゃりだったわ
    温泉も全体的に温度が熱すぎる。夏もあの温度なのかしら

大宮から行ったんだけど思ったより遠かった

悪くないんだけどもうちょっとね

• 傷を癒す

投稿日:2013年4月11日

傷を癒す天然戸田温泉 彩香の湯 感想

キハ40さん ゲスト

ちいちゃなガソリンスタンドだった場所に突如できたビッグ温浴施設。

こりゃ風呂好きにはたまりません!以来よく通いました。

仕事帰り、戸田ボート帰り、恋に破れた夜(笑)、とにかく疲れ果てた心身を癒してくれた黒い湯には感謝してます。

所々首都圏の湯処には乱暴な苦情書き込みが多い様ですが、都会暮らしの笹クレタ心身を癒してくれる湯には何はともあれ感謝しましょう。

オイラだいぶココにも世話になったなぁ。

• 閉店情報

投稿日:2013年4月10日

閉店情報SPA sento(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

2013.5.7(火)朝10時をもって閉館します。