もうすぐ無くなってしまうってことだったので、行ってみました。
※風呂のみの利用で混浴ゾーンは利用してません。
もう無くなってしまうからなのか寂れてる印象が強かった。
終末的な雰囲気で、こっちまでなんとも淋しい気分になります。
風呂の内部も休憩所も憩える感じじゃないので、落ち着かない。
普段、日帰りに行くとだいたい3,4時間滞在するんですが、そういう気持ちにはなりずらいですね。
泉質は嫌いじゃないですが、泡風呂?以外は温度が低いです。
せっかく露天もあるので、内湯はもうちょっと暑くてもいい気がしました。
金額が1000未満なら偶にさっと入る為だけに来ても良いかと思いますが、高いのでもう行かないです。
※今はラストのキャンペーンで普段よりは安いみたいですが、それでもまだ高いかなぁ。3人が参考にしています

何度か来たがどうせ…と思い入らなかった。今回「温泉博士」を利用しての入湯。ところがどっこいいいお湯でした。硫黄臭が仄かにし掛け流され、ゆったりと入る事が出来ました。丁度季節外れの雪の中を走ったので、却って気持ちよく感じた。
奥塩原新湯温泉に佇む、日本秘湯を守る会会員の宿。日曜日の午後、日帰り入浴してみました。入浴料500円(通常1000円、塩原温泉郷湯めぐり手形利用で半額)を払って、玄関から左手すぐの展望大浴場「たぬき湯」へ。湯めぐり手形利用では、露天風呂は入ることができません。脱衣場は畳敷き。脱衣カゴには、栃木県出身の芸能人の名前が書かれ、間違わないようにしています。この時は、AKB48の大島優子の名前が書かれたカゴを使用。カランは4つしかなく、こじんまりした浴室です。ドアがきちんと閉まらないのは、亜硫酸ガス事故防止のためとのこと。8人サイズの石造り木枠内湯には、緑がかった白濁の単純酸性硫黄温泉がかけ流しにされています。PH2.6ながら、肌に優しい滑らかな浴感。口に含むと、すっぱ苦い味。硫黄の香りに、癒されます。湯温は、42℃強位。小さな白い湯の花が、たくさん舞っています。大きなガラス窓越しに、奥塩原の山々。霧に包まれ、幻想的な雰囲気を醸し出しています。眼下には、むじなの湯が見下ろせました。やがて先客が上がられ、貸切状態でまったり。次回は、露天風呂も入ってみたいです。

2013.4.28の営業をもって閉店(廃業)となります。

まず脱衣所が地味ながらも南国風に演出されていて快適、浴室も広くビルなのに天井も高い、内湯は広く、窓際にある天然温泉浴槽は窓を開ければ外気浴にもなり、邪魔な岩塩を隅にどければ快適に足も伸ばせる。サウナも有るしここでの評価がこんなに低いのが不思議な充実した施設のビル銭湯である。

●逸話
「旅館を開いたときに、水が足りなかったので、井戸水を沸かして大浴場に使っていた。温泉客から、神経痛が治ったとのお礼があり、県に依頼して検査したら、実は天然温泉だったと判明した」という逸話のある温泉。
●お風呂
浴槽の縁や浴槽の中には、ヒノキの板が貼ってある。木の感触がとても、やさしく、ほっとする気がして、とても気に入りました。
◆泉温 15.3度 ◆泉質 メタけい酸含有
●食事
もつ鍋(500円)うどん(500円)ほか
もつ鍋とうどんがおいしいらしいので次回は食べてみたい。
●日帰り入浴
大人500円 子ども200円
◆スタンプカード有(入場10回で500円分の飲食物をサービス)7人が参考にしています

実家の小田原に帰って立ち寄りました。全体的に綺麗で広い施設で、内風呂も露天風呂も広く楽しめました。多少の塩素臭がありましたが、ぬるま湯で長く浸っていられ、熱がりの息子も肩までじっくりと入浴できました。
塩原温泉郷の奥、上塩原に佇む宿。日曜日の午前中、日帰り入浴してみました。入浴料250円(通常500円のところ、塩原温泉郷湯めぐり手形利用で半額)を払って、フロント斜め向かいの男女別浴室へ。思ったより広い脱衣場には、ベビーベッドも完備。20人サイズのタイル張り内湯には、無色透明のナトリウムー塩化物泉が満ちています。毎分180リットルの自家源泉が供給され、湯温は41℃位。PH7.5で、やや肌がツルツルする浴感です。口に含むと、しょっぱい。2人分のジャグジー付き寝湯や、深さ90cm位の歩行浴槽もあります。続いて、外の露天風呂へ。飛び石を渡ります。屋根があり、雪の日でも大丈夫。8人サイズの石組み浴槽で、こちらの湯はうっすら白濁しています。小さな白い湯の花も見られ、湯温は41℃位。箒川に面し、浸かると見えませんが、間近に川のせせらぎを感じられます。野鳥が戯れるのを見ながら、貸切状態でしばしまったり。なかなか温まる湯なので、雪の降った日に再訪してみたいです。
加須地区の清掃工場の余熱施設です。
毎年、この時期になると、周年記念キャンペーンで100円引きなどの企画をしていますので、要チェックです。
'13年は4月13(土)~21(日)まで。
土曜日の昼間ですが、風呂場は空いていました。
内風呂にはカルシウムの装置が付いていて、人工温泉となっている模様。特に表記はないですが。
露天風呂あり。
機能浴槽ゾーンは水着が必要、水泳帽子は無くてもOK。サウナは狭めの2段席、TVなし。水風呂あり。他バーデプールや、寝湯、子供用浅風呂あり。
中途半端な大きさなので、遊泳や歩行浴に向かないのが残念。よく子供連れが浮き輪を持ってきていたが、結局使えない状況だ。泳げるプールが欲しいところ。 (加須周辺地区には温水プールがない)
前回の書き込みでは、仮眠室なしと書いていますが、広くはないですが、フロント横にありました。失礼。
食事処広間あり。
入浴料500円
2001H13年4月開業
07H191008月入浴
13H250413土入浴他多数
←群馬敷島温泉
→所沢むさし野温泉彩ゆ記2人が参考にしています