• 大きな温泉ホテル

大きな温泉ホテルホテルニュー塩原 感想

雪ん子さん

訪問日2012/12/3日
    塩原温泉郷湯めぐり手形900円にて。
    ハンターマウンテン塩原スキー場帰りに寄りました。
    道を隔てた向かいに数十台停まれる大きめの駐車場があります。

フロントから一番近かった西館へ入湯。西館は内湯のみです。大きな岩風呂で他にもお客さんはチラホラいましたがゆっくり入れました。

• 温泉好きの隠れ家

温泉好きの隠れ家上の湯 感想

日帰り紋次郎さん ゲスト

中々見つけづらいとこに何気にたたずんでいます。いつも空いており、今回は貸切状態!なのでお湯が満タン、完全オーバーフロー状態で、両浴槽とも熱い熱い。誰もいないことをいい事に、奥のヌルメの浴槽に加水開始であります。熱いほう、ヌルイほう交互に出たり入ったりでたっぷり30分、四万温泉特有のホンノリ甘いカホリのする源泉タレナガシを満喫させていただきました。ゼイタク三昧!!超シアワセ。。

• 風情たっぷりの湯殿にはいつも満足

投稿日:2013年5月12日

風情たっぷりの湯殿にはいつも満足法師温泉 長寿館 感想

放浪人さん ゲスト

嵐の後だから、お客も少ないだろうと思って訪れたが、駐車場は止めるところもないほど。湯殿にはあふれるほどの人。待つことしばし、お気に入りの場所が空いたので、そこに入り込み、1時間少々ずっと浸かっていた。背中を伝うあぶくの心地よさ。至福の一時を味わったものだ。

• 塩素投入!!!

塩素投入!!!伊香保温泉 石段の湯 感想

日帰り紋次郎さん ゲスト

ん~~、伊香保温泉で塩素投入とわ。。(正面きって書いてあるほうがむしろ潔いか)湯をすくって臭いをかいでみると確かに塩素臭がする。浴室内も塩素臭がする(これわ、カランのせいかも)しかも入り口側浴槽(手すりあたり)の足元から勢いよく暖かいお湯がでてくるぞ!加温もしてる??10分ででてきました。もういいや。露天のほうがまだ良いですわ。

• お湯はさっぱりして、清潔な施設

投稿日:2013年5月12日

お湯はさっぱりして、清潔な施設猿ヶ京温泉 共同浴場 いこいの湯 感想

放浪人さん ゲスト

1年ぶりの再訪。先客が3人おられた。いずれも地元の人で、木札を裏返して入浴される人たち。前回は非常に熱かったので、いささか心配だったが、今回は前の人が埋めてくれたのか、何とか入れた。それでも43度ほどあったような気がする。
     ここは土地の人が管理運営されているものに、お許しをいただいて入れてもらう方式。入浴料300円は申し訳ないほど安い。入り口で入浴券を買い、それを中の箱に入れるようになっている。今回は年配のご婦人が、中で受け取ってくださった。
     温泉は無色透明だが、すごく温まり、さらりとした浴感がある。いつ訪れても、清掃が行き届いていて気持ちがいい。

• 鬼怒川温泉の駅前広場の足湯

鬼怒川温泉の駅前広場の足湯鬼怒太の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

だだっ広い、木陰も無い駅前広場の片隅、道沿いにあります。夏日に近い温度で日光が反射して暑いです。
    足湯は6角形のあずまやの下、総御影石造りの6角形の浴槽と木製腰掛け、中央に6角形の湯壺で、湯壺の中の大石が湯口になり、2箇所の切り口から浴槽へと湯が注がれます。
    湯は無色透明の単純泉、湯温は適温です。塩素臭はありましたが、ぬるすべ感も感じました。

席には数カ所切れ目があり、マットも敷いてあり上がり易く為っています。
    また各席毎に小棚が置いてあり手荷物や靴を置いて利用していました。
    かなり人気がある足湯で、次から次へと人がやってきます。
    バス待ちや電車待ちには最適な足湯です。
    駅には駅弁も売っているので、足湯に浸かりながら食べるのも悪く無いなと思いました。
    すぐ隣には休憩小屋もあります。

鬼怒川・川治観光開発1号・2号混合泉
    32.0℃ pH9.1 加水
    加温 循環濾過 塩素 無料

06H18年3月開設
    13H250509木晴初入足

• 近くにあったらいいのに

投稿日:2013年5月11日

近くにあったらいいのに宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

まきまきさん ゲスト

家族3人で出かけました。もちろんニフティー温泉を検索し、クーポンもゲットして!
    口コミもいろいろ見ました。賛否両論だったので自分の目で確かめたくなって。
    施設的には大変きれいで、落ち着いた雰囲気。私と同じくらいの年齢ぐらいの人たちが目につきました。口コミでは混んでいるというのが多くありましたが、私が行ったときはすいていました。たまたま?ラッキー?
    接客も落ち着いていました。私の横を小学1年か2年生ぐらいの男の子が走りさったとき近くの40代ぐらいの従業員の方が注意していました。親もあとからかけよって子供に注意して従業員に謝っていました。最近そういう当たり前の風景を見なくなったので感心しましたよ!
    ご飯も主婦には少し割高に感じるかも
    でも美味しかったので私的には満足しました。
    平日だったので車でもスムーズに来れましたが、土日は混むんだろぉーなー

近くに住んでいる人がうらやましい!!
    ドレッサーも広く贅沢な雰囲気を味わえるところです。
    次に行くときもあまり混んでいないことを願いたいです。

• 気持ち良い。

投稿日:2013年5月11日

気持ち良い。ささの湯 感想

おもさん ゲスト

口コミが賛否両論だったので半信半疑で行って来ました。内風呂は、やや熱めです。露天は、ぬる湯ですがスベスベして一時間位入っていられる位です。内風呂と露天のハシゴで、とても良く温まりました。最高でした。平日のせいか空いてるし、宿のおばちゃんが、サービスで出してくれた漬物が、おいしかった。お茶もおいしかった。又、行きます。

• 解放的すぎる露天

解放的すぎる露天川治温泉 薬師の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

涼しい湯西川温泉駅から一転、高架の川治湯元駅は初夏の日差し、一駅の長いトンネルを抜けただけで、春先から初夏への景色となった。
    駅前には水車の庭園が整う。道を下りショートカットの階段を下りて、テニスコートを過ぎていくと、'09年に新しく内風呂が出来た薬師の湯が現れた。

手順>>券売機・券を渡し半券を貰う>靴鍵コイン不要>隣に貴重品ロッカー100円返却式大小あり>脱衣室は棚籠のみ、ドライヤーあり。

浴室:引き戸を開けるとすぐ横に、3席のみのカラン室。
    灰御影石の仕切り付、カラン台は黒御影石を使用。1名使用中だ。
    カラン背後、左側に湯船室、右側にサウナ室となっている。

サウナ室:3段席TVなし。窓があり明るい。板塀の隙間、下流方向に男鹿川と鬼怒川の合流点が見えるが、席は男鹿川の上流方向を向いている。

湯船室:板張りの部屋に石タイルの浴槽が一つ、8人サイズだろうか。 無色透明の湯が掛け流しされている。湧出量は毎分8300㍑と多く自噴だそうだ。

露天:玄関でサンダルを借り歩道へ向かう。旅館街に向かう橋のたもとを下りると2つの屋根付露天がある。
    但し混浴で、脱衣所も共同、対岸の歩道や旅館、橋からは丸見えと言っていい。 薬師の湯と言えば、以前はここしかなく名物だった。
    前に来た時は係員が200円を徴収していた。さらにそれ以前は100円の協力金であった。
    湯は江戸時代の川の氾濫後に湧出していたそう。昭和初期には湯小屋を建てて利用、洗濯場にもなっていたと言う事だ。

脱衣所:男女共用、貴重品100円有料ロッカーあり。脱衣は棚籠。
    対岸歩道や岩露天より丸見えで、囲いが欲しい。女性には厳し過ぎる環境。
    以前は沢山の人が入っていたが今日は平日昼間、独占である。

一つ目の岩露天風呂
    前面に囲いがあるが半分はガラス張り。横も開いていて丸見えに近い。先ほど中年女性が二人散策していたが、入浴中は対岸の歩道に二人ほど人をみかけたのみ。
    湯には虫が沢山浮いていた。プラ桶あり。

二つめ露天
    コンクリート造り、橋側にあり囲いは無し。
    兎に角ワイルドな湯浴みを楽しんだ。。

共同浴場温泉
    弱AI性低張性温泉
    36.3℃ 8300㍑ 自噴
    500円日光市営
    (るるぶ使用200円引)
    受付1000~2030

1989年オープン(藤原町営)
    09H210419 内風呂新設
    13H250509木晴2回目入浴

• 道の駅兼鉄道の駅の温泉

投稿日:2013年5月10日

道の駅兼鉄道の駅の温泉湯の郷 湯西川観光センター 感想

温泉ドライブさん ゲスト

東武から野岩鉄道直通快速で行きました。
    9:59着、下車客私一人、湯西川温泉駅はトンネルの中、ヒンヤリした風が吹くホーム、そこから階段を上るとそのまま道の駅へでます。
    湯西川温泉へのバスは昼間は毎時1本(10分発)はありました。また、土休日などには、ここから水陸両用バスが五十里湖を走るそうです。
    また、外に足湯があるとの事でしたが確認しませんでした。
    平日午前の道の駅はガランとしていました。温泉は2階です。

靴鍵100円返却式>券売機>フロント>脱衣赤茶色の木製4段ロッカー100円返却式は少し大きめです。

フロント手前の休み処広間は、飲食物の持ち込み禁止で、ここでの食事提供はありませんでした。
    入浴も1回制と言う事になります。
    ここからは五十里湖と鉄橋、トンネルに入る国道の眺めが良いです。

フロントからの廊下は、飾りの竹柱があり風流でした。中央に岩盤浴入り口がある、脱衣室前の暖簾もカラフルでした。

こじんまりした施設ですが、それなりの広さです。意外にも先客2名入浴中、朝は9時からやってました。

浴室:緑色の変形切石タイプの敷石。腰壁は伊豆石、上は板張り。

カラン:灰薄紫色の御影石の仕切りあり。
    湯・シャワー一体式。
    浴槽も床と同じ石敷きに、檜の枠。露天も同じで、無色透明な湯にほんのりと硫黄の香りがする。湯は掛け流しされている。
    この付近には以前、共同浴場があったのを廃止して、この道の駅の温泉施設が出来たそうで、そのお湯を入れているそうです。
    内風呂1つ、露天1つでサウナは無し。
    露天は曇り硝子の囲いがあり眺めは良くない。内風呂は曇りの部分が低い分開放感がある。
    先客は出て、後からの客と二人になり、雑談する。今年は山菜の芽が出るのが遅いそうで、今朝も山は霜が降りていたそうだ。確かに今年は未だに寒い、この辺はまだ山桜が咲き、青葉も芽吹いたばかり、しかし今日は初夏の暑さになるという。
    下は湯西川への道が走り、時折通るトラックの音が静かな浴室内に跳ね返ってきた。
    次の目的地、川治薬師の湯は電車で一駅、駅を出た日差しは暑かった。

西川温泉
    AI性単純温泉