• 口コミの高さを納得

投稿日:2013年5月8日

口コミの高さを納得東京染井温泉 SAKURA (サクラ) 感想

ヤスオさん ゲスト

温泉が素晴らしいのはもちろん、
    美味しい食事とスタッフの対応の良さに大満足。

お金に余裕ある時にマッサージ試してみます。

• 都会的ハイセンス銭湯

都会的ハイセンス銭湯湊湯 感想

peninsulahotspringsさん ゲスト

2010年12月リニュアールオープンし都会的でハイセンスな銭湯に生まれ変わりました。黒を基調とした内装でマンション銭湯なのに二層吹き抜けの高天井です。軟水でかなりヌルヌルしました。壁絵の類はいっさいありません。北品川にある黒湯銭湯天神湯とは姉妹店で内装も同じ黒系です。

• 渦潮熱湯

渦潮熱湯勝どき湯 感想

peninsulahotspringsさん ゲスト

2002年竣工の住友不動産勝どきハイツの地下一階です。まだ新しくてキレイですが飾り気は無いです。大きな浴槽のお湯が渦巻いておりしかも熱いです。45℃位に設定されているようです。蛇口は有りますが水を入れても流れているので広い浴槽のお湯は中々下がりません。しかも流れがあるので体感温度は実際の湯温より高くなります。壁絵は小さな蓮の花の絵があるだけです。サウナはありました。

• いちの湯

投稿日:2013年5月6日

いちの湯いちの湯 水戸店 感想

keiさん ゲスト

GW前にリニューアルオープンしました。

今度は、炭酸泉、薬湯、シルク風呂などが増えていました。

寝ころび座敷などもあり、1日ゆっくり出来るようになってました。

• 凄い混みかた

投稿日:2013年5月6日

凄い混みかた野天湯元 湯快爽快 たや(ゆかいそうかい) 感想

ゆうさん ゲスト

で芋洗うようでした。入場制限もなく人がどんどん入ってくるし一度食事しようとでたら風呂には入れませんでした。愉快でも爽快でもなく不愉快でした。二度と行かない事を心に誓う

• いつまでも浸っていたくなる湯と風情

投稿日:2013年5月5日

いつまでも浸っていたくなる湯と風情法師温泉 長寿館 感想

練馬春日町さん ゲスト

草津の御座之湯と碧の湯に入り、草津での目的を終えたのち、まだ正午前でもあるし、あと一湯行ってみるか迷って思いついたのが法師温泉。草津からは60km以上離れているが、水上方面はなかなか行くことがないし、立ち寄り終了の14:00迄には着けそうなのでクルマを走らせた。

群馬北部の山沿いでは、東京ではすっかり散ってしまった桜がちょうど見頃となっていた。長寿館には13:15頃到着。写真で見たことはあったが、渓流を挟んで点在する古めかしくも手入れされた木造の家屋が郷愁を誘う。

帳場から浴室までは少し距離があるが、館内も歴史を感じさせる落ち着いた雰囲気が漂っている。浴室もオール木造りで風格を感じる。湯船は4つの大きな湯桝に画され、それぞれ可動の木材がさらに半分に割っている。既に10数名の先客がそれぞれの桝に散らばっている。窓がやや高いところにあるので、湯船のあたりは仄暗くなっている。

40℃あるかないかの湯温と軟らかい浴感から、いつまでも浸かっていられる。私は左奥の桝に入ったが、ちょうど湧出箇所だったようで、周りより少し温かい場所から出る幾筋もの気泡に背中をくすぐられた。右奥の桝の脱衣所寄りに移ると、そこも気泡のたくさん出ている箇所があった。天井に目をやると、太い梁の通った堅牢そうな湯気抜きが見えた。

微かに石膏臭を感じる無色透明の湯は、口にふくむと仄かなタマゴ味がするだけのクセのないもので、南会津の本家亀屋の湯を思い出した。もし、深夜や未明に、一人だけでこの風情を味わえたら、さぞ気持ちのいいことだろう。

• ゴールデンウィーク

投稿日:2013年5月5日

ゴールデンウィークまほろばの湯 湯親館(ゆしんかん) 感想

大山猫さん ゲスト

ゴールデンウィークに出かけた帰りに立ち寄りました。連休のせいか、浴場に入ると洗い場を待つ行列があり、お湯に浸かるまでに時間がかかりました。サウナと電気風呂で汗だくになり、内湯の一部分にはジェットとバブルがありましたが人が多くてゆっくりできません。露天風呂は日が照っていたので日焼けを気にして入りませんでした。風呂上がりに飲泉所があるのに気づき飲んでみると少し塩味のするお湯でした。しばらく汗が引きませんでした。

• 暫くぶりです。

投稿日:2013年5月5日

暫くぶりです。ふれあいの家(閉館しました) 感想

おもさん ゲスト

2年ぶり位に行って来ました。里帰りのファミリーが3組ぐらいいて、ざわざわ狭いところで大きな声で、話しをするので、かなりうるさくて迷惑でした。いつもは、静かなのにと地元の人…都会から来て迷惑をかけるのは、いけないですね。騒ぐのは、お家でしましょう。皆さん、マナーを守って入りましょう。ちびっこたちがぞろぞろ10人位お陰でお湯は、いも洗い状態で、休んだ気がしませんでした。平日行きたいです。

• ほっこりしました。

投稿日:2013年5月5日

ほっこりしました。寄居山温泉 ほっこりの湯(旧寄居山温泉センター) 感想

おもさん ゲスト

山の中にある小さな温泉です。入り口の下駄箱は、木札の鍵です。脱衣場は、ロッカーが無いので貴重品はお風呂の入り口にある小さなロッカーに入れます。お風呂は、シンプルで内風呂のみです。ファミリーには向きません。今回は、ゴールデンウィークにも関わらず、貸切状態で最高でした。3人が限度ですね。それ以上になると、いも洗い状態になります。湯上がりのアイスコーヒーは、美味しかったです。

• 丘陵地にある隠れ家的温泉

市貝にある芝桜公園に行った帰りに立ち寄りました。なかなか良い公園でした。
    帰り掛け、近くの寿の湯に立ち寄りました。ここは11年前にも立ち寄っています。
    緩い丘陵地の谷中に縫うように道が走って、迷路のような中を案内板を頼りに行きます。簡易な楼門をくぐり抜け、坂を登ると寺院風の施設がありました。
    フロントさんの話では、
    ユーカリヒルズ壽乃湯が代替わりして、那須烏山温泉センター寿乃湯になったそうで、“ことぶき”乃湯の名は変えなかったそうです。
    今回で三代目とのことだが不明。

手順>>靴は解放棚に>券売機あり>フロント>売店(どぶろく販売)> 脱衣ロッカー100円有料
    ネットのサイトでクーポンをプリントして提示すれば50円引きとなったが後の祭り。

浴室・浴槽:黒御影石造り、10人サイズの主浴槽が一つ、大きな一枚硝子に綺麗に整った庭園と、露天側ドアガラスには、こんもりとした丘陵地の緑が癒やされる。以前この印象が良かった。

カランは湯押し釦、シャワーレバーの一体式。桶台無し。お茶シャンプーが匂う。

サウナ:狭めの通勤電車型。水風呂あり。

露天:ドアを出ると、半歩で石縁、鉄線入りガラスの壁で見とうしが良い。下は田んぼと、丘陵地を縫うように走る道である。遠くの山並みも見え、道以外の建造物が一切見えない隔絶された雰囲気が良い。
    湯は無色透明、ぬるすべ感あり。
    先客は二人と少なく、静かな入浴タイムを過ごせた。

それとは打って変わって、大広間兼食事処ではカラオケが大音響である。大型モニターが7台、天井から吊り下がっていた。

那須烏山温泉寿乃湯
    (旧南那須温泉)
    Na-塩化物温泉
    弱AI性低張性低温泉
    38.0℃ 59.3㍑ pH8.4無加水・加温・循環濾過・塩素

500円

'11年1月代替わりして再開

02H140511土初入浴
    13H250502木晴2回目

追記:この付近の未掲載温浴施設
    旧南那須地区に『こぶしが丘温泉』あり