• 泉温が下がってます

投稿日:2014年11月11日

泉温が下がってます極楽湯 幸手店(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

平25年更新の分析表
    幸手温泉自然の湯
    40.0℃ 動力揚湯 pH7.5
    加温 循環濾過 塩素
    Na-塩化物強塩温泉
    高張性弱Al性温泉

以前の泉温は50℃を超えた登録でした。

今年の4月の料金改定、サービスデー終了で客足が遠退く感じがしてましたが、夏以降サービスチケット配布や、風呂の日、回数券毎月安売りなどの改善があり、賑わってきた感があります。

露天岩風呂の湯も最近増えたようで、上面排湯されています。
    檜風呂や内湯も掛け流しが出来るように造られており(使われていない)、たまには掛け流しの日や、源泉風呂の日があると嬉しいですが。

丸太の内湯が日によって濁りが濃い日が(茶色がかる)あります。(露天は変わらず薄い黄色)おそらく循環装置の具合かと 思われますが、源泉に近いようで嬉しい気持ちになります。

食事は何度かしていますが、はずれた事はないです。
    でも今日食べたカキフライのソースは??でした。
    全てチケット利用の注文でいただきました。

個人入浴記録
    ←前14那須大丸温泉
    ←前13太田尾島温泉
    ←前12杉戸エコスポ
    ←前11秩父大滝温泉
    ←前10見沼温泉小春日和(博士)
    ←前9極楽上尾

• 茨城では大ヒット

投稿日:2014年11月9日

茨城では大ヒットひたちなか温泉 喜楽里 別邸 感想

baka123456さん

「湯楽の里」の高級ブランドである「喜楽里」が、ひたちなかに出来たと聞いて訪ねてみました。国道6号線から少し横に入るだけのとても行きやすい所です。施設は大きく、浴室まで結構歩きます。

お湯は薄茶色の重曹泉で、露天に、掛け流しと一部循環の湯船、それと寝湯があります。掛け流し湯は少しヌルヌル感もあり、湯の花も見られかなり上質の湯です。消毒はしているものの塩素臭は感じないレベルで、「2000mも掘れば」という意見もありましょうが、茨城県平野部としては画期的なものではないかと思います。また、田園風景の広がる景色も良いです。
    内湯は人工炭酸泉とジェット、電気風呂、サウナと水風呂です。しかし、浴室全体が、設備の大きさに比して小ぶりなため、混雑する時間帯は大変じゃないか?と感じました。

岩盤浴は結構広くて、待つ必要がないのは良いですが、入口が自動ドアになっており、出入りの音がうるさく空気も入るので、これは良くないです。リクライニングシートのヒーリングルームもあります。

食事は「喜楽里」だけに少し高め、しかも昼の時間帯はものすごく混んでいて順番待ちでした。

この施設が、もし埼玉であれば標準的な温泉で、私の評価も4点どまりですが、茨城ということを考えると特Aクラスの温泉と言え、5点とさせて頂きました。

変わっているのは、スー銭には珍しく朝8時からやっているということ。
    もう一つは入退館の仕組みで、靴箱のカギにICチップを取り付けて入館し、退館の時は精算後、専用出口にICチップをタッチして出ます。どうしてそんなシステムになっているのかは分かりません。

• すいてる

投稿日:2014年11月9日

すいてる府中駅前天然温泉 縄文の湯(閉館しました) 感想

しろあざらしさん ゲスト

平日、仕事帰りに入浴。
    10人もいなかったです。

☆お食事
    ほっけ定食を注文。
    ふつうでおいしかったです。

☆脱衣所
    まず、荷物をいれて館内着に着替える脱衣所があります。
    そのつぎに、お風呂のそばに籠しかない脱衣所があります。

どちらもきれいに掃除されていました。

化粧台は洗面つきの個別ブース。

☆お風呂
    ひろいです。とにかくひろい浴槽がどーんとあります。
    ジャグジーはやさしめです。

露天風呂はほかと比べると、せまめですがすいているので問題ありません。

サウナはガウンのようなものを巻きます。
    岩盤浴みたいな湿気と熱さです。

☆お湯
    くろい。
    熱い湯船とぬるめの湯船とあります。

しっとりするお湯です。

• 芋洗い♪

芋洗い♪国立温泉 湯楽の里(ゆらのさと) 感想

しろあざらしさん ゲスト

土曜の21時~入浴。

家族連れでわいわいしていました。

☆お食事
    鶏の黒酢あんかけ定食を注文。
    おいしかったです。
    汁物がお味噌汁で、サラダもついていれば4点でした。
    汁物はわかめスープでした。

☆脱衣所
    せまい。後ろのロッカーを使っている人に気を使わないといけません。。。
    また、化粧台のところはとにかく狭い。
    ドライヤーで髪を乾かしていると、隣のひとと腕があたります。
    お掃除をしているスタッフはいませんでした。
    なので、洗面台はビショビショです。

そして、お手洗いも扉を閉めようとすると、便座に膝の裏があたります( ・∇・)せまい~

☆お風呂
    炭酸泉はひろめの浴槽ですが、にぎわっていました。

サウナは少し温度が低め。

露天は源泉掛け流しと循環と表記されていて、わかりやすかったです。
    露天のねころびソファがよかったです。

☆お湯

掛け流し浴槽にはいった瞬間、『長島温泉♪』と思いました。あのにおい。
    お肌はすべすべにはなるけれど、潤いはちゃんとお化粧水をつけないといけません。

よく暖まるお湯でした。

上質なお湯で芋洗いされてきました(´ω`)

• 閉館

閉館黒山鉱泉館(閉館しました) 感想

935さん ゲスト

8月31日に閉館したそうです。

• いい湯だな~

投稿日:2014年11月8日

いい湯だな~早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

猫母さん ゲスト

春で一旦休止した温泉活動。涼しくなった先月から開始し、今期二度目入泉。仕事終わりの夕方から露天風呂でマッタリです。やっぱり広い湯船は最高です!もっと入っていたいけど、お湯が熱くて2時間が限界です。100円だった瓶牛乳が120円に値上がりしました。瓶牛乳は家族に毎回のお土産に買います(笑)
    来週末もまた寄ります!

• 鉄臭

投稿日:2014年11月7日

鉄臭杉戸天然温泉 雅楽の湯(うたのゆ) 感想

nurusubeさん ゲスト

もっと田んぼに囲まれている田舎を想像していましたが。住宅もすぐ近くにありちょっとガッカリ。平日11時、駐車場にかなりの車。第一駐車場はほぼ満車状態。でも、館内は、みんな何処にいったの?って感じで、広い施設。造りは東松山のN温泉Kの湯とよく似ています。中庭の植栽も落ち着いてきて、気候が良ければここでビールも飲めるので、リゾート気分満々です。館内着込み料金の為、皆さん館内着を着ているので、リラックス感も共有できますね。
    鉄臭あり透明度30cmの46度の源泉を加水加温なしで掛け流しにしている生源泉風呂はまわりのタイルが錆色に変わっていて温泉の力を感じます。温泉が強いので露天にある寝湯はわざと薄めてあるのかも知れません。どんぐりの大木を見上げて入る寝湯は最高でした。ただ、娘は炭酸浴泉は室内に有るべきだと申しておりました。スチームサウナが無いのが残念。しかしここまで外環と高速で1時間半!地元の人は羨ましいです。

• 大人の雰囲気

投稿日:2014年11月6日

大人の雰囲気ひたちなか温泉 喜楽里 別邸 感想

OZさん ゲスト

ちょっと行ってみました。
    まわりが田園の中、雅な雰囲気の建物。
    入ってみると、
    ・全体的に和風で木の質感がとっても感じが良く、落ち着いた館内。
    ・お風呂は、外湯は田園を見渡せる解放感(しかもお湯につかりな
     がら座って見渡せる!)、内湯の炭酸風呂は広いしとても心地良
     い。
    ・岩盤浴の所はかなり広く、種類も選べるのでなかなか良い。蜂の
     巣みたいな所はプライベート感があってとても落ち着ける。
    ・お食事処は蕎麦を食べたがこれは美味い。次回行く時ももたぶん
     蕎麦にする。
    全体的には大人の雰囲気。一人で行って十分くつろぎたい時にいい
    かも。

• 雪の中を歩いた甲斐がありました

投稿日:2014年11月5日

雪の中を歩いた甲斐がありました手白澤温泉 感想

ももさん ゲスト

3月上旬の来訪でしたが、まだまだ雪がたっぷりと残っていました。
    宿の送迎はないので、鬼怒川温泉駅からタクシーを予約するか、女夫渕温泉のバス停から歩くことになります。
    行きは登山道を3時間、帰りは林道を2時間ほど歩きました。
    林道も、凍結してかなり滑りやすかったので、冬に歩くときはチェーンスパイクなどの装備があったほうが良いと思います。

かなり山深いところにありますが、宿の中はとても暖かく、部屋もきれいで広いです。
    ただし、テレビなどはないので、人によっては退屈してしまうかも。
    私たちは、お風呂に入ってはビールを飲んで……を繰り返して、退屈はしませんでした。
    缶ビールやジュース類は、廊下にある冷蔵庫から取り出して、料金を入れる仕組みです。
    冬でなければ近所を散歩するだけでも楽しいでしょうね。
    また、携帯電話の電波も入らないという話でしたが、ドコモのFOMAは場所によってはつながるようでした。

お風呂は、内湯と露天風呂ですが、露天にも外気が入ってくるので冬は少し寒いです。
    お湯は硫黄の香りのする新鮮なお湯がドバドバとかけ流されており、最高です。
    お湯の出るシャワーはなく、壁からかけ流されているお湯を使って体や頭を洗うので、ちょっと洗いにくいかも。。。
    外は寒いですが、露天風呂から眺める星空はとてもきれいでした。(濡れた髪の毛が凍りますが)

食事もとてもおいしかったです。
    ただ、数年前にこちらに泊まられた方の宿泊記を読んで期待していたほどではなかった、というのが正直なところかも。
    以前は、少しフレンチっぽいテイストの入った料理だったのですが、普通の和食になっていました。
    料理長が変わられたみたいですね。

でも、季節を変えて何度でも訪れたい宿です。

• 名前が変わりました

投稿日:2014年11月5日

名前が変わりました深大寺天然温泉 湯守の里 感想

しろあざらしさん ゲスト

以前はもう少し熱いお湯だったり、お庭の掃除も行き届いていたのですが、、、
    残念な状態になっていました。

☆お風呂
    お風呂はすいていました。
    内湯は2つ。

一人用ジェットバスと大きな木の湯船。

露天は水風呂、岩風呂×2、桧の湯船、真っ赤な室内にある電気風呂つきつき湯船、木の桶風呂、屋根つきの湯船とたくさんあります。
    階段をのぼっていく桧の湯船は気持ちよかったです。

春に入浴しましたが、少し湯温は低めでした。

☆脱衣所
    せまいのですが、すいていたので気になりませんでした。
    ドライヤーは強風。
    きれいにしてあります。

☆食事処
    あじは普通です。

☆休憩所
    たたみで枕も毛布もあり、薄暗くしてあるのでバスの待ち時間までゆっくりできました。