子供のイベントの参加の関係で、入湯券が付いていたので、今回初めてかんなの湯を利用させていただきました。
見た目は普通の温泉施設ですが、多種多様な内湯はもちろんのこと、露天風呂も併設されています。
個人的に露天風呂が好きなのですが、絹肌エステの湯というお湯は、しゅわしゅわと細かい泡がまとわりつくようなお湯で、お肌もつるりとした感じになりました。
それから、ここは岩盤浴が無料なんですね。
トルマリンの岩盤浴は体の芯から温まり、サウナとまた違った内側からの汗とでも言うのでしょうか、毒素や老廃物が洗い流されたように感じました。
施設も清潔に保たれているようでピカピカですし、普通だと岩盤浴で別料金というところもあるのに、ここは良心的だと思います。
その他、お食事も美味しく頂きました。
全体の感想としては、ごく普通の温泉施設ですが、本格的な岩盤浴が出来るところが良い所ですね。
しかも無料で入り放題なので、一日じっくり時間をかけて入れば、体質改善なんかにも良いかもしれませんね。
リピーターが多いのも頷けます。
また機会があったら来たいと思います。2人が参考にしています
横浜温泉 くさつ温泉
Na-炭酸水素塩温泉
Al性低張性冷鉱泉
17.8℃ pH8.7 135㍍掘削
加温 無加水 循環濾過 塩素
1200~2300
土休は1000より
平月休館
470円 サウナ平日250円~
軽食あり
浴室男女日替わり
ドライヤー有料
石鹸類なし
京急井土ヶ谷より南へ5分
'04H16年11月築
古くからの銭湯草津湯を、10年ほど前に建て替え、6階?建てマンションの1~2階が銭湯となっている。
玄関の壁には、旧草津湯のタイル絵が飾られていた。
くさつ湯の由来をフロントさんに訊いてみたが、草津温泉とは関係がない以外は解らないそうだ。
1階の駐車場は11台分。
温泉はこの辺りに多い黒湯が入った銭湯である。
>>下駄箱>エレベーター有り
>2階:券売機>フロント
>靴鍵とロッカー鍵交換
>ロビー>左手奥軽食
>男右手
脱衣室:灰色ロッカー3段式
浴室:壁-緑のタイル
床-白と茶系のタイル
カラン:掛け湯を挟んで両側にカラン。
シャワー壁固定。
サウナ:左手端にロッキーサウナ、黒湯の冷泉浴あり。
内湯:中央に小柄な黒湯(5~6人向け)があり、隣接して真湯の主浴、圧注浴槽類
。
露天:左手奥にビルの壁に囲まれた、外気浴の岩風呂がある。
湯は黒く透明度は5センチ位。
15H270324火晴初入浴21人が参考にしています

新しい温泉にチャレンジしようと、箱根湯寮に行くも、小学生未満お断りとのこと、天山へ。
何回もお世話になっていますが、この時期は施設内に、さくらがあり、きれいでした。
お風呂も、雰囲気も、食事も全て満足できます。
一点だけ希望があるとすれば、箱根湯本までの無料循環バスを運行していただけると助かります。
遅い時間はバスがなく、タクシーでの移動になってしまうので。42人が参考にしています

掛け流しの源泉もお庭も蕎麦も素晴らしかった。
でも、混み過ぎです。
どこに行ってもゆっくりできない。
人人人・・・。
平日以外に行っても楽しめないと思います。50人が参考にしています

障害者で再訪問したものですが、温泉の湯が工事してよく湧出するようになりました。個室も蛇口からも自由に出せて適温になるようになりました。泉質がさらに良くなり素晴らしい。食塩泉の湯なのに浴後サラサラになりサッパリします。塩素の消毒も無くとても温まる。此処の施設の大ファンなので辛口の口コミしましたが撤回します。また、食事処 ほしの が築地の元関係者で新鮮な魚の料理(定食)が安く食べられます。食事処では30分延長して食せます。

まず 岩盤浴など有りませんが?
サウナは 男湯三種類有りますが 男湯に岩盤浴など 有りません
消費税8%から便乗値上げが感じられ
食事処も
割高感強い
地域最安だった
垢すりも 業者変更したのか 高めになり利用しずらく感じます
エステは何度も業者変更し
現状リーズナブル
風呂は人口温泉と
炭酸泉 可もなく不可もなく と言ったところ
行きなれていて 使いやすいので利用してますが
下駄箱 脱衣ロッカー
故障個所も目立ち 老朽化露呈 設備投資を望む14人が参考にしています
日曜日、武蔵小山温泉、蒲田温泉と入ったあと、サイトで点数の一番高い「照の湯」に移動しました。雑色駅から10分ほど歩きます。
施設は、マンションビルの1階にある地味~なものですが、ビルの上に煙突が出ているので一目でわかりました。
番台のお嬢さんが、赤ちゃんをおぶっていて、この家庭的雰囲気こそ銭湯と、まず心打たれました。
浴室は、ひのき湯、デンキ、替わり湯などが中央に配置され、カランは壁際に18個という非常に小さなものです。
しかし、無料のサウナ、冷鉱泉の水風呂があり設備は充実しています。
半露天の黒湯温泉があり、とても浅いのですが、空いていたので寝湯みたいにして楽しみました。
ここも蒲田同様とても黒い湯で、加温、循環、消毒と書いてありましたが、それほど悪いところは感じませんでした。
今日行った3つの施設の中では、(富士山のペンキ絵もあり)一番銭湯らしく、かつ一番空いていました。一時的に完全貸切になったほどです。
温泉と無料のサウナがあるのですから、これが他の23区だったら激混みになるだろう銭湯が、住宅街にひっそりあるという、大田区の凄さを垣間見た気がしました。23人が参考にしています

宿泊のコメントがないので入れさせてもらいます。
文章力がないので伝わりにくくてすみません。
初めての犬同伴(犬のみ車中泊)の2泊3日(白骨笹屋-山田藤井荘)の2泊目藤井荘で犬大丈夫そうだしあともう一泊しようかってことで手持ちのガイドブック(草津はこちらとつつじ亭しか載っておらず、コメントなしの写真のみ)で探したのがこちらの変な名前の宿。
藤井荘ではAUの電波がわるくネットで閲覧できる状況でなかったので(ロビーでWIFIで使えばよかったですが。。)事前の情報は風呂の写真のみでの来訪。
第一印象は「うわぁ。めちゃくちゃ古臭いし、廊下も洞窟みたいで階段も狭いし息が詰まりそう。しまったぁ。。」でした。実際階段は足の悪い方用の昇降機をつけたあるので少し狭くなっているのですが。。
お風呂に入って印象がかわりました。
こちらの名物の1階の天然岩風呂。
岩肌からしみだす天然硫黄泉が古代ヒノキの浴槽を満たすという岩風呂は、入ると硫黄の湯の華が満開でドバドバとかけ流されており、めちゃくちゃ気持ちいい。
時間帯は女性用でしたが、他の宿泊客来ていないので妻とご一緒にどうぞって事で入ることが出来ました。ちなみにこの日は私たちともう一組だけでした。
食事まで時間があったので共同湯めぐりと千代の湯の時間湯を体験しました。千代の湯は宿のすぐそばでバスタオルを風呂場から何枚かもっていくといいです。
食事ですが、普段旅館料理しか食べていない自分にはうまぁって感激。おいしくて日本酒がめちゃくちゃ進む料理でした。妻は懐石だったら普通だよってことでしたが、個人的にはめちゃおいしかったです。
また料理を盛られている器がすばらしく、刺身はばからの皿で、他にも京焼き(名前忘れてしまいました。お品書きに器の名前も書いてあったのですが。)のすばらしい古い器でさすがに江戸時代から続く歴史のある宿だなって思いました。
夜は落ち着いた照明になっており、ゆっくりと休むことが出来ました。
全体的に個人的には3万円の値打ちありな宿かなっておもいました。
また草津に来た折には再訪して違う季節の料理食べたいなっておもいます。
宿の方もアットホームで、のんびりと滞在できました。
犬連れでない人には関係がないですが、駐車場が回りの宿が背が高いのであまり日が当たらないので犬にとってもよかったです。
帰ってから気づいたのですが、「和風村湯めぐり手形」なるものがあって、加盟している宿に止まれば購入可能で、他の宿の風呂に700円で入れるというものです。次回草津に宿泊のさいは利用したいですね。0人が参考にしています

4月の割には寒い日に訪問、
夜9時以降の割引料金の時間帯での訪問。
温泉は強塩泉、冷えた脚にじんわり温泉が染み入ります。
ちょっと熱めに感じる温泉、この日は寒くはじめ露天風呂から
の隙間風が気になりましたが、一度お風呂につかればその風が
心地よくなるくらい、体がぽかぽかになります。
顔にお湯がつくとひりひりするほどの塩分、保温効果が
高いはずです。湯上りには汗が止まりません、
2階の休憩室で一休みしてやっと落ち着きました。
古いタイプの施設ですが、温泉を楽しめる昨日は充分
満たしていて、充分満足です。
夜間は食堂などは営業を終えていましたが、
その分休憩所は静かにすごせて良かったです。
東関東自動車道、富里ICか酒々井IC の近く、
また訪れたい温泉です。15人が参考にしています