お湯がきれいです。電気風呂があり、良いです。
イベントを日ごとやっていて、楽しいです。
総合的に感じの良いお店です。7人が参考にしています
都心に用事があったついでに訪ねました。
この銭湯の近くには「こんぱる小路」という狭い路地があります。
銀座だから入れましたが、もし治安の悪い地域であれば入るのをためらう怪しい路地で、探検好きにオススメです。
さて金春湯ですが、ビルの1階、小料理屋の入口みたいなところを入ります。
玄関は、木製キーなど昔の風情を強く残します。
脱衣所は、番台にお婆ちゃんが座り、格子天井、天井扇風機付で、ここも古さを感じます。(ただしロッカーはコインリターン式と新しい)
浴室は、まるで新品のようにキレイです。
カラン16のコンパクトなもので、カラン1列に2組のシャンプーセット常備。
桶はケロリンではなくモモテツ。
浴槽上の「錦鯉」、男女壁の「花鳥風月」のタイル絵が素晴らしい。
奥壁には中島氏の「赤富士」のペンキ絵、女湯は「青富士」のようです。
浴槽は、ジェット付きと無しの2槽、温度は42~3度付近と想像よりずっとヌル目でした。
日本一の街に相応しく、小さいけど美しく、清潔感のある「粋」な銭湯です。
銀座だから「入館料1000円」という訳ではなく、(当たり前ですが)普通の460円の銭湯料金。
そう考えるとCPは極めて高く、得した気分になりました。21人が参考にしています

1人で休憩室借りました(笑)
お店の方アットホームでいい方でした4人が参考にしています

時々利用しておりますが、夜の宿泊として利用しておりますので、昼頃帰る私には 少し割高になりかなぁ。でも駅までの無料バスは、あるし受付も親切です。
昼頃までのパックが、出来たら最高。
飲食店は、利用しないから わかりません。3人が参考にしています

リニューアルオープンしたというので、久しぶりに行きました。
新しくロウリュウなどがあり、以前よりは1日過ごせる感じがします。
料金も少し変わりましたが、まだ近隣の入浴施設に比べると高く感じます。18人が参考にしています

なかなかのコスパです。
施設の老朽化は目立ちますが、場所的にも設備的にも利用価値あり。
食事も安い方。2人が参考にしています
五反野駅から、田舎っぽいけど結構元気な商店街を10分ほど歩きます。
廃墟ファンならうっとりするような、潰れた飲食店の並ぶ路地(地元の人ならお分かりか)があって、その近くの雑居ビルの1階にある銭湯。
入口に「美肌軟水」と書いてあります。
中はフロント式ですが、脱衣所、浴室ともにとても小さい。
カラン20、立ちシャワー2。カラン2つに1組シャンプーセット常備と便利です。
壁は、西洋の城のモザイク。
浴槽は、ジェットとバイブラの主浴槽の他に、別室の宝寿湯岩風呂、密閉式の森林浴があります。
いずれも軟水使用でヌルヌルし、温度は40度付近と入りやすいもの。
また水風呂と有料のサウナがあります。
狭い空間に10人ほどの人がひしめいており、外見からは想像のつかない人気銭湯です。
銭湯激戦区のこの地域で、これほど人気なのも珍しいかと。
確かに、ビジュアルではなく、湯と実質的なサービスに魅力がある銭湯なので、こういう施設は「飽きない」と思います。
私も、また来たいと思いました。
(と言っても魅力的な銭湯が、まだまだ沢山ありそうなので、2回目がいつになるかは分からないが)13人が参考にしています

今年の5月に利用させていただきました。
施設の広さは申し分なく、休憩スペースでもゆったりすることができます。
GWだったので混んでいましたが、満喫することができました。
先日はお風呂のみだったので、次回は食事もさせて頂きます!18人が参考にしています
少し遠いけど写真を見て、行って見たかった施設。
馬堀海岸駅から徒歩15分。
この辺りは、民家がきれいで敷地も広く、裕福な感じがします。
休日1230円は高めだけど「湯楽の里」にしては珍しくタオル付き。
私のように滅多に来ない人間には、「高い」ほうが空いていて良いというのも事実。
さて湯ですが、露天が温泉。
巨大な展望風呂を想像していたのですが、思ったより小さい。
というか、広いは広いんだけど「掛け流し」は3畳大ほどで、「循環湯」が大きい。
ナトリウム塩化物泉で、「掛け流し」の方は茶色く濁って、金気臭とわずかなヌメリを感じる強い湯です。
「循環」の方は透明で薄まっている感じ。
しかしながら、塩化物泉のベトベト感が苦手な人が多いのか、掛け流しに人が集まるというわけでもなかった。
内湯もコンパクトで、「湯楽の里」得意の炭酸泉で、これが一番人気。
あと薬湯、ドライサウナ、塩サウナ、水風呂です。
大きさは標準的な「湯楽の里」と言った感じですが、海が見えるロケーションと、小さいながらも「掛け流し」があることを考えれば、トップの方に来る施設だと思います。
東京の人にとっては、適度に距離があり「湘南」という「旅行気分」も味わえるので、たまに来るには良いと思います。6人が参考にしています
「湯けむりの庄」は有名ですが、宮前平の方は「大変混んでいる」という話なので行きませんでした。
今回、平日の午後チャンスが出来たので、新しく出来た綱島の方に行って見ました。
この地区はかつて温泉施設がたくさんあって、元々温泉の豊富な地域らしいです。
駅から徒歩15分。
入館料、平日1200円(タオル、館内着付き)は高い気もしますが、千葉、埼玉の田舎都市ではなく、郊外とはいえ「横浜市」であることを考えれば妥当か。
凄くキレイなホテルみたいな施設です。
湯は透明度5センチくらいの黒湯、ナトリウム炭酸水素塩泉です。
露天一番奥の「掛け流し」は埃のような湯花が浮き、ヌルヌル感も強くて気持ちよかった。
その他、温泉に炭酸を入れた浴槽や寝湯、結構熱い塩サウナがあります。
内湯にも温泉浴槽があり、強中弱3種類のデンキを備えます。
中弱はデンキとは言えないシロモノですが、強はモミ効果付きの良いものでした。
温泉でデンキとは贅沢なものです。
あと18度ほどの水風呂が、非加熱でしょうか? 温泉でした。
フィンランドサウナでロウリュウやって、そのあと温泉の水風呂に入るのは最高です。
テレビ付きリクライニングルームも、平日だからか余裕があり想像したより空いていて、ゆっくり出来ました。
しかし自販機が無く飲食が高めで、飲んだり食べたりすると高く付きそうなのが難点。
やはり綱島と言えば、廃業したけど「飲食持ち込み自由」の「東京園」がよかったな。
それでも、ここは人気施設になると思う。
帰りは目の前のバス停からバス使いました。10分おきくらいに出ています。7人が参考にしています