• 日曜の夕方から夜に利用夜はものすごく…

投稿日:2016年7月12日

日曜の夕方から夜に利用夜はものすごく…おふろの王様 花小金井店(はなこがねい)

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

日曜の夕方から夜に利用
    夜はものすごく混んでいた。
    温泉の質は近隣では良い方で、お肌スベスベな感が残る。
    源泉かけ流し浴槽はそれなりに温泉のニオイがして、いい感じ。若干ヌルいか。

• 戸越銀座駅から15分程度歩いて到着。駅…

投稿日:2016年7月12日

戸越銀座駅から15分程度歩いて到着。駅…松の湯

てつをさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

戸越銀座駅から15分程度歩いて到着。駅としては不動前からの方が近いと思います。

昔からの銭湯といった風情で唐破風の立派な構えでした。フロントでお金を払い男湯の脱衣所に入るとそこは昭和でした。脱衣所と浴室の間には木枠の大きな
    ガラスで仕切られていて、いかにも銭湯といった雰囲気を醸し出していました。建物自体は古いと思いますが清掃も行き届いており清潔でした。

浴槽は3つに分かれており、向かって左側から温度が高い様です。一番高い浴槽は43℃でした。
    お湯は沸かし湯で特に特徴があるわけではありませんでしたが全体的な雰囲気を含めて満足でした。

• 国道を走っていても今まで気付かなかった…

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

国道を走っていても今まで気付かなかったのですが、国道沿いでは無く国道から中に入った場所にありました。夜中は、目立った照明も無く、やっていないのかと諦めかけましたが、国道から入った所に大きな駐車場が有り、その奥に僅かな明かりが見えました。
    内湯が一つだけで、湯に入る所がスロープになっている方はわかりますが、反対側にステージのような円形部分が意味不明でした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き550円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 一番端っこの「一の湯」

投稿日:2016年7月11日

一番端っこの「一の湯」一の湯(閉館しました)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

「どうせ行くんだったら一番遠くに行ってみよう。」という訳で選んだ銭湯。
    足立区北東端、東京の最果て。
    北海道や山奥、離島の温泉に行くのと次元が違いますが、これもまた探検です。

筑波エキスプレス六町駅から20分。
    住宅街に旧農家らしい家が混じり、23区というより多摩地区を思い出す風景。
    綾瀬川沿いに煙突と建物が見えるので、場所は分かりやすいです。

千鳥破風、宮造りの古い建物で、内部はフロント式に改造されています。
    脱衣所は格子天井、木製ロッカーなどレトロ。
    ソープ、シャンプーが1組だけ置いてありますが、いかにもジモ専という雰囲気なので遠慮し、自分の携帯用を使いました。
    客は常時3、4人と空いていました。

浴室は、カランが4列ありますがシャワー付は壁ぎわのみ、立ちシャワー1。
    壁には、いかにも早川氏らしい豪快な筆致の「西伊豆の富士」が、男女にまたがって描かれています。
    浴槽は、浅湯ジェットと深湯バイブラのよくある2槽式。
    温度は、40~42度とヌル目でした。
    あと、スチームサウナ? がありますが、火は入ってませんでした。

普通の銭湯と言えばそれまでですが、期待していた以上にレトロだったのと、大好きな早川氏の絵。
    それと「一番端っこに来た」という感慨もあり、満足度は高いです。

出てすぐに古い酒屋があり、月曜休日でしたが自販機があって冷たいビールが飲めました。
    帰りは散歩がてら北綾瀬駅に向かいました。
    こちらだと25分です。

• 今日はいつもより混んでいました。露天風…

投稿日:2016年7月11日

今日はいつもより混んでいました。露天風…溝口温泉 喜楽里

mimiさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

今日はいつもより混んでいました。露天風呂は心地よい風が吹いて気持ちよかったです。露天風呂の奥にある、流れるお湯に寝転んでお昼寝中?の人もいましたよ。いつ行ってもきれいに清掃されていて癒されて帰ってきます。

• 一度訪れたかった名高い温泉。趣があるお…

投稿日:2016年7月11日

一度訪れたかった名高い温泉。趣があるお…鹿の湯

さん 、性別:男性 、年代:40代

一度訪れたかった名高い温泉。趣があるお風呂でした。常連さんと思われる方の目にビクビクしながら入浴しました。温度別に湯舟が多数あり、面白いですね。硫黄の匂いにああ温泉という気分になります。少し混んでいたので、すいているときに再訪したい。(すいているときはあるのか?)

• 高尾山登山の帰りに立ち寄りました。連れ…

さん 、性別:男性 、年代:40代

高尾山登山の帰りに立ち寄りました。連れがケガをしていたのですが、親切にも消毒の上、手当していただきました。新しいだけあって施設はキレイで、入浴料は高めですが、山登りのあとのビールは最高。お湯は、特徴はあまりないですが、総合的に満足度高め。また、寄らせていただきたいです。

• 足立区でもトップクラスの設備

足立区でもトップクラスの設備竹の湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:~10代

西新井駅からも梅島駅からも20分ほど歩く、とても行きにくい銭湯。
    マンション1階のビル型と外見も地味。
    ただし、中身が凄い。
    フロント式で、つい最近改装されて、ロビー、脱衣所はピカピカ。
    カラン25、立ちシャワー2、カラン2つに1組シャンプーセット常備です。
    露天を含め、浴槽が計7つあります。

露天風呂は庭園の中にあります。
    内湯は、ジェットの主浴槽とバイブラの深湯、寝湯の宝寿湯薬湯、デンキ付人工温泉。
    それに、謎の1人用湯船と、水風呂、有料のサウナです。
    温度はいずれも40度付近と入りやすいもの。

庭園露天風呂も銭湯のレベルを超えるものですが、一番気にいったのはでデンキ付人工温泉です。
    福島沼尻温泉を再現したというもので、硫黄泉+電気という究極の贅沢です。
    この湯と、隣の水風呂を何度も繰り返しました。

不便な場所のためか内容の割に、客は10人程度で余裕がありました。
    この地域には、プールのある「明美湯」、露天の大きな「堀田湯」、デザイナーズ銭湯の「岡田湯」など個性的な銭湯がひしめきますが、その中でも最高の施設といえましょう。

ちなみに、この近くには、立派な宮造りで煙突に蔦の絡まる「関原湯」、梅島駅前のビル型銭湯「城北湯」など、廃業した銭湯遺産の建物が、そのまま残っています。
    そういうのを見るだけでもワクワクします。

• 都内北区から車で15分も走ればこんない…

投稿日:2016年7月10日

都内北区から車で15分も走ればこんない…極楽湯 ロイヤル川口(旧 天然温泉スパロイヤル川口)

温泉課長さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

都内北区から車で15分も走ればこんないい温泉があったなんて!誰か早く教えてよー。
    岩盤浴も利用。マッサージ機も無料で使えて、元取れるじゃん。

駐車場は岩盤利用で6時間まで無料。十分ですね!

温泉はなんと言っても、広い炭酸泉が魅力です。温泉に炭酸を溶かせ込ませて、その名も浸透炭酸泉?
    名前はさておき、温度も低めの設定でゆっくりほげーっと入れました。
    露天風呂の掛け流しもゆっくり入れる温度設定。

サウナは、うん?小さい一人用マットが入口入ってすぐに棚積みされていて、最初理解するまでキョロキョロ!
    座って汗流してるおじさんがそのマットをお尻に敷いてるのをみ見て、なるほど!!このアイデアは清潔感あって良いですね!
    食事も利用しましたが、アジアンカフェという名前のお店で、アジアンチックなメニューが多いかな?味もなかなかでした。

清潔感あり、感じの良い施設です。住宅街なのでそんなに広くないけど、また行こうかな。と思いました。

• スポーツクラブ系なのでセキュリティがし…

投稿日:2016年7月10日

yourssさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

スポーツクラブ系なのでセキュリティがしっかりしている。駅から近い。
    今日は7時からの朝風呂645円。10時までいれるし、朝風呂は気持ちいい。