• 硫黄必ずしも・・・、

投稿日:2016年7月28日

硫黄必ずしも・・・、豊国館(ほうこくかん)

sinさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

草津と志賀の間は何度も通っているが、なぜか万座には足が向かなかった。もちろん今回が初めての訪問では無いが、記憶を辿ってもその数は片手で足りる。豊国館は初めての訪問である。口コミの評価が高かったし、個人的にもそのお湯の良さについて聞いたことがあったのでここを選んだ。
     豊国館についてはよく知らなかったのだが、館内に入ってすぐ鄙びた湯治宿なのだと理解した。受付で貴重品を預かってくれる。入浴料は500円。

浴室に入ると先客が1名いた。内湯は2.5m×2.3mほど大きさで、白濁のお湯が掛け流されている。源泉は苦湯で、酸性含硫黄ーナトリウムー硫酸塩泉(硫化水素型)である。源泉温度が75.8度と高いので投入量は少なめである。溶存ガス成分の遊離硫化水素が109mg/Lと多いためか、濃厚な硫化水素臭を感じる。焦げたようないがらっぽさも感じられる。先客は六日間連泊の三日目で、半自炊(ご飯と味噌汁だけの提供)なのだそうだ。入浴時の湯温は42度強ほどだったが、毎朝入れないほど熱くなっているとのことであった。その先客の説によれば、「万座では苦湯が一番良い」とのことであった。ほどなく後続が一人。その方は3連泊の二日目とのことで、先客と世間話に興じていた。
     窓の外に露天風呂がある。湯舟は10m×3.5mほどの大きさで、深さは110センチほどであった。源泉は内湯と一緒だが、湯温は湯口から離れたところで44度弱ほどで、ゆっくり過ごすには少し湯温が高い。屋外のためか、硫化水素臭が幾分やさしく感じられた。
     内湯も露天も、湯舟はもちろん湯舟周りもすべて木造りで、湯治に来る理由は様々でも、木の持つぬくもり、やさしさ、安心感などは治癒への一助になるのだろうと思われた。

この口コミを書きながら、なぜ万座に足が向かなかったのかを考えていた。結論を言えば、万座のお湯の持つ硫黄の多さ、硫化水素臭の強さを厭うたのだと思う。総硫黄量の多さを持って万座温泉の良さと言う人は多い。それに異論は無いが、硫黄の多さ強さを厭う者も少なくはない。個人的には、硫化水素は仄かに匂うほうが良い。

• 埼玉県南最強!?

投稿日:2016年7月27日

埼玉県南最強!?HOTEL BALS RESORT&SPA 別邸 SPA museum

cotton_tradersさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

カップルズホテルに付帯した温泉施設です。
    ホテルを使わずにも利用可ですが、ホテル利用時だと休憩で500円~宿泊だと無料で入浴出来る模様。
    12の貸切風呂があるそうで、ドライサウナ+岩盤浴+温泉を筆頭に、
    サウナ+温泉、岩盤浴+温泉と言った付帯施設と、
    檜の湯船やタイル張りの湯船が選べます。
    今回は岩盤浴と檜風呂をチョイス。50分1,100円だったかな。
    お風呂決めてオーダーすると、そこから20~30分でお湯を張ってくれます。
    日本に温泉数あれど、ここほど新鮮な湯を満喫できるところは、そうは無いですよね。
    湯はナトリウム-塩化物強塩泉。
    オレンジっぽい感じでやや鉄臭が。舐めてみるとかなりしょっぱい。
    なかなかパンチの利いたお湯ですね。
    R122沿いと言う交通至便なロケーションで、こんなお湯を楽しめるってのはありがたいです。

• 大変良かった❗

投稿日:2016年7月26日

大変良かった❗おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

ゆうくんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

大変良かった❗

• 沼田からも日光からも行ける温泉で、テラ…

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

沼田からも日光からも行ける温泉で、テラスからは山々の景色を眺めることが出来、露天風呂は花に囲まれていました。沼田ICまでの距離は川場経由の方が6Km短くなりますが、道路が整備されているので国道に遠回りした方が楽です。
    内湯は、大きな湯船の一番奥に湯出口が有り、その途中にジェット水流を配していました。大きな湯船に並べて小さな水風呂がありましたが、かなり冷たくしてありました。
    露天風呂は、長方形の湯船と異形の湯船が有り、共に植え込みの植物に囲まれていました。
    レストランはテラスと同じ階に有り、木々に囲まれた景色が良い感じです。尾瀬豚の生姜焼き定食と地名が入っただけで少しお値段の高い料理には、山盛のキャベツが付いていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き650円のところJAF会員証提示で585円。100円式有料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 道の駅に併設された温泉です。温泉の営業…

道の駅に併設された温泉です。温泉の営業…リバートピア吉岡

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

道の駅に併設された温泉です。温泉の営業時間外には良く利用している道の駅なので、どのような温泉なのか気になっていました。
    内湯は、大きな浴槽に薄い褐色の湯が満たされ、微かな石油の匂いがします。
    露天風呂は、大きな岩風呂にしてあり、同じ湯が満たされていました。露天風呂の端には、寝湯と打たせ湯が作られていました。寝湯は、ちょうど良い位置に小石が嵌め込まれています。
    露天風呂の更に外に小さな丸い小露天風呂が作られていました。こちらにも、褐色の湯が満たされています。
    お食事付き入浴券にすると、850円までの食事券が付いて、1日入浴券とのセットが1100円とお値打ちになります。メニューは850円のものが多く揃えてあり、850円を超えるものはカテゴリーを分けて分かり易いようになっていました。850円を超えるメニューは、差額の支払いとなります。天ざる蕎麦の天ぷらは大きなネタにしてありました。蕎麦つゆには、擦りゴマが薬味として付いていました。
    シャンプー,ボディソープ付き4時間400円、1日500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 源泉温度が27℃位なのに対して30℃設…

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

源泉温度が27℃位なのに対して30℃設定の源泉掛け流し風呂を作っているのは嬉しい造りでした。湯に特徴は無いですが、30℃は冷たく無いので長湯出来ます。ロビーの中には飲泉出来る場所が有り、紙コップも置いてありました。
    内湯は、一番熱い主浴槽で41℃位と全体的にぬるめの設定になっています。小さな湯船には、ジェット水流が掛けてありました。源泉掛け流し風呂も小さな湯船ですがオーバーフローはしておらず、循環させて不純物を除去しているそうです。薬湯は、ドラゴンフルーツバスのヒンヤリ風呂と書いてありましたが、温度は40℃位の設定で涼しい感覚はありませんでした。
    露天風呂は、岩風呂が一つ。湯の温度は内湯の主浴槽と同じ設定とのことでしたが、露天風呂の方がややぬるく感じられました。
    シャンプー,ボディソープ付き3時間570円のところJAF会員証提示で450円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 更年期のせいか体調不良でしたが、少し良…

投稿日:2016年7月25日

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

更年期のせいか体調不良でしたが、少し良くなってきた感じです 冷え性にもよいのかもしれません

• 優しいお湯で気持ちの良い温泉でした。

投稿日:2016年7月25日

優しいお湯で気持ちの良い温泉でした。昭島温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

(未設定)さん ゲスト

優しいお湯で気持ちの良い温泉でした。

• リニューアル後、初めて利用させていただ…

投稿日:2016年7月25日

リニューアル後、初めて利用させていただ…おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

リニューアル後、初めて利用させていただきました。
    ・駐車場を整理している方達は、対応も丁寧で◎
    ・館内スタッフの皆さんも他の施設と比べれば◯
    ・露天風呂は、湯船が追加されたのは◯ですが、個人的には以前のような開放感のある大きな露天風呂スペースが好きだったので、屋根が増え雨天時の利便性は向上したと思いますが、圧迫感が出たのは△
    ・高濃度炭酸泉の浴槽の中央付近に、何らかの理由で石像が追加され、泉質の特性上入浴時間が長くなるのに入浴スペースが狭くなっていたのは✖️
    更に湯船に垢と毛髪等が大量に浮いていたのは✖️
    入浴者のマナーの問題もあるのでしょうが、昔サウナで定期的にマットを変えていたように、スタッフが目の細かい網等を使用して軽く浮遊物除去をしてみてはどうでしょうか?
    ・食事はしていないので評価なし
    総合的には良い施設でした。

• お店の方も感じが良いし、清潔です。…

投稿日:2016年7月25日

お店の方も感じが良いし、清潔です。…相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

あきさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

お店の方も感じが良いし、清潔です。
    湯船は混んでますね。。
    ですが、大満足です(*^^*)