近くに住んでいるので、思いついた時にふらっと行ってます。ゆったりのんびり利用させてもらってます。
桜新町の「栗の湯」が休業中で、松陰神社の「鶴の湯」も本日休業と、二つのレトロ銭湯に振られたので、世田谷線に乗って、こちらに廻りました。
で、疲れたけど来た甲斐がありました。
下高井戸駅から歩くと、途中の電信柱に「月見湯温泉」の看板があるほど力の入った銭湯です。
宮造り建築にロビー部分を付け足し、番台をフロント式に改造してあります。
内部はピカピカです。
浴槽が中央にあり、カランが壁際という斬新な構造、シャンプーセット常備です。
奥壁は壮大な富士山のタイルモザイク画となっています。
温泉浴槽は、4、5人入ればいっぱいの小さなものですが、「沸し湯」と「掛け流し水風呂」の二つがあります。
薄黄色の鉱泉で、メタケイ酸、鉄分を含んでいるということです。
房総地区の温泉によく見られるような、ほんの微かな硫黄みたいな匂いがします。
特殊な感覚かも知れないですが、私は良い匂いと感じ、沸し湯と源泉を何度も繰り返しました。
あと、白湯のデンキは水面に手を置くだけでピリピリするほど強力でした。
この近辺は高級住宅地で、皆さん自宅にお風呂があると思うのですが、それでも流行っている銭湯でした。20人が参考にしています
前回訪ねたときは、開店時間を過ぎても店が開かず、長蛇の列が出来てしまったので諦めた経緯があります。
土曜日の午後、近くに用事があったついでにリベンジ。
ビル型フロント式の銭湯。
大変人気で、脱衣所のロッカーも殆ど埋まっていて焦りました。
カラン28を誇り、シャンプーセットの備えは無し。
奥壁は、渓流のタイル絵です。
内湯に白湯ジェットと黒湯浴槽、露天にも黒湯温泉があります。
透明度5センチの濃いもので、埃のような湯花が見られ、ヌルヌル感と甘酸っぱいような匂いがします。
内湯はやや熱めですが、露天は40度くらいと長湯向き。
あと有料のサウナと小さな水風呂があります。
20人くらいの方がいて、しかも殆どが顔見知りなのか会話が弾んでいるので、ヨソ者の私は気後れした面もあります。
しかし浴槽は広いので、入浴には問題無しです。
2階では、カラオケが鳴り響き「ミニ健康ランド」みたいでした。9人が参考にしています

駐車場が広い事は良い事です。食事も値段が安くゆっくり落ちついて食べることができました。
横になって休憩したい時、場所が狭く、男性、女性の部屋の仕切りにもっと配慮が必要ではないでしょうか。
お湯はサラサラと流れていて、清潔感を感じます。やはり、お湯が綺麗なこと、それが決め手で「湯楽の里」に足が向いてしまいます。2人が参考にしています

家から近いので月に1回は利用しています。いつ行っても清潔で気持ちよく癒されています。フロント近くに地元の野菜や果物が売られていてたまに買います。

お風呂はあまり広くありませんが充実しています。
種類豊富な岩盤浴が入り放題な上、お休み処がバリエーション豊であっと言う間に1日が過ぎてしまいました。
一緒に行った友達は、別世界!と連発。
リラックスルームからのロケーションも最高で夕陽に癒され心身共にリフレッシュ出来ました。11人が参考にしています

2時間もいれない時間帯だったけどお風呂も岩盤浴も最高でした(^O^)
岩盤浴はいろんな種類があり正味30分くらいでしたが汗だくでした(^O^)
温泉もどれもいいけどやはり露天風呂が1番(^O^)
浸かりながら見える景色が国道からすぐの日帰り温泉とは思えないほどの癒しです(^O^)
ゆっくり1日いても飽きない❗️施設です(^O^)
次は1日ゆっくりしたいなー(^O^)14人が参考にしています

単身赴任の生活の中で、月に一度だけ自宅に戻った時、既に成人して働いている子供たちとタイミングが合った時だけ、親子で先頭に行く楽しみがある。
親子のコミュニケーションの時間を演出してくれるのが、湯楽の里の存在だ。0人が参考にしています

寝湯が好きでたまにうたた寝してしまいます

先日横浜方面へ用事があったため、その帰りに利用致しました。
施設の高級感が他の温泉とは違いました。
中へ入ってみると広々としたラウンジでくつろぐ方がまず目に入ってきて旅館のような印象を受けました。
温泉は黒い源泉で体の芯から温められたような感じでした。
またこの日はタイミングが合いロウリュも利用しました。
従業員の方のトークもよく、楽しみながら汗を流せました。
この施設はフィットネスも併設している珍しいお店のようで、会員になることで温泉も自由に利用することが出来るようです。
今回は岩盤浴、飲食利用しませんでしたが次回はゆっくりと満喫したいと思います。3人が参考にしています