• リーズナブルな料金で良い。回数券とポイ…

投稿日:2017年12月11日

ニャンコさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

リーズナブルな料金で良い。回数券とポイント2倍デイを上手く使うとお得です。ジェットバスと塩サウナがとっても気持ち良くて毎日でも行きたい

• 埼玉メイン色々な温泉に行きました。…

投稿日:2017年12月10日

埼玉メイン色々な温泉に行きました。…杉戸天然温泉 雅楽の湯(うたのゆ)

どんちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

埼玉メイン
    色々な温泉に行きました。
    周りは住宅街で小旅行な気分にはなりませんが
    流石な温泉です。NO.1なのも頷けます。
    清河寺とともにローテーションしてます。
    ブッフェも素晴らしい!
    唯一の欠点としては受動喫煙。
    足湯の向かいが、喫煙所から煙が漂って・・・
    足湯は他温泉にもありますが、あまりに醜く
    昭和的な感じ。煙が醜く利用しずらい。
    清河寺のように隔離してほしい。
    唯一、昭和的な曖昧な喫煙スペースは要改善ですね。

それ以外はパーフェクトな施設です。

• クーポン使えてお得!綺麗、スタッフ…

投稿日:2017年12月9日

クーポン使えてお得!綺麗、スタッフ…新宿天然温泉 テルマー湯

LLさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

クーポン使えてお得!
    綺麗、スタッフ丁寧、広く静か。
    場所柄、学生とかでうるさいのかと思っていたが平日夜は静かで落ち着いて最高でした。
    アメニティも充実していて文句なし!

• 湯量豊富な単純温泉

投稿日:2017年12月9日

湯量豊富な単純温泉スーパー銭湯 湯の森所沢

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

駅から徒歩可能圏、8時開店が便利、と分かったので訪ねてみました。
    東所沢駅から歩いて15分ほどで到着。
    パチンコ屋に併設したビル内の温泉で、看板がなければ、外見からは温泉施設とは見えません。
    「天然温泉」の看板が「ユニクロ」に見える(写真参照)。
    12時までに入れば「朝風呂」ということで、休日780円で入れました。

風呂ですが、内湯に大きな温泉浴槽と、4人ほど入れる30度くらいの「源泉掛け流し」浴槽。
    露天にも檜の温泉浴槽があります。
    黄色がかった透明な「単純泉」ですが、スベスベ感があり、特に源泉は微かな香りも感じます。
    特長の弱い湯ですが、こういった施設には珍しく、水風呂以外は全て「天然温泉」使用。
    毎分450リットルという豊富な湯量を物語るようで、好感が持てます。

内湯、露天ともにデンキを備えるので、デンキを当てながら温泉に入れます。
    また腰だけでなく、肩にも当てられる構造になっているのが、私のようなデンキ好きには嬉しい。

高温サウナの他に低温サウナもありますが、こちらは温度が低すぎるため誰もいません。
    なので、マットに寝転んでいたらウトウト、まさに「岩盤浴」的な使い方が出来ました。
    (別料金の岩盤浴もわずか400円ですが、私はこちらで十分)

休憩所等は広くありませんが、とても空いているのが良い。
    WiFiも使え、電源も取れます。
    食事はカレー、ラーメン、チャーハンといった、大衆的でシンプルなメニュー。
    「何とかサラダ」とか、女性向きの小洒落たものはない。
    市価より高いが、缶ビールを売っているのもよい。

フロントの女性と地元客が世間話に興じている。
    「極楽湯」「湯楽の里」といった大型チェーン店とは違った素朴な雰囲気が味わえ、こういう施設は私は好きです。
    この施設の唯一最大の欠点は、喫煙所が外にしかないことで、これは寒かった。

• 源泉かけ流しの無人日帰り温泉

投稿日:2017年12月8日

源泉かけ流しの無人日帰り温泉とべの湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

鹿沢温泉の旧戸部旅館をリニューアルし、2015年にオープンした日帰り温泉施設。旅館が建ち並ぶメインストリートを車で走っていたら、偶然「日帰り温泉」と書かれた幟が目に留まったので寄ってみました。

外観は、年季が入った旅館の建物そのままです。入浴料600円は料金BOXへ。玄関に、両替機や監視カメラを設置。右手奥へ廊下を進む(人感センサーで、電気が点灯)と、突き当たりに男女別の大浴場があります。

左側が男湯「琥珀の湯」(ちなみに右側は女湯「瑠璃の湯」)。棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、資生堂製のボディソープと柚子系のシャンプーです。窓際に8人サイズの石造り内湯が2分割され、共にちょっぴり茶褐色がかった透明のマグネシウム・ナトリウムー炭酸水素塩温泉(源泉名: 鹿沢温泉 雲井の湯)が、源泉かけ流しにされています。泉温47.5を加水せず、奥の湯口がある2人サイズの浴槽へ、44℃位で供給。そこからオーバーフローして、手前の6人サイズの浴槽では42℃位に。更に、床へと溢れます。PH6.73ながら、やや肌がツルツルする浴感。飲泉コップが置かれ、口に含むとほんのり鉄臭がして円やかな味。赤茶色の湯の花も、舞っていました。

続いて、外の露天風呂へ。ウッドデッキの向こうに2人サイズの岩風呂があるのですが、この日はお湯が張られておらず。塀で囲まれている為、景色も望めず残念に思っていると、野鳥の黄鶺鴒が遊びに来てくれ、その美しい姿に癒されました。先客が上がられた後、ずっと貸切状態でまったりできたのも良かったです。

主な成分: ナトリウムイオン136mg、マグネシウムイオン76.1mg、カルシウムイオン57.2mg、鉄(II)イオン1.15mg、マンガンイオン0.07mg、フッ素イオン0.1mg、塩素イオン35.2mg、硫酸イオン0.5mg、炭酸水素イオン828mg、臭素イオン0.1mg、メタケイ酸238mg、メタホウ酸3.7mg、遊離二酸化炭素98.8mg、成分総計1.48g

• サウナ無料の伝統的銭湯

投稿日:2017年12月8日

サウナ無料の伝統的銭湯成弘湯(せいこうゆ)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

京成青砥駅から5分ほどの銭湯。
    公式には3時開店ですが、お客が並んでいると早く開けてしまうという「地域密着型・人情銭湯」というやつです。
    路地の奥にあり、千鳥破風のある建物に、ロビー部分を付け足してフロント式に改造してあります。

内部は、折り上げ格子天井で、縁側と庭園を持つ伝統的なもの。
    かつてあったらしい「懸魚」の立派な透し彫りが飾ってあります。

浴室は、カラン24、立ちシャワー2と標準的、葛飾区なのでシャンプーセットは置きません。
    奥壁は中島氏のキレイなペンキ絵。
    能登見附島と富士山が同時に見えるという、現実にはあり得ない図柄です。

浴槽は細かく別れていますが、大きく言えば、ジェット・バイブラの浴槽と、小さな替わり湯です。
    バイブラが42度くらい、替わり湯が40度くらいでしょうか。

特筆すべきは、8人用くらいのドライサウナに「無料」で入れることです。
    もちろん水風呂もあります。
    スチームサウナ無料はよくみられますが、ドライサウナ無料は珍しいものです。

東京銭湯のサウナ料金は、大体200円以上、高いところだと500円もする場合があり、
    それを考えて、思い切って4点の高評価としました。
    実際、平日夕方10人以上は人がいる人気銭湯でした。

• 奥嬬恋の安らぎ宿

投稿日:2017年12月6日

奥嬬恋の安らぎ宿ふるさとの宿 花いち

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

群馬県嬬恋村の長閑な田園風景の中に佇む、昭和27年に開業した奥嬬恋温泉の一軒宿。平日のお昼頃に日帰り入浴してみました。

行く前に電話してみたら、「今日は休館日なんですけど、13時位までは宿にいるので、その時間までで良ければどうぞ」と女将さんのお言葉。本来なら断ってもおかしくない状況なのに、こうした接客姿勢が地元の方々に親しまれてきた理由でしょうか。どんな宿でも休館日や温泉のメンテナンス、清掃などの都合もあるので、やっぱり事前に電話してみるのがいいですね。

到着してみると、和の情緒溢れるエントランス。館内には、お香の香りが漂います。入浴料800円は、玄関を入って正面のフロントで。ロビーの左側に大浴場の暖簾が見え、くぐると左側が男湯です。棚に籐籠とコインレスロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、Spicacocoのものです。窓際に6人サイズのタイル張り石枠内湯があり、うっすら緑褐色に濁ったナトリウム・カルシウムー塩化物温泉(源泉名: 奥嬬恋温泉 葦乃湯)が満ちています。源泉43.1℃を、42℃位で供給。PH6.8で、少し肌に引っかかるような浴感。加温・循環ありですが、かけ流し併用でしょうか。水車小屋の形をした珍しい湯口から注がれ、口に含むと硫化水素臭がして少塩味とエグイ味。黒い湯の花も、舞っていました。

続いて、外の露天風呂へ。白い玉石の上に置かれた炭焼の板や切株を、踏み進んで浴槽にたどり着くというアプローチ。屋根付2人サイズのタイル張り木枠浴槽で、湯温は38℃位とぬるめです。塀で囲まれていますが、巨石を配し落ち着いた造り。立ち上がれば、塀越しに畑と山の景色も見えます。ずっと貸切状態で、まったりできました。

女性ウケも良さそうな、和モダンな内装。一度、露天風呂付の客室に泊まって、静かな時をのんびりと過ごしてみたいと思える宿です。

主な成分: ナトリウムイオン1478mg、マグネシウムイオン25.6mg、カルシウムイオン770mg、鉄(II)イオン0.75mg、マンガンイオン1.19mg、アルミニウムイオン0.58mg、フッ素イオン0.12mg、塩素イオン3593mg、硫酸イオン89.7mg、炭酸水素イオン98.1mg
    ※なお、分析書は平成6年のものだったので参考までに

• 2時間で300円

投稿日:2017年12月6日

2時間で300円Komorebiテラスばんどうのゆ(旧 北橘温泉ばんどうの湯)

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

たんばらスキーパーク帰りに寄りました。2時間で300円と格安。ご飯を食べると一時間延長との事。混んでると口コミにも書いてあったので覚悟して行きました。駐車場はほぼ埋まり、カランはなんとか1つ空いててセーフ!脱衣場やドライヤーも調度すいてる時で難なく利用できて良かったです。ナトリウム・カルシウム・塩化物温泉との事で、浴感はぬるすべ感は無く、あっさりさっぱりな感じ。薄い緑がかった透明のお湯をしており、露天は茶色の湯の花が若干ありました。特徴は仄かに香る、柑橘系?とゆうかお花のような甘い香りがしました。近くのスカイテルメ渋川とも違った個性的なお湯で温まりも良くクセになりそうな温泉でした。若い人も半々ぐらいにいて若い人達からも人気のようです。空いてる日にち、時間を狙っていけば満喫出来るかと思います。

• さまざまな施設もあり、素晴らしかった…

投稿日:2017年12月6日

さまざまな施設もあり、素晴らしかった…極楽湯 多摩センター店

まんさむーささん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

さまざまな施設もあり、素晴らしかった
    Wi-Fiも完備されていてよかった

• 温泉施設、温泉自体共に温度もうまく調整…

投稿日:2017年12月6日

ゆーりさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

温泉施設、温泉自体共に温度もうまく調整されていて、少し温めもあり、熱めのお湯もあり、温泉を満喫できます。
    温泉の湯自体に色がついているので、足元のお湯の深さが変わる部分が目視では分かりにくいのですが、深さが変わるポイントを湯船の外に表示されていたりと、功工夫されていました。

食事処のバイキングの食事が美味しい!
    バイキングだと、美味しくないものがほとんどだったりしがちですが、ここは料理の9割美味しい。
    蕎麦は10割蕎麦だそうですが、ちゃんと締めてありコシのある美味しいそばでした。
    揚げ物も熱々で提供され、天ぷらやフライが美味しいのにびっくり。

また館内着がついているので、食事処も館内着OK。とても、ゆっくり過ごせました。