温泉TOP >関東 >関東地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >1922ページ目

群馬は、僕にとってもーほとんどGodです。
まず、標高1200mのところにあの偉大なる西の河原露天風呂を有する「草津」があり、
さらにそこから白根山をクルマで登っていくと・・・
そこに、神々の都・聖なる万座がありマス。
ああ、万座!
今月の6/7、憧れの万座のプリンスホテルに宿泊してまいりました。日帰りではいままでにも何度か足を運んでいたのですが、今回はどーしても万座プリンスの「こまくさの湯」から、万座の夕暮れと夜明けが見たかったのです。
「こまくさの湯」からのたそがれと夜明けの美しさときたら、
それはそれは見事なものでした・・・。
もちろん、プリンスに泊まったからには、「万座高原ロッジ(万座高原ホテルと改名していました)」にも行くっきゃない!
ここの「石庭露天風呂」は、ほんっと---お勧めです。
若草色の湯が美しい「紅の湯」、
ほとんど緑色をしている、「水晶の湯」
ほかにも肌触りの素晴らしい白濁の柔らかい湯がいくつか・・・
まるで、温泉のテーマパークですよ。
そう、も~ ここのお風呂はね、楽しいんです!
お湯は、どの風呂のも、いささか酸っぱい感じ。そして、着替処を出てすぐの、白濁の湯の柔らかさときたら・・・。お湯のなかで手のひらをゆらゆらさせると、手のひら自身がなんともいえない快ッ感を感じてる感じで、ちょっと絶句モンでした。
混浴の湯のなかでも、女性が安心して入れるって点では、ここのお風呂は屈指でしょう。僕は、ここにきてたまたま一緒になった女性の湯浴み客と会話することが結構多く、なんか最近それが習慣化してしまった。つまりは、女性もくつろげる、安心できるってことですね。これは、ホテルにとって名誉なことだと思いますよ。
最後に一句、
万座の彼方の空遠く、幸い住むとひとの云う・・・(--)0人が参考にしています

6/8、万座からの泊まりの帰り路、再び「西の河原大露天風呂」を訪れました。もっとも、再び、というのは正確じゃない、より厳密にいうなら、3度目の訪問ということになります。
自分ながらいささかしつこいかも、とは思うのですが、も~ 僕にとって「西の河原」は別格ですからね、草津を通るのにここを
素通りなんてとてもできない・・・
というわけでまたしても寄ってしまった「西の河原大露天風呂」です!
いや~ やっぱり、よかったですね~(^@^)
今回は、天候的には霧雨に包まれて、景観には恵まれなかったけれど、湯浴み中の40分間の最初から最後までただひとり! という貴重な王様体験をさしていただきました。
つつじの花がまっさかりに咲いていて綺麗でした。
まんなかの岩の上に大の字になって、5分ほど寝ちゃいました。
背中をず~っとあったかいお湯に浸されて・・・
これこそ極楽・・・ただ、王様はいかん、やや淋しくなっちゃいました。(温泉は庶民のがやがや入浴が、やっぱいいみたい)
僕にとっての最上の「西の河原」は、2度目の4/6の湯浴みのときでしょうか。このときは、まだあたりに雪がかなり残ってましたね~ 時刻は朝の8時、辺りの気温は氷点下・・・
強風に悲鳴をあげながら更衣室からお湯に駆けこんでいくと、
湯けむりけむりが霧みたいにばーっときて、まったく視界がきかなくなった。
松林が強風にざわざわゆらいで、
青空は、きんと澄んでいる--。
風が通りすぎるたび、広大な風呂の強酸性のグリーンのお湯が海みたいにわさわさゆれて・・・。
大阪から来た親父さんなんか「日本一や! 日本一や!」とはしゃぎながら泳ぎまわってましたもん。
話を聞くと彼、バリバリの関西至上主義者なんですが、こと温泉だけに関しては、川湯温泉の仙人風呂よりこの草津の「西の河原」を取りたい、と泣けることをいってくれました(T_T)
かようなまでに「西の河原大露天風呂」は、ひとを魅惑する力を有しているのです。
さあ、そうと決まれば、湯具を携えてみんな「西の河原」にいきましょう。
「西の河原」は、素敵です。
がっかりするようなことは、多分ないと思います。0人が参考にしています

東京からの旅行で、交通費も安い湯河原温泉に旅行に行きました。とにかくゆっくりしたいと思い、宿を探していました。そんな時に湯河原の高台に建つ眺望抜群の宿があるというのを見つけ、行ってまいりました。プランにも眺望良しとありましたが、実際の感想もその通り。料金は非常にリーズナブル(平日で確か13000円ほど)で、朝夕お部屋食。スタッフの方々も親切で久しぶりに休日を満喫してきました。また来月も遊びに行きます!是非皆さんも行ってみてください。

入浴時の温度は46度くらいでしたが、「43~46度の適温になるよう努力している」戸の貼り紙がありました。入浴していたおじいさんに聞いたところ、「昨日は48度くらいあってさすがに熱かった。今日はちょうどいい」と言っていました。
ここは観光施設ではありませんから、気に入った人だけが何度も通う温泉だと思いました。湯上がり後は心地良い疲れが襲い、良い温泉だと感じました。安っぽいボディソープや塩素の臭いもしないところがいいです。温泉でボディソープの臭いがするのは興醒めですから。スパ銭系の清潔感を望む方には無理(湯処こでんか、こごめの湯をおすすめします)ですが、温泉好きの方には一度訪問しでみたらいかがでしょうか。4人が参考にしています

お気に入りの湯の一つです。以前は、四万から草津に抜ける時に気にはなりつつ、沢渡温泉は通り過ぎていましたが、ふと思い立って、右折をして以来、わざわざここを目指すようになりました。
熱めと温めといいますが両方とも結構熱いです。最初の頃は、我慢して入っていましたが、一度地元の方に教えていただいてからは、温めの方の浴槽に、水をうめて入ります。勿論、他にどなたかがいらっしゃる時は、断りますが。
入浴する時により、湯の花の量が違うように見えるときもあります。
湯の注ぎ口にコップが用意してあり、飲めます。勿論、美味ではありませんが、私は好きです。0人が参考にしています
何気なく、稲村ヶ崎温泉に行きたかったので近くの温泉をネットで
探していたらここを発見して、特に情報も得ずに出かけてみました。
付近まではなんとかわかるのですが、郵便配達員の方も
知らない場所に存在し、3回ほど地元の方に聞きながらやっとの
ことでたどり着きました。ここはgoogole mapなどで詳細な場所を
把握してから行ってください。車では途中難しいと思われます。
軽車だったら可能かもしれません。
早速入ろうと思ったのですが、先客がおられ30分ほど待たされ
その間に色々と管理者の方とお話しすることができました。
・先代が井戸をさらに掘って、100m位で当たったこと。
・10年前はスポーツランドで、卓球の施設、トランポリンの施設
などがあり、バーベキューなどでたいそう賑わっていたこと。
・昔、温泉を下で売っていたら、評判がよく売れすぎて逆に温泉が
枯渇してきて温泉のみになったこと。
・沸かすための材木が最近あまりなく不足していること。
・土日は結構客は来るが、平日は多くて10名前後位だそうだ。
一見気難しそうな雰囲気ですが、話してみるととても気さくな方でした。
さて温泉です。はっきりいってぼろいです。それも究極に建付けが
悪く、バスタブは若干傾き加減です。浴槽にはご主人が書かれた?
絵がありそれもまた中々印象的でした。
泉質は最高度のヌメヌメ感があり、浴後つるっつるになりました。
私の前に入っていたオバサマも怪我が直ぐ治るととてもおきにいり
のご様子でした。
近くには葉山御用邸があるのに、それとは対照的なボロ温泉
でとても興味深かったです。1人が参考にしています

今日、行ってきました。2度目です。つるつるすべすべ、最高です。フロントの方等、とても丁寧です。お店の方は会うに、”いらっしゃいませ”と声かけてくれて、感じよかったです。
前回も平日に行ったのですが、混雑なしでした。リザクレーションルームも帰るとき(16時ごろ)も3割ぐらいあいていたと思います。
近くに新しい施設ができたようですが、なおいっそう、サービスお願いします。
PS 6月8日に桜塚やっくんが来るそうです。20人が参考にしています

銭湯料金でありながら、サウナも無料、温泉にも入れるということでポイントが高いです(笑)。
当然ですが、清潔であるということと番台のおばさんが上品な感じで素敵です。2人が参考にしています

つい最近までその存在を知らなかったのですが、nifty温泉で知りました。家から近い事もあって早速行ってみました。最初は550円の入浴料からして、柏の極楽湯や湯楽の里と比べて「ちょっと高いな~」と思っていたのですが、入ってみてその懸念が払拭されました。
まず建物が綺麗!出来たばかりなのかは分かりませんが、かなり綺麗で広々していました。脱衣所も湯殿もきれいで広くて、それだけで満足。内湯はイベント風呂や座り湯などがあり、5月の最終週のイベント風呂はコラーゲンの湯でした。アセロラドリンクのような赤い湯でしたね。飲みたくなっちゃいました(笑)。
露天の湯も充実していて、それでいて広々していました。でも露天の湯は少しだけ熱いかも。ひのき風呂はひのきの香りが非常に良かったです。また南増尾店はサウナが3種類あって、それもかなりよいです。
このスーパー銭湯、実は相当な穴場かもしれません。0人が参考にしています

柏のゆの華の常連なのですが、系列店が越谷にあるというので原付で行ってみました。最初場所がわからなくて通り過ぎてしまいましたが、エンターキングの奥にあると思えば次回からはいけるかなと。
最初は1階でした。今のところまだ1回しか行っていないので、1階のみのコメントとさせていただきますが、柏店との比較として、どうしても古いかなというところです。脱衣所から湯殿から露天から、何から何まで「20年前!?」というくらいに古いです。ちょっと清潔感には欠けてしまうかもしれません。
値段もお手頃だし、充実した施設であることから、やっぱりお客さんはかなり多いです。夕方になると子供連れが沢山きますので、純粋に銭湯を楽しみたい人からしたらうっとおしいと思うかもしれません。
ゆの華の特徴として、狭い湯殿のなかにこれでもかといろんな湯をつめこむところで、それがせまっこいような印象を持つことがあります。お客さんの数も多いので、そのあたりちょっと気になるところです。
越谷店の露天は、湯質がドロッとしていて柏店ほど塩分濃度が高くないようで、その点がかなり良かったです。3人が参考にしています