ここのスパは大のお気に入りです。月に一度は行きます。
温泉が良い。ぬるぬる系のお湯であたたまります。つるつるします。特に、足湯に入りながら、お酒を飲みながらおしゃべりするのが、一番のリラックスかな。その後、岩盤浴で汗かいて、風呂。食事もバイキングはヘルシーだし、以外とおいしい、、。
足裏も至福の時です。アカスリも上手です。
とにかく、規模がちょうどいい。大きすぎると疲れちゃう。のんびりできます。HPの割引を使えば、全然高くないんじゃないかなあ、、、。0人が参考にしています

昨年までは喜劇駅前温泉さんが書かれた通りの印象でした。
それが、今年塩原温泉で最新の露天風呂が完成し、様相が一変しました。
隣の青木屋が廃館し、跡地がどうなるかと思っていたら、工事が始まり高い塀が建ち広い駐車場ができました。その中が山口屋旅館の露天風呂に大変身していたのです。
以前からある男女別内湯から直接すぐ露天風呂に出られ、木枠の浴槽に100トン/日という豊かな独自源泉が適温で掛け流され、各風呂から見渡せるように岩を配した池のある和式の庭園が設えられています。まだ木々が成長していないから少し寂しいのですが、それが葉を茂らせ、夜の照明に照らし出される光景は夢幻の世界に引き込まれそうです。
浴槽の周囲はわずかな段差で板が敷き詰められ、隙間から湯が落ちるようにできていてちょうど那須の鹿の湯のようです。
門前の街の中だから目隠しの塀は高いのですが、それを意識させない工夫がそこかしこに凝らされています。壁に掛けられた一輪挿しには押し花を趣味にされている女将のやさしい気持ちがこもっていました。
貸切風呂は50分2000円の時間制で、何人入っても2000円だから、子供連れの家族で入るような場合は大変お得だし雰囲気も言うこと無しです。この料金で男女別内湯・露天風呂にも入れちゃうんですよ。
湯めぐり手形も有効だし、これから塩原温泉で人気の湯となること間違い無しですから、早いうちに是非どうぞ。1人が参考にしています

混浴にのんびりと入りたい人には最適です。
旅館自体が水上の温泉街から離れているので、隠れ家的な存在になっています。
<良点>
混浴露天風呂は建物から一段下がった窪地にあるので、さらに目立ちません。
お湯が温い(38℃)ので長湯を愉しむには凄ーくお奨めです。
男女それぞれの脱衣所付近に小さな湯壷があり、貸切気分で利用もできます。
週末でも比較的すいています。
<難点>
立地的に景色は決して良くありません。
一応目隠し用のすだれがあるのですが、浴槽側から脱衣所がチラっと見えてしまいます。(ただ、そんなに混雑していないので気にするほどではないです)
湯温が低いので冬季は正直ちょっと寒いです。(とくに着替中は)
おおきな浴槽は放熱してしまうので、冬季はかなり温い(35℃位)です。1人が参考にしています

法師温泉は一言で表現すると、混雑していなければ秀逸である。
ということではないでしょうか。
詳細は他のクチコミをご覧いただければご理解いただけるでしょう。
私は視点をかえたクチコミをさせていただきます。
日帰り入浴の時間帯に「法師の湯」(混浴)へ女性が入れない(入りづらい)、女性用「長寿の湯」が狭いという感想をよく見かけます。
法師温泉だけでなく、そもそも温泉というものは、男性のため、女性のため、どちらかのために存在するのではなく、私たち人間が自然の恵み(温泉)を享受させていただくという立場ではないかと思います。
法師温泉でいうと、源泉は「法師の湯」の底から湧いている訳で、そこが極上の湯であることに間違いありません。なので混雑しているのです。
そこに入らないも入るも貴方自身の意志です。(他人の責ではありません)
脱衣所から顔を出して浴場(入浴している人は裸です)を覗いていたら、それは注意を受けて当然なマナー違反行為でしょう。
入浴の際、見ず知らずの人にたとえ裸を見られたとしても、それがどうなるというのでしょうか?
お互いに名前も住所も仕事も知りません、1時間もすれば顔も忘れてしまうでしょう・・・。
せっかく極上の湯を目の前にしているのですから、ちっぽけなこだわりことは捨てて、一緒に自然の恵みを愉しみませんか。2人が参考にしています
温泉情緒、泉質、歴史、全てにおいてトップクラスのお湯だと思います。
温度は41,42,43,44,46,48℃浴槽が、奥に向かってだんだん熱くっている。
全部の湯温を試しましたが、寒かったこともあり、44℃の浴槽がお気に入り
の温度でした。48℃は流石に厳しいですね。30秒も入っていられなかったです。
鹿の湯は湯量豊富で20軒ほどの旅館に分湯しているようだが、これは行人A,B源泉
を混ぜて分湯している。鹿の湯単一源泉の利用は、ここだけと伺った。
また、湯温の調節は、お湯の注入量で調節しているとのこと。
しかし、ここの湯は匂いが強烈だ。自宅に帰ってからも、1ヶ月ほど衣服に
ついた硫黄の芳醇な香りが抜けなかった。3人が参考にしています
赤川沿いの元湯温泉3軒はどれもトップクラス温泉です。
原生林に囲まれた渓流沿いの静かな渓流露天風呂は私の中で
断然お気に入りの湯となりました。薄めの乳白色の温泉は、
高貴さを漂わせています。
ここで出会った千葉に住む方と1時間ほど話こみました。
この温泉が如何に素晴らしいか、この温泉が体にとってどれほど
素晴らしい効果があるか、もう数十年通い続けていることとか、
とても興味深い話でした。
熱めの内湯、温めの露天と繰り返し入っていましたが、確かに
体に効く温泉なのかなと思いました。浴後爽快感が感じられ
ちょうど、不老閣で感じた爽快感と似ています。
次回は泊まりで、日帰りで入浴できない邯鄲の湯、宝の湯を
楽しみたいと思います。
高尾の湯、72l、50.6℃、硫化水素型。0人が参考にしています