「芦ノ湯 松坂屋本店の経営難」が誤報だったのは良かったです。
もし、あのお湯に入れなくなったら…と本当に心配しました。
ところで、改装後は日帰り=立ち寄り入湯を止めるようですが、
それは温泉旅館ならば極めて正しい選択だと思います。
そもそも温泉旅館は旅館なのだから宿泊客を優先するのは当然で、
立ち寄りで利用できず差別された、とか言う方がおかしいのです。
経営上の方針なのに露天風呂が無いだの、昼時に入れないだのと、
理不尽な文句を後から書き込みで訴える姿勢も気に入りません。
実際、建物・設備が古いし、全く問題無いわけではないのですが、
私の場合は気が付いた際に、すぐその場で従業員さんたちに
改善すべき点を直接お伝えするようにしてきましたよ。
因みに私は宿泊でしか利用したことがありません。
それは以前から、客室や料理、従業員さんのサービスまで
全て含めて松坂屋本店さんを贔屓にしているからなのです。
とにかく、リニューアル後が楽しみでなりません。
※新装開店したら、あの素晴らしさを多くの人に伝えたい。
その一方で誰にも教えたくない、というジレンマがあります。4人が参考にしています

月に1度以上訪れるほどお気に入りです♪
館内清潔で木目調の癒し空間、温泉施設も充実しており
中でもお勧めは・・・アウフグース”
これは絶対体験の価値あり!!!
プールのアクアビクスも参加すると楽しいのでぜひ!!!0人が参考にしています

地元の知り合いが外湯の中で最もおススメしていたのがここ喜美の湯。
その言葉を確かめるべく、探し回ったがなかなか見つからない。これでは知り合いに顔も合わせられないと思いつつ、界隈を1週ぐるりと探し、ようやく見つけました。公民館?の裏手にあります。
お湯は蛇口給湯ではなく、一度木桶に落ちてから浴槽へ掛け流し。対面のオーバーフローされている浴槽の淵は凹凸のある丸太で施工され、センスも抜群。室内も明るすぎず暗すぎず、天井高もあり、のんびり浸かれました。
分かりずらい環境にあるが故、絶好の穴場と見受けしました。薦めてくれた知り合いにも感謝です。1人が参考にしています

もう、五つ星 文句、無しです
最高レベルの温泉とはここの事です
那須と言うと変なレジャー産業リゾートの感じですかねぇ
ここは飛地ですかねぇ
ここは
実はセンスの良い人が厳重にこだわって管理・運営しているのではないでしょうか
素晴らしい温泉文化に敬服できる施設です
とにかく、お勧めです2人が参考にしています
前々から気になっていた同所、2/25谷川岳雪洞泊の帰りに寄りました。日帰り入浴に解放されていた露天風呂はそれほどのこともありませんでしたが、落ち着いた雰囲気の内風呂や、館内全域の雰囲気はナカナカのもの、掃除は行き届いており、従業員の接客態度も良好でした。 登山者だと「汚い奴らが来た」と露骨な態度を示す旅館も多いんですが、ここはそんな態度はまったくありません。大きなザックもイヤな顔ひとつせず、フロントで預かってくれます。そしてなにより、我々が帰りのバスの時間をフロントで聞いていると、うしろから「山頂まで行って来られたのですか? お疲れさまでした、駅までお送りしましょう」と上品な声。 えーっワシら単なる日帰り温泉組ですよ? 良いの? まじ?「少ない人数でやっておりますので、何時もお送りできるわけではないのですが、私が一番ヒマですし・・・」と水上駅まで送ってくれたのでありました。 帰り際に頂いた名刺を見ると、やはり支配人さんでした。O支配人、ありがとうございました! 今度は是非、泊まりで利用したいと思います。写真は風呂から上がったところにあるラウンジ。自動ピアノがくつろぎの音楽を奏でています。無料で飲める「谷川の冷水」も嬉しいサービスです。 そして横にはひっそりと缶ビールの自販機があります。ロビーなんぞにあると見苦しいモノも、湯上がりに真っ先に飲みたい人には大変重宝します。 気の利いた、かゆいところに手が届くサービスです。

どうやら笑がおの湯がリニューアルするらしいですね。
炭酸泉と薬湯なるものにかわるらしい。。
最近はボコボコ温泉も出ているし、確かに「炭酸泉」みたいなちょっとめずらしいお風呂の方がいいかもですね。
これは期待していいのではなかろうか!
笑がおの湯ファンとして楽しみです。3人が参考にしています
2007/2/20 夜利用
大滝乃湯で合わせ湯を堪能し、湯畑に移動。
10年ぶりくらいの草津でしたが最近はきれいなイルミネーションもあったりして夜も楽しめる場所になっていたんですね。
湯畑の周りを散策しすぐ前にある、白旗の湯へ。
共同湯で利用は無料。
その熱さもあってかさっと入ってさっと出る利用が多い湯でした。
泉温は44度くらいでしょうか?
透明でやや白濁した味わうとレモンのような味がする湯です。
先ほど合わせ湯の46度を利用していたのでそれほど熱さは感じません。
でもやはり入って来る人の声を聞いていると一応に「熱いねー、、」でした。
でもやはり皆さん気持ちよさそうに熱い湯を楽しんでおられるのが印象的な湯です。
そして大事に使われていますね。
なお浴槽も床も木製ですので非常に滑りやすいので注意が必要。
ちょうど入浴中も大股開きで転んで尾てい骨を打っている人を見かけてしまいました(^^;
また入口前に有料のコインロッカーがあります
更衣かご式で仕切り扉なども無いので入浴時も安心そうではありますが
貴重品はなるべくロッカーに入れたほうが防犯上良いかもしれません。1人が参考にしています
2007/2/20夜利用しました。
万座の香気ある温泉を浴びてから草津に降りて寄ってみました。
平日でもあったことと既に夜5時半を過ぎていたのでそれほどの混雑も無し。
1階の合わせ湯は独り占めで、湯もみ板を使いゆったりと湯浴みできました。
合わせ湯の5つの浴槽は42度から46度。
低音の浴槽から順に1分間入浴して自分に合った湯音を見つけます。
44度くらいになると指先や足のつま先などがピリピリとしてきます。
45度と46度の浴槽は合わせ湯でも大きな浴槽になっていて、泉温を良く混ぜ和らげる為の湯もみ板が活躍します。
トロトロと流し込まれる湯を大きくかき混ぜ、ほど良くなったらゆっくりと入ります。
45度はやはりピリピリ感はありますがまろやかに混ざった湯は刺激が少なくなるような気がします。
少し休んで46度。これもゆったりまろやかに混ぜ合わせて入浴。
1分間を数える間隔も少し早まる気がしましたが(^^;
チクチク感がピリピリ感に代わったところで出ようと思ったらちょうど女性専用時間(18:30~19:30など)になる前の湯音点検の係員が入場。
飛び出るのもなんだか恥ずかしいと言う事でまたもう一度今度はかなり早めに数えて46度を出ました。イヤー熱かった(笑)
神聖な神棚や伝統を感じる佇まい、草津の「大滝乃湯の合わせ湯」、空いている時にぜひ利用してみてください。
なお、配管清掃時は大量の湯の華が浴槽に入り込みそれを目当てに多くのお客さんが押しかけるそうですが、次回清掃は2月24日(土曜)とのことです。
行かれる方も多いかな??0人が参考にしています