湯けむり館の口コミ情報一覧(2ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2021年8月21日)

画像提供 [湯けむり館]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年7月6日 / 入浴日: 2011年5月16日 / 2時間以内]

酸性と硫黄の素晴らしい湯 [湯けむり館]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年6月29日 / 入浴日: 2011年5月16日 / 2時間以内]

国道158号線から県道84号線を乗鞍方面に入ります。しばらく進みますと高原らしい景色が楽しめるようになってきます。施設は観光センターの隣、駐車場は道の反対側になります。高原のロッジのような木造の洒落た建物です。
浴室は内湯が主浴槽、横長で結構広いです。床はフローリングで、浴槽も立派な木製でした。洗い場はこちらと別棟の洗い場専用ゾーンがあります。露天風呂は石の浴槽で中サイズ。鳥のさえずりと高原の空気が心地よいです。アメニティーは「自然にやさしい」と書かれたメーカー不詳の2点セットです。こちらの売りは何と言ってもその泉質でして、硫化水素型の単純硫黄泉。46.4℃、1248mg/kg、pH3.12の湯が加温かけ流しで使われています。結構遠いところから引っ張っているみたいでして、硫黄分が酸化して見事に白濁しています。白い湯の華もたくさん浮いていました。そしてまとわりつく濃い硫黄臭。浴後の服にも染みつきましたし、就寝後のシーツにも香りが乗り移りました。これは凄いですね。そしてなかなか体験できないpH3.12の酸性湯。肌の刺激は大変強く、特にデリケートな箇所はお気をつけくださいませ。
ロケーションといい、湯のコンディションといい申し分ないところかと思います。わざわざこの酸性硫黄泉を目当てに遠出をしても損はないかと。硫黄好きの方は是非どうぞ。

露天風呂最高! [湯けむり館]

リラックマ温泉 さん [投稿日: 2011年5月9日 / 入浴日: 2011年3月13日 / 2時間以内]

青空と大自然の中で入浴する露天風呂は開放感があり最高ですね。硫黄の臭いも、乳白色の湯も温泉に入浴してる~感がすごいです。内湯もありましたが、ずっと露天風呂を満喫してました。施設もロッジ風で雰囲気もなかなかです。また時間がある時にゆっくりと訪れたいです。

乗鞍岳を望む露天風呂! [湯けむり館]

うーみん(第4管区) さん [投稿日: 2011年3月13日 / 入浴日: 2010年2月17日 / 5時間以内]

乳白色のかけ流し単純硫黄泉、当然ながらかけ流し源泉だ。乗鞍岳中腹からの源泉から引湯しているので加温しているがそれ以外は全く手を加えていない!正に自然が育んだ温泉ですね。いやあ、本当に温泉って良いですね。

THE・濁り湯 [湯けむり館]

@ゆう さん [投稿日: 2011年1月13日 / 入浴日: 2010年10月12日 / 2時間以内]

今まで白骨温泉や平湯温泉には何回も訪れた事があるのですが
近くまで来ても、ツーリングマップルではこの施設へのアクセス方法が良くわからず
いつか訪れたいと思っていました。

今回は事前にしっかりと場所をリサーチしておいた為
ちゃんとたどり着く事ができました。

お湯は見事な濁り湯で、露天風呂は適度なぬるさも相まって
いつまでも入っていたくなる、そんなステキな温泉です。
いつか雪見風呂に入ってみたいな~

白濁の [湯けむり館]

ネンネコ さん [投稿日: 2010年11月7日 / 入浴日: 2010年11月7日 / 2時間以内]

濁り湯で、温泉特有の香りがして、良かったです。
露天風呂の方が少しぬるめでしたが、長く入っていられ、出てからも温かいままでまた来たくなる温泉です。

化粧室には、角質取り、ハンドクリーム、これ1つで全てオッケーの美容液?もありましたが、化粧落としがなかったのが残念です。

帰りたくなくなる湯 [湯けむり館]

猫山猫太 さん [投稿日: 2010年9月21日 / 入浴日: 2009年10月28日 / 2時間以内]

高規格日帰り温泉施設では、最高峰の部類ではないか。

白濁した温泉臭たっぷりのお湯。
露天からは、きれいな黄葉が一面に。
露天はややぬるめで長湯可能。
こんないい湯に長くいられるなんて、最高。
帰りたくなくなる。

また行こう。

こけももソフト [湯けむり館]

くに~ さん [投稿日: 2010年6月28日 / 入浴日: 2010年6月27日 / 2時間以内]

シャンプー,ボディソープ付き700円のところ昨年利用した時に頂いた割引券利用で600円。100円バック式貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り。
乗鞍岳中腹に自然湧出している湯川温泉を源泉とし、PH3.12の酸性湯は見事な白濁と硫黄の香りを楽しめます。
内湯と露天風呂が一つづつに、それぞれ温泉が掛け流されていました。
飲泉可とありますが、湯船に掛け流されているお湯の飲泉はダメ。洗い場や脱衣場の蛇口で、一番冷たい側にすると温泉が飲めるとのこと。熱い方に回すとボイラーのお湯が混じるそうです。
手造りのこけももソフトは、最初の部分を捨ててから提供する拘りの逸品。コーンの中に詰めた後で、とぐろを巻くたっぷり仕様での350円はお値打ちです。
休憩室には割引券が置いてありますので、今年も次回の分を1枚貰いました。

雪見風呂 [湯けむり館]

かめきち さん [投稿日: 2010年2月14日 / 入浴日: 2010年2月13日 / 5時間以内]

雪見風呂を楽しみに4時間かけて訪問。さいわい天気に恵まれて晴れ間に入浴を楽しめました。時間が良かったのか、ほぼ貸切状態です。お湯は硫黄臭のある白濁したやわらかいいいお湯でした。休憩所の暖炉も雰囲気がよくゆっくりと休めました。(できれば食事ができるコーナーが欲しかった)スキー帰りの方は是非どうぞ。

硫黄の香り [湯けむり館]

ケンゾウ さん [投稿日: 2009年8月21日 / 入浴日: 2009年8月19日 / 5時間以内]

温泉のドアの近くから硫黄の香り 湯は適温でゆっくり入れます。露天も良いですが個人的には内湯が良かったです。平日なのでゆっくり入れましたが大きな湯船でもないので駐車場のキャパからだとシーズンの休日はきついかも・・休憩所は清潔で広く暖炉もあり冬は良いかもです。気持ち良くてソファーで寝てしまいました。白骨温泉は少し温度が低いと思う方には調度良い湯温だと思います。

硫黄泉の定番! [湯けむり館]

ma-ken さん [投稿日: 2009年8月13日 / 入浴日: 2009年8月11日 / 2時間以内]

総木造りの内湯、山々が望める(わずかですが)露天風呂と、硫黄臭のする白濁の温泉が、なんとも言えない旅の情緒をかもしだしてくれます。
 露天はぬるめになっていて、長湯をすることができました。内湯も木の香りと硫黄臭が混じってα波をだしてくれそうです。
とにかくゆったりとした気分で過ごせるのが、ここのよいところだと思います。(夏の休日にいったのですが、ゆったりできました。)
 700円はやや高いかなと思いますが、気持ちよく過ごせることを考えれば妥当かなと思います。

解放感抜群の露天 [湯けむり館]

放浪人 さん [投稿日: 2009年7月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

7月24日、久々に訪れた。ここの露天の解放感は抜群。平日とあって、入浴者が少なく、貸し切り状態だったことも幸いしたのかもしれない。この日、内湯の温度も41度に設定されており、結構長湯が楽しめた。白濁の硫黄泉は温泉に入ったという満足感につながるから不思議だ。

いいお湯でした。 [湯けむり館]

メタボ温泉 さん [投稿日: 2009年7月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

7月25日に行きました。
道中の景色も結構良くて、楽しむことが出来ました。

お湯は、白濁した硫黄泉でしっかりと硫黄の香りがしてとてもいい感じでした。

施設は、内湯と露天のみのシンプルな作り。

料金700円はやや高い気がしなくもないですけど、満足出来る温泉ではないでしょうか?

いいニオーイ [湯けむり館]

ポチコ さん [投稿日: 2009年6月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

今回は、平湯・白骨温泉郷の一番最後に訪れました。
クチコミを見て行ったので、ワクワクしながら入りました。

きれいな白濁のお湯です。湯の華が一番細かく粒子のようでした。硫黄臭も一番強かった・・・

そして、帰りの道中、ふと体から甘い香り?
「まだ硫黄の香りがしてる!!」

それから次の日、なんかいつもと違うニオイ?
ニオイの敏感な私の鼻は、昨日入った湯けむり館のお湯の残臭を的確に感じとっています。
いやいや、何ともすごいお湯です。
今まで入った中で一番強いかもしれない。

内風呂と露天のみのシンプルな施設ですが、あんなに素晴らしいお湯さえあれば、十分ですね。

評価を忘れました [湯けむり館]

スペシャル さん [投稿日: 2009年5月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

充分満足できました。

近くの隠れ湯「せせらぎの湯」 [湯けむり館]

登録がないので、こちらに書きますが、「湯けむり館」近くに公共で無料の「せせらきの湯」というのがあります。5/17、「湯けむり館」で入浴する前に訪れました。看板もなく、大きな道路から砂利道を少し入ったところにあり、場所は判り辛いです。2人も入れば一杯の湯船に屋根がついただけ簡素な風呂が男女別にあり、湯けむり館と同じ温泉(白濁の単純硫黄泉)が掛け流しになっています。無人ですが、綺麗に管理されています。当然、入浴客も少なく、川音が聞こえ、自然を満喫しながらの入浴でした。

乗鞍の人気湯 [湯けむり館]

5/17に訪れました。入館時は登山の団体客でかなりの混雑でした。内湯は綺麗な檜造りで、白濁の単純硫黄泉が掛け流しになっており、適温なので、一般受けする湯だと思います。露天風呂はコンクリート造りでやや風情に欠けますが、当日は雨で、雨に煙る山を眺めながら、雨避けにタオルを頭に乗せ、落ち着いた入浴が楽しめました。浴後、ロビーのソファーで牛乳(濃くて美味しいです)を飲み、一時間程寝た後、帰宅の途に就きました。

キレイな白濁 [湯けむり館]

温泉子 さん [投稿日: 2009年5月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

こちらのクチコミを忘れてました。

先日はこの界隈で泉質良し&ドライヤーありで21時までやってるところが
ここしか思いつかなかったので行ってきました。

松本方面から来るとき、途中にある道の駅「風穴の里」のレストラン前のパンフ置き場に
4名までの100円割引券がひっそりと置いてあります。
どちらも立ち寄る予定がある方は利用するとお得です♪

私はここの露天が大好きです。
石造りの湯船に真っ白な湯が静かに湛えられ、
白樺の森が後ろに見えてとても心地よいです。
湯船の角の排水口から静かに溢れるようになっているため、
水面が静かです。
そしてこの時期は、昼はウグイス、夜は控えめな虫の声で
いつまでも居たくなります。
でも、とてもよく温まる湯ですので、ある程度しか長湯はできませんが・・w

次の日も・・・ [湯けむり館]

kira さん [投稿日: 2009年5月7日 / 入浴日: 2009年4月24日 / 2時間以内]

長野県松本市安曇乗鞍高原
単純硫黄泉(硫化水素型)
泉温 49℃ pH値 3.14

松本市市営の日帰り温泉施設。ウッディなロッジ風な建物。
木をふんだんに使った内風呂は、ぬくもりがありとてもおちつける。見事な乳白色の硫黄泉は、肌触りがやわらかく和やかな気分にさせてくれる。訪れた4月24日は金曜日。天気もよく、平日だったせいか入浴客も少なめで静かに乗鞍高原での湯浴みを満喫できた。

あまりにも居心地が良かったので、翌日もまた訪れてしまった。前日とは打って変わって朝から雨模様。露天に浸かっていたら、雨からみぞれに。そしてみぞれは大きな牡丹雪に変わった。乳白色のお湯に浸かりながら、これまた真っ白な雪が降り注ぐ中での湯浴みも格別である。

二日間で初夏と冬の両方の湯浴みを体験させてもらった。

(営業時間 9:30~21:00)       (訪問日 4/24,4/25)

山小屋で味わう乳白色の湯 [湯けむり館]

相馬原の温泉マニア さん [投稿日: 2009年3月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

昨年の11月中旬に乗鞍岳中腹に自然湧出する源泉から引湯した乳白色温泉で有名な
「湯けむり館」に伺いました。
先ず、建物の外観(山小屋風)から「これが温泉?」と思ってしまいます。
しかし、それには理由があって、旧安曇村はスイスのグランデンワルト村と姉妹都市だったので、
スイスのイメージで造られたそうです。

湯船は乗鞍岳を眺望できる露天風呂と樹齢500年の木曽サワラを使った桶造りの内湯
泉質は弱酸性単純硫黄温泉(硫化水素型)
お湯は硫黄の匂いがする乳白色の湯、源泉掛け流し、冬季は加温あり

何とも素晴らしい山小屋(温泉)でした。

11月20日(木)

お得な温泉クーポン 湯けむり館

2021年12月31日まで

『湯けむり館』入館料割引クーポン