湯けむり館の口コミ情報身体に残存する強烈な硫黄臭

長野県 湯けむり館

場所長野県/上高地

• 身体に残存する強烈な硫黄臭

投稿日:2009年2月28日

身体に残存する強烈な硫黄臭 湯けむり館

湯けむり天使さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

乗鞍高原温泉にある日帰り入浴施設。乗鞍高原温泉には様々な洒落た宿泊施設があり、立ち寄り可能な宿泊施設も多数ある模様で、宿泊せずとも様々な施設に入浴してみることができそうだ。ただ、山の中腹の湯川源泉からの引湯であるのが大半であろうから、どこで入浴しても泉質は同じかもしれないけれど。

建物の外観はペンション風で、高原のペンションに付き物の白樺やブナ林とマッチする類のもの。入浴料金は700円と若干高い印象。下駄箱は鍵なしのオープンタイプ、脱衣場では脱衣籠が置いてあるだけなので、貴重品ロッカーを利用するのが無難だろう。
    浴室に入ると、すべて木製の床が足に心地よい。手前側にカランが並び、奥に横長の大型浴槽がひとつ鎮座する。700円の入浴料を徴するだけあって、ボディソープやリンスインシャンプーも常備されている。

内湯の浴槽は樹齢500年の木曾サワラを使用したものらしく、手触り良好。そのサワラの浴槽に単純硫黄泉がかけ流しで注がれている。気温が下がる冬季には熱交換方式で加温されるけれど、加水なし、かけ流し、塩素消毒なしの良心的な温泉利用法である。そもそもphが3程度の酸性泉であるためレジオネラ菌など生息不可能な環境らしい。酸性泉というのは私のような関西人には珍しく、貴重な入浴になった。
    温泉の色合いは白骨温泉同様乳白色に変色し、浴槽内では若干青みがかった乳白色といったところ。白骨温泉入浴直後にこちらに入浴したため、入浴時にはさほどの強烈な硫化水素集を感じなかったが、実のところは相当な臭気である。

露天エリアに出ると、石張りの大型浴槽があり、ここでも同様に良質な湯を堪能できる。2月ゆえ当然のことながら雪見風呂となった。吹雪に近いなかを露天に出るとすこぶる寒い思いをするが、湯に浸かってしまえば極めて快適、顔が冷たいのでのぼせにくくて好都合だ。新緑の季節や紅葉の季節も良いだろうが、雪見の露天風呂も悪くない。

帰宅してからの印象を申し上げると、硫化水素臭が身体に頑強に残存し、二日ほど身体が硫黄臭かった。身体だけでなく身に着けていた衣服も同様で、一度洗濯した肌着からまだ若干の硫化水素臭がするほど。布団に入る度にこの温泉の残り香を感じた。様々な温泉に入ったけれど、ここまで強烈に硫化水素臭が残存したことはない。人によって好みは分かれるかもしれないが、臭気面においても天然温泉の存在意義を強烈にアピールするこの温泉の個性に私は好感を抱いた。

「 湯けむり館 」 の口コミ一覧に戻る