湯けむり館の口コミ情報一覧(3ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2021年8月21日)

硫黄臭に感動! [湯けむり館]

湯の妻 さん [投稿日: 2009年3月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

実は2月19日にこちらを訪問しました。この日はまだ白骨線が普通の為、白骨に行くにはスーパー林道を通らねばならず、あまり下調べをしていなかったので、偶然こちらに立ち寄ることになりました。折からの悪天候で ガイドブックとにらめっこで見つけました。鄙びた温泉好きなもので、こちらのきれいなログハウス調の建物や中の造りに、「きれいすぎる!」と思いつつ入りました。
なんとお湯のいいこと!! 少し緑かかったような白濁湯!強い硫黄臭!なめるとすっぱい!なんと酸性湯だそうな・・・
露天も同じ湯が掛け流され、ちょうど吹雪の中の露天となり、顔が冷たいのですが、体は心地よしという状態でございました。
やはり さすが乗鞍高原温泉でございました。

身体に残存する強烈な硫黄臭 [湯けむり館]

湯けむり天使 さん [投稿日: 2009年2月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

乗鞍高原温泉にある日帰り入浴施設。乗鞍高原温泉には様々な洒落た宿泊施設があり、立ち寄り可能な宿泊施設も多数ある模様で、宿泊せずとも様々な施設に入浴してみることができそうだ。ただ、山の中腹の湯川源泉からの引湯であるのが大半であろうから、どこで入浴しても泉質は同じかもしれないけれど。

建物の外観はペンション風で、高原のペンションに付き物の白樺やブナ林とマッチする類のもの。入浴料金は700円と若干高い印象。下駄箱は鍵なしのオープンタイプ、脱衣場では脱衣籠が置いてあるだけなので、貴重品ロッカーを利用するのが無難だろう。
浴室に入ると、すべて木製の床が足に心地よい。手前側にカランが並び、奥に横長の大型浴槽がひとつ鎮座する。700円の入浴料を徴するだけあって、ボディソープやリンスインシャンプーも常備されている。

内湯の浴槽は樹齢500年の木曾サワラを使用したものらしく、手触り良好。そのサワラの浴槽に単純硫黄泉がかけ流しで注がれている。気温が下がる冬季には熱交換方式で加温されるけれど、加水なし、かけ流し、塩素消毒なしの良心的な温泉利用法である。そもそもphが3程度の酸性泉であるためレジオネラ菌など生息不可能な環境らしい。酸性泉というのは私のような関西人には珍しく、貴重な入浴になった。
温泉の色合いは白骨温泉同様乳白色に変色し、浴槽内では若干青みがかった乳白色といったところ。白骨温泉入浴直後にこちらに入浴したため、入浴時にはさほどの強烈な硫化水素集を感じなかったが、実のところは相当な臭気である。

露天エリアに出ると、石張りの大型浴槽があり、ここでも同様に良質な湯を堪能できる。2月ゆえ当然のことながら雪見風呂となった。吹雪に近いなかを露天に出るとすこぶる寒い思いをするが、湯に浸かってしまえば極めて快適、顔が冷たいのでのぼせにくくて好都合だ。新緑の季節や紅葉の季節も良いだろうが、雪見の露天風呂も悪くない。

帰宅してからの印象を申し上げると、硫化水素臭が身体に頑強に残存し、二日ほど身体が硫黄臭かった。身体だけでなく身に着けていた衣服も同様で、一度洗濯した肌着からまだ若干の硫化水素臭がするほど。布団に入る度にこの温泉の残り香を感じた。様々な温泉に入ったけれど、ここまで強烈に硫化水素臭が残存したことはない。人によって好みは分かれるかもしれないが、臭気面においても天然温泉の存在意義を強烈にアピールするこの温泉の個性に私は好感を抱いた。

強烈な硫黄臭と充実した施設 [湯けむり館]

ピースくん さん [投稿日: 2008年12月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

平湯の宿から安房トンネルを抜け乗鞍方面へ。一晩で20cmほど積もったフロントガラスの雪を、宿の玄関の温泉で溶かしてスタートしたまでは良かったのですが、あまりの寒さでワイパーのゴムが凍って使用不能に。ヒヤヒヤしながらのドライブでした。
乗鞍高原温泉は以前に2回宿泊していますが、今回は立ち寄りで人気の施設を利用しました。こんな天候もあってかさすがにガラガラでした。
浴室に入ると強烈な硫黄臭と白濁したお湯、木のぬくもりに溢れた清潔な内装を見ただけで早くも大満足です。浴槽は樹齢500年の木曽サワラを使っているとか。乗鞍岳中腹の湯川源泉から引湯したお湯は、そのハンディを感じさせない素晴らしい泉質でした。単純硫黄泉(硫化水素型)、46.4℃、pH3.12、成分総計1248mg/kg。もちろん掛け流しです。(加温はあり)
露天風呂は開放感に溢れていますが、屋根はなく大雪の中で長居はできませんでした。入浴中はずっと一人で貸し切りで贅沢な思い。入浴後は肌がツルツルになりました。
休憩室は大きな暖炉を取り囲むようにソファーがあり、いい雰囲気でした。
全体的に非常に良くできた施設かと思います。

源泉ストレート [湯けむり館]

ゴトー さん [投稿日: 2008年11月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

乗鞍岳に自然湧出している湯をひき湯しているそうです。
季節によっては加温があるそうですが、そのほかは手を加えていない源泉ストレートの湯。

本物の温泉を楽しむことができます。

うっすらと青い白濁の単純硫黄泉は、湯のなかに霧のように湯の華が舞うもの。
においは硫黄
味はなんとなくエグさを感じるが、ゆで卵くささは思いのほか感じることがありませんでした。

湯よし!
浴室の雰囲気・露天の景色よし!
休憩室のおおきな薪ストーブよし!

やっぱり本物の温泉はすばらしい

ここまで来たかいがある [湯けむり館]

SOO さん [投稿日: 2008年9月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

乗鞍までの道程はありますが、この乳白色のお湯はここまで来たかいがあると感じます。

お風呂は、内風呂と露天風呂の2つだけでシンプルです。お湯はきれいな乳白色。硫黄臭も期待していましたが、私のときはそれほど感じなかった。

露天から見る澄んだ青空と山々を見て気分が本当に良くなりました。

乗鞍へ行ったら是非 [湯けむり館]

ぐまニスト さん [投稿日: 2008年7月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

海の日の昼頃に利用しました。
祝日でしたが、ハイカーの下山前だったのでしょうか、
比較的空いてました。
佇まい・泉質・露天の景観など、全てにおいて優秀で、
素晴らしくまとまっていると思います。
ただ、個人的にはアナログ的な部分が
ちょっとだけ欲しい気はしましたけど。
あと、ひらゆの森ほどハコが大きくないので、
オンシーズンは混雑覚悟かもしれませんね。
日帰り施設として申し分ない処だと思います。

文句なしの泉質 [湯けむり館]

あびびび さん [投稿日: 2008年7月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

乗鞍温泉高原温泉は、はるか遠く、乗鞍岳の地獄谷というべき湯川(立ち入り禁止)という所から温泉を引いているらしいが、八キロ余りの引き湯でわずか1度しか泉温が下がらない技術が功を奏し、新鮮な硫黄泉が各施設に分湯されている。
何十軒もの施設を掛け流しにしている湧出量(1500㍑以上)も凄いが、それ以上に酸性度3という成分の濃さが素晴らしい。鼻腔を刺激する強烈な硫黄臭と、白濁した湯の中で舞う大量の湯の花が「ここまで来て良かった…」と極上の満足感を与えてくれる。

施設そのものは、内湯、露天とシンプルなレイアウトで特に強調する所はないが、純粋に温泉力を楽しめる、全国でも有数の温泉施設ではないかと思う。

乗鞍高原 [湯けむり館]

かすが さん [投稿日: 2008年4月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

乗鞍高原にある乳白色温泉です。
その硫黄臭は外からでも感じるほど。
露天は乗鞍の山や緑に囲まれています。
いかにも温泉らしさをかんじる白濁硫黄泉に加えて施設も垢抜けた木造でゆったりしています。一般受けする施設でしょう。

画に描いたような [湯けむり館]

ゆったり温泉 さん [投稿日: 2008年2月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

硫黄泉のちょい温めの小生好みの白濁で、眺める景色は乗鞍岳。じっくり浸かって休憩室で転た寝する位でないとここを味わい尽くした感はしませんね。と言いつつ小生入湯の折には余裕なく、休憩室でのごろ寝は致しませんでした。
 料金がもう少し安いと良いのですがね。

納得。 [湯けむり館]

たけぞう さん [投稿日: 2007年12月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

乗鞍高原にある 湯けむり館。
源泉名 湯川温泉(引湯) 源泉温度46.4度 PH3.12
単純硫黄温泉(硫化水素型)(弱酸性低張性高温泉)
温泉レベル★5。施設★4。雰囲気★4。総合★5。
白乳色・硫黄臭・掛け流しで満足感が得られた。
人気が高いのも理解・納得できた。
余談、予定を大幅に変更し乗鞍岳畳平へ行った。
マイカー規制のためバスで向かった。
遊歩道が整備されたお花畑で、高山植物・大自然を楽しみました。
その帰りに、この施設に寄りました。(2007年8月20日)

乗鞍、人気の日帰り施設 [湯けむり館]

源泉王子 さん [投稿日: 2007年9月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

入浴料は700円と若干高めですが、温泉、施設ともに申し分無し。湯は硫黄臭が漂う乳白色、内湯・露天ともにかけ流し、またシャワーなども揃っています。湯質の良い、近代的な公共浴場といったところでしょうか。使い勝手もいいですね。平日の昼間に訪れましたが、人気スポットらしくそれなりに賑わっていました。それほど熱くないので長湯ができます。また湯上りに暖炉で休憩したり、お土産を買ったりといろいろ楽しめました。一度は訪れたい、観光客におすすめの日帰り温泉ですが、土日、冬シーズンは混雑するのでご注意を。

最高です! [湯けむり館]

ほっとくん さん [投稿日: 2007年9月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

白濁硫黄泉はやっぱり最高ですよ!
ほんとうならこの近くに引っ越したいくらい大好きです。
それが適わないので、臭いだけ身体に染み付かせて
帰ります。翌日、お風呂に入っても若干残りますね。
で、またそれを嗅いでニンマリ。
温泉は弱酸性ですが、目に入るとチカチカしますので注意。
それすらうれしくなってしまいます。

内湯は木のお風呂。もうこのシンプルさがたまらない。
大きなガラス窓から明るい光が差している時間も最高!
真っ白なお湯がきらきらして。
この内風呂は回りの自然とのマッチングさは本当に絶妙です。
露天は飾りっけや大げささはまるっきり無いですが、
清楚で簡素な感じが本当に素晴らしい。
風を感じることができるし、季節が香るということを
本当に実感できるようなすばらしい露天だと思います。
下世話な人間の私には乗鞍という場所は、心を洗い
清めてくれるすばらしい場所だと思います。

食事を取る事が出来ないのですが、持込ってOKなんで
しょうかね。
できれば食事をはさんで何回か入るとさらにいいのです
が。

まだ行った事がないですが、この湯けむり館道向え奥に
乗鞍高原せせらぎの湯という温泉があります。
時間があればそちらもぜひ。

白濁の湯 [湯けむり館]

源泉オタク さん [投稿日: 2007年9月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日に入れたためか、ほとんど人がおらず、良質な温泉と景色を思う存分独り占め出来ました。温質も「硫黄」臭さが温泉好きの人間にとってはたまりませんでした。浴室も待合室も広く、珍しくソファが置いてありゆったり休めました。

一番のお気に入り [湯けむり館]

峠の釜飯 さん [投稿日: 2007年8月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

硫黄の香りは癖になりますね。
この香りを求めて、松本からちょくちょく通っています。

こんなに上質の硫黄温泉は少ないと思います。

やっぱり硫黄臭 [湯けむり館]

guppy1306 さん [投稿日: 2007年5月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

やっぱり乳白色で硫黄臭がする温泉はインパクトの強い至福の時間を味わえる逸品でした。
特に平日の昼間でしたので来訪者も少なく、あの素晴らしい白濁した露天から惜しみも無くとうとうと注がれるかけ流しを独り占めに!
久しぶりに硫黄臭を身体から漂わせられた最高の時間を満喫しました。

乗鞍の硫黄温泉は最高 [湯けむり館]

温泉G さん [投稿日: 2007年5月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

硫黄温泉と言えば、那須、奥日光、草津、万座など行ってきましたが、乗鞍の硫黄温泉は、一番いいかなぁ。行くなら10月中旬の紅葉の時期が最高。

最高♪ [湯けむり館]

あちゃ さん [投稿日: 2007年4月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

白濁硫黄泉っていいですね!!お肌サラサラ♪
また機会があれば行きたいです。
湯の温度も丁度いい。
ちなみにボード帰りに立ち寄りました。
食事が出来れば尚最高でした。

白濁好き [湯けむり館]

jun32 さん [投稿日: 2007年3月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

東京に住んでいます。日帰りで白濁の温泉に行く時は湯けむり館にするか万座温泉か草津温泉か悩みます。ここは休憩スペースが充実すれば満点なのですが、お湯は素晴らしいのでおすすめです

やっぱ乳白色温泉は最高♪ [湯けむり館]

ヒロシホ さん [投稿日: 2007年3月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

乗鞍に近づくとあの温泉臭に誘われ、さっそく乳白色温泉に入りました。やっぱ乳白色温泉は気持ちいいなぁ。露天風呂に入った時には丁度雪が降っており、最高の気分でした。温泉は掛け流しでもあり最高なのですが、施設内では喫煙所がないことと、食事が出来ないのが非常に残念でした。できれば食事が出来るようなシステムにしていただきたいです。

万人受けする上質の硫黄泉 [湯けむり館]

なぞけむ さん [投稿日: 2007年3月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

前から気になっていた中の湯温泉朴伝の湯に入りたくて
行くも臨時休業とやらで入れず(泣)、此処で事前にクーポン
ゲットしていた湯けむり館に立ち寄る事にした。
きれいな施設でそこそこの規模もありそうだし、スキーヤーで
イモ洗いのごとくになっていないかも危惧したが、平日のせいか
人も少なくゆったり入れました。温泉は此処での高評価どおり
源泉掛け流しで施設は新しくきれいなうえに雪山が見える
露天風呂もとても気持ちの良いものでした。内風呂も檜造りで
よかったです。700円とすこし高額ですけど休憩室も
上質な空間ですし、従業員の対応も好感がもてるものでした。
みてくれだけで中身は全くって施設が多い中、此処は
納得できました。また機会が有れば行きたいですね。

お得な温泉クーポン 湯けむり館

2021年12月31日まで

『湯けむり館』入館料割引クーポン