香川県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(19ページ目)

• 掲載入浴施設数

香川県の口コミ一覧

• 丸亀の健康長寿温泉

投稿日:2014年12月24日

丸亀の健康長寿温泉天然温泉あ・くあ 感想

高松自動車道の善通寺ICから、車で約15分。丸亀市郡家町のスポーツクラブ横に建つ、日帰り温泉入浴施設。平日の午前中、寄ってみました。

建物の裏手には、かなり広い駐車場。玄関を入ると、1階には無料の下駄箱だけが並んでいます。フロントは2階。入浴料570円(通常620円のところ、四国の温泉パラダイスの特典で50円引)は券売機で。入浴券&下駄箱キーと引き換えに、脱衣場のロッカーキーを受け取るシステムです。

大浴場がある3階へ。ドライサウナ付き浴室とミスト岩盤浴付き浴室の二種類あり、奇数日が男性はドライサウナの方です。浴室に入ると、右側にシャンプーやボディソープを完備した洗い場。サウナの先に、石造り内湯が3つに分割されています。いずれも、無色透明のメタケイ酸含有泉(源泉名:健康長寿温泉)が満ちています。加水あり、塩素消毒あり。一番奥の7人サイズの浴槽は、源泉19.4℃を、41℃位に加温。PH7.6で、肌がややスベスベする浴感です。真ん中は、3人分のジャグジー付き座湯で、湯温は38℃位。また、手前は6人サイズの水風呂で、源泉と同じ18℃位でした。

続いて、外の露天風呂へ。8人サイズの石組み浴槽があり、こちらは加水なしでかけ流しの為か、うっすら黄褐色。奥にパラソルが立ち、その前が浅くなっています。口に含むも、無味塩素臭。もう1つ、3人サイズの石組み浴槽。源泉使用の水風呂です。囲まれている為、景色は望めません。この時は貸切状態で、まったりできました。

ラドン含有量: 8.4X10ー10(Ci/kg)
    主な成分: ナトリウムイオン28.0mg、カルシウムイオン25.6mg、塩化物イオン16.9mg、炭酸水素イオン153.1mg、メタケイ酸72.8mg、成分総計0.31g

• 子供連れにはいいかも

投稿日:2014年11月28日

子供連れにはいいかもやしま第一健康ランド(閉館しました) 感想

りん@さん ゲスト

久しぶりに行きましたが、やっぱり「うーん」って感じです。

プールを設置しているからでしょうか、子供が多いのなんの!

お風呂の種類は多いので飽きないのですが、ゆっくり入りたいのに子供が”きゃーきゃー”うるさい!

それに浮き輪OKなのでプールでもお風呂でも浮き輪でぷかぷか…

なんだか落ち着かず、すぐ出ました。

サウナは広くて熱いし文句なしでした。歯ブラシなどのアメニティが無料で置いてあるのもいいですね。

安く泊まりたい・1日そこで過ごしたい・家族で行きたい人にはおすすめですが、純粋に温泉を楽しみたい人にはおすすめしません。

• べっぴんの湯♪

べっぴんの湯♪塩江温泉新樺川観光ホテル 感想

りん@さん ゲスト

友人と利用しました。

館内は古い老舗ホテル。決して綺麗とは言えない。そしてなんだか暗い…。

ですがお湯は本当に良い!お肌すべすべ!!!さすが「べっぴんの湯♪」
    客室のユニットバスにも源泉の温泉を引いているそうです。

ただお風呂は中に1つ、外に1つと少ないのがとっても残念…

あと、露天風呂の目隠しは「これ道路から見えてるんじゃないの?」ってくらいスケスケですし、低い!!!立ったら上半身見える!!!

これはぜひとも改善してほしいです…。

• 露天のたばこの件は改善されていました

投稿日:2014年11月28日

露天のたばこの件は改善されていました高松クレーターの湯天然温泉きらら 感想

りん@さん ゲスト

好きな温泉施設の1つです。

1人でゆっくり入れるツボ風呂がお気に入りです!夜遅くまでやっているのも魅力の1つ!

館内にはレストランも併設されています。

「お風呂屋さんのレストランだし」と思って正直期待していなかったのですが、なかなかおいしかったです。
    平日のお昼はタイムランチもやっているそうです。

あと、たばこの件について書かれている方が非常に多いですが、今は露天風呂に喫煙所ありませんでしたよ。

お気に入りのお風呂屋さんですが、塩素のにおいが毎回少しきついかな~と思うので―☆です。

• うーん・・・

投稿日:2014年11月27日

うーん・・・行基の湯(ぎょうきのゆ) 感想

りん@さん ゲスト

去年の冬行きました!建物の雰囲気はとてもよかったです。

「行基の湯」お店の名前からしてなんだか歴史ある感じ…!!
    と期待しすぎたせいもありますが、入ってみるとお風呂の種類少ないし狭いです。

雰囲気があるのに、なんだかぱっとしなくてすごくもったいない気がしました。

でも入浴料が300円代ととても安いので、たまに行くのにはいいのかなと思います。

• 好きなお風呂屋さんの1つです

投稿日:2014年11月27日

好きなお風呂屋さんの1つです香南楽湯(こうなんらくゆ) 感想

りん@さん ゲスト

リニューアルオープンしてから初めて行きました!

露天風呂はジャグジー!泡の勢いがすごい!
    中のお風呂もかなり広いのでゆったりとはいることができました。

他のお風呂屋さんと比べて洗い場の鏡が大きくて見やすく、明るくて綺麗でした。

シャワーは節水シャワー?がつけられていました。(シャワーヘッドについているスイッチを押すと一時的にシャワーを止めれる仕組みになっていました)

お客さんが気づいて使ってくれるかは「?」ですが、考えてるな~と思いました!

ただ残念だったのがサウナがとっても狭いこと…
    テレビもないし、狭くて窮屈でした。なので―☆です。

いつも夜遅くに行くので、今度は日中に行ってゆっくり入りたいです。

• 私は正直微妙です。

私は正直微妙です。仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ) 感想

りん@さん ゲスト

私だけかもしれませんが入浴すると次の日必ずかゆくなります。

お風呂の種類は外に2つ・中に1つしかありません。

外の2つの内、1つはぬるくてこの時期入るには寒すぎます。
    それに湯船が狭いので、他のお客さんが近くて気になります…

洗い場も少ないから、洗いたくても待たないといけないときもあります。

ですが建物はとてもおしゃれで、外のお風呂も開放的です。(種類少ないけど・・・)

確かにモダンでおしゃれだし、今どきの若い子に受けるのかもしれませんが、お風呂の種類少ないし狭いのに、この値段は高いと思います(;_;)

私みたいに広~いお風呂に入ってゆっくりしたい人にとっては、物足りないですね。

• 2源泉&湯めぐり

投稿日:2014年11月25日

2源泉&湯めぐり湯元こんぴら温泉華の湯 紅梅亭(こうばいてい) 感想

善通寺方面から来ると、こんぴら温泉街で最も手前に建つ、鉄筋10階建ての大型旅館。祝日の午後、およそ5年ぶりに日帰り入浴して来ました。

入浴料は通常1800円ですが、今回は前泊した姉妹館で購入した湯めぐり券(600円)を利用。先ずはエレベーターで、地下1階の大浴場「花すみか」へ。こちらは、内湯と露天風呂で別源泉です。鍵付きロッカーのある脱衣場には、タオル大小完備。広々とした、木造りの浴室。20人サイズの石造り内湯には、うっすら青みがかった透明のナトリウム・カルシウムー塩化物温泉(源泉名:湯元こんぴら温泉華の湯)が満ちています。かけ流し・循環併用で、塩素臭なし。源泉25.4℃を、41℃位に加温。PH7.2ながら、肌がツルツルする浴感です。口に含むと、鉄臭がして旨じょっぱい。

続いて、外の露天風呂へ。石灯籠が置かれ、風情があります。4人サイズのジェット水流付き石造り浴槽には、うっすら青みがかった透明の単純弱放射能冷鉱泉(源泉名:智光院温泉)が満ちています(詳細は、姉妹館と同じなので割愛)。湯温は、41℃位に加温。奥には、屋根代わりの和傘がある、4人サイズの檜風呂。湯温は41℃位で、柑橘風呂になっていました。

一度服を着て、次は1階の大浴場「花てらす」へ。ロビー奥から館外へ出て、中庭を抜けると別棟の趣ある湯小屋。こちらは、内湯と露天風呂とも、ナトリウム・カルシウムー塩化物温泉(源泉名:湯元こんぴら温泉華の湯)を供給。鍵付きロッカーがある脱衣場。太い柱と梁で支えられた、和の情緒溢れる木造の浴室です。10人サイズの石造り内湯があり、湯温は40℃位。すり鉢の上に花が乗ったデザインの湯口で、温泉成分により赤茶色に変色しています。

続いて、外の露天風呂へ。植物が多く植えられた、野趣溢れる造り。内湯と同じ造りですが、少し小さい8人サイズの浴槽があります。湯温は41℃位。更に奥には、屋根付き10人サイズの石造り瓢箪形浴槽。湯温は、同じ41℃位です。奥の方は立ち湯になっていて、深さはなんと120cm。早めの時間帯だったので、どちらの大浴場も貸切状態で利用でき、とても満足しました。

〈湯元こんぴら温泉華の湯〉
    主な成分: ナトリウムイオン946.8mg、マグネシウムイオン59.9mg、カルシウムイオン296.7mg、鉄(Ⅱ)イオン6.0mg、塩化物イオン2367.4mg、炭酸水素イオン139.2mg、メタケイ酸33.3mg、成分総計4.01g

• 琴平の街並み一望

投稿日:2014年11月25日

琴平の街並み一望こんぴら温泉湯元八千代 感想

享保10年(1725年)に創業した老舗宿。温泉導入は35年前からで、当時こんぴら温泉といえば、こちらの宿だけだったのだそうです。祝日の午後、日帰り入浴してみました。

入浴料750円はフロントで。内湯と露天風呂は、完全に別れています。まずは、エレベーターで6階の男女別大浴場へ。6人分のカランがある洗い場。7人サイズの石造り内湯には、うっすら青みがかった透明のナトリウム・カルシウムー塩化物・炭酸水素塩泉(源泉名:こんぴら温泉)が満ちています。源泉温度は不明ですが、湯温は42℃位。肌がツルツルする浴感です。竜の湯口がレトロですが、お湯は出ていませんでした。

一度服を着て、次は屋上の展望露天風呂「天狗の湯」へ。朝6~9時と夕方4~7時は、混浴になるとのこと。8人サイズの石造り浴槽があり、湯温は40℃位。屋根はなく、浸かると空しか見えません。でも湯船の縁に腰掛ければ、讃岐富士や琴平の街並みを眺め、のんびりできます。内湯は貸切状態だったのに、露天は混みぎみでした。

主な成分: ナトリウムイオン221.6mg、マグネシウムイオン20.9mg、カルシウムイオン117.4mg、塩化物イオン327.9mg、炭酸水素イオン433.2mg、メタケイ酸43.3mg。成分総計1.1930g

• お茶どころ高瀬の温泉

投稿日:2014年11月24日

お茶どころ高瀬の温泉たかせ天然温泉 感想

緑ヶ丘総合運動公園の近く。総合交流ターミナル施設に併設された、高台に建つ日帰り温泉。祝日の午後、利用して来ました。

入浴料580円は券売機で。玄関左手に受付があり、その先が男湯です。100円返却式のロッカーが並ぶ脱衣場。天井の高い、開放感のある浴室です。右奥の衝立の向こう側に洗い場があり、オリジナルのシャンプー類が完備。16人サイズのタイル張り内湯には、うっすら青みがかった透明のアルカリ性単純温泉(源泉名:茶と湯の里たかせ温泉)が満ちています。源泉28.2℃を、42℃位に加温。PH9.4で、肌がツルツルする浴感です。向かい側に、6人サイズのタイル張り半円形浴槽。こちらはジャグジーで、湯温は40℃位。奥には、2人分のジェット水流付き寝湯もありました。

続いて、外の露天風呂へ。屋根が付いた10人サイズのタイル張り石枠浴槽があり、湯温は42℃位。囲まれていて、景色は見えませんでした。休憩処や食事処も広く、1日のんびりできそうです。

主な成分: ナトリウムイオン68.8mg、フッ化物イオン15.2mg、塩化物イオン13.8mg、炭酸水素イオン49.0mg、炭酸イオン33.1mg、メタケイ酸26.3mg、成分総計0.2196g