温泉TOP >石川県 >石川県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >37ページ目
石川県の口コミ一覧
もともとお寺だったところを再興し、小松市野田町のコミュニティ施設として生まれ変わった温泉です。ですから、地元の方は無料で利用できます。お風呂以外にも簡単な売店や、本堂を使った食堂なんかもあります。運営は地元の町内会でやっているみたいです。
さて、こちら、亀の湯と猿の湯の2種類の浴室が男女交替制です。当日は亀の湯に入浴しました。内湯は天井が低いところで、浴槽は1つ。42℃ほどの湯を投入していまして、熱め。アメニティはクロバの2点セットです。
露天は石のお風呂でして、ところどころに腰かけ用の石が据え付けられています。こちらは40℃とぬるめでした。露天の浴槽は大きめです。泉質はナトリウム-塩化物泉で10.28g/kg、45.5℃、242L/minの湯をかけ流しで利用しているようです。青白色の濁り湯で、明白な硫黄臭がしていまして、心踊らされます。硫黄臭だけですと、十津川温泉に近いですね。あれをもう少しだけ薄くしたような匂いです。塩気は強く、肌がヒリヒリしてきます。非常に満足できる湯でした。
地域の共同湯のような風情ではあるのですが、もちろん地元以外の利用も歓迎されています。湯、施設、人ともに見事というよりなし。一発でファンになりました。また近くにきたら入っていこうと思います。その時はよろしくお願いします。12人が参考にしています
元はお寺さんだったそうで、本堂が食堂になっていました。地下750mから湧く温泉を掛け流して使っており、金属を多く含んだ香りのする濁り湯となっています。
内湯と露天風呂が一つづつですが、岩風呂に組んだ露天風呂では、更に濃いナトリウムの味がありました。
シャンプー,ボディソープ付き400円。鍵付き無料貴重品ロッカーの鍵はフロント預け,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。13人が参考にしています

大人の入浴料が200円とは驚きでした。シヤンプーなどはありませんでした。洗い場が少ないのか?混んでいたのか?待ちました。お湯はなぜかしょっぱかったです。近くにあれば毎週行ってもいいかな?(笑)

いいです!
源泉掛け流しの足湯です。専用の駐車場は無く道の駅から歩いて行きましたが、朝市の駐車場300円は午後から無料開放していたらしいです。泉質は、かなり素晴らしいものがあります。源泉温度が高いので、一気に足の疲れが癒されます。また、座席の縁に施された輪島塗りが贅沢感満点です。そして、足裏のツボを刺激する突起が有りと、至れり尽くせりの造りになっています。
入口脇では飲泉が出来ました。熱いので、あまり沢山は飲めませんでしたが、苦味の有る良い味が出ています。
特筆すべきは、ペット用の足湯が有りました。ワンダフロと名付けられていて、なかなかお洒落な足湯です。3人が参考にしています
珠洲市の世界農業遺産見附島(軍艦島)の脇に建つ国民宿舎です。島に一番近い場所に露天風呂が作られていますので、島を眺めながらの温泉は格別です。
内湯は、大きな湯船にバイブラとジェット水流が掛けてありました。
露天風呂は、温泉の湯船と水風呂が並べてあります。温泉はph8.1と弱いアルカリ泉ですが、湯出口から供給されてくる湯には質感がありました。吐出口は二本有り、片方は常時流れていますが、もう一方は間欠的に勢い良く放出していました。水風呂の温度も冷た過ぎず、暑い陽射しに心地よい案配でした。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き600円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。5人が参考にしています
厚生労働大臣認定の健康増進センターですが、温泉はナトリウムの濃い良泉で侮れないものになっています。建物の外に源泉を流している場所が有り、塩辛さが十分に効いていて岩にも変色が見られました。館内にはトレーニングのジムが有り、温泉を利用している人は筋肉が隆々とした年配の方が多かったです。
内湯は、大きな湯船と小さなバイブラの二つで、共に湯出口の無い循環ですが、しっかりとした塩辛さがありました。大きな窓越しに中庭が眺められるようになっています。
シャンプー,ボディソープ付き500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。4人が参考にしています

日帰りで利用しました。
1人3000円以上の飲食で送迎可能とのこと。
日帰りなのに気が引けるなあと思いましたが快く対応下さり、
帰りもバスの時間に合わせて楽しくお喋りしながら送って下さりました。
お風呂は熱すぎずぬるすぎず、
優しい感じでじっくりと入っていられました。
夏の山が窓から望めて、静かで癒されました。
湯上り後、ビールを飲みながらのお食事は
夏らしい川魚のお刺身や焼き物
山菜もふんだんに使われていて、お浸しや天ぷらがとっても美味しかったです。
美味しくて結局色々頼んで、1人3000円なんて余裕で超えてしまいました(^_^;)
金沢の市街地とはまた全然違う雰囲気とお食事で、少し足を伸ばしてこんな過ごし方も良いなと思いました。
冬は囲炉裏でお鍋だそうです。
今度は宿泊で、お鍋を頂きに行きたいです。6人が参考にしています

漢方薬草サウナの「泥パック」でツルツルテン(^◇^)
ありがとう!ワオン5人が参考にしています

日~木・11:00~20:00
金・土・11:00~21:00
料金・大人400円・小学生150円・幼児50円2人が参考にしています