石川県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(28ページ目)

• 掲載入浴施設数

口コミ評価で絞る

以上

口コミした年で絞る

石川県の口コミ一覧

• 金沢旅行時に少し足をのばして宿泊で利用…

投稿日:2017年12月3日

金沢旅行時に少し足をのばして宿泊で利用…ちりはま ホテルゆ華

風と水さん 、性別:男性 、年代:50代~

金沢旅行時に少し足をのばして宿泊で利用しました。
    温泉は、原泉かけ流し。内湯と露天風呂があります。
    露天風呂は湯温低めなので、長時間入るのに良いです。
    泉質はナトリウム・塩化物炭酸水素塩泉でいわゆる美肌の湯。
    この他にサウナ風呂と水風呂があります。
    浴室の床は畳敷きで滑らずに安心です。
    宿泊の部屋は広く綺麗でした。接客は親切で明るくいい感じでした。
    料理は加賀の野菜、魚、加賀牛等地元の食材中心で食べきれない量でした。
    特にのどくろの塩焼きは脂がのっていて大変に美味しかったです。
    夕食時の飲み物は飲み放題で、ビール、焼酎、日本酒ワイン、ウィスキー、ブランデー、ジュース、お茶類等色々あります。ホテル、旅館の宿泊費に飲み放題付は初めてだったのですが、大変お得であり、良いサービスだと思います。
    最寄駅のJR羽咋駅からは送迎車もあり、申し分のないホテルで、良い金沢旅行の思い出になりました。

投稿日:2017年11月30日

画像提供天然温泉 西圓寺温泉

本堂

• 最高でした。 ただ道が分かりにくいです

投稿日:2017年11月26日

最高でした。 ただ道が分かりにくいです天然温泉 西圓寺温泉

温泉ねこ饅頭さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

最高でした。 ただ道が分かりにくいです

• 日帰りのご法事の後の食事会で伺いました…

投稿日:2017年11月22日

日帰りのご法事の後の食事会で伺いました…旅亭はまなす

kekeちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

日帰りのご法事の後の食事会で伺いましたがお料理の味の良さ、素材をいかして薄味仕立て、既製品は一切使っていなかったこと、また私も七尾と地元なのですがお刺身の素晴らしく新鮮なのに感激しました。
    今度遠望より友が来たとき是非ここで一泊したいと思いました

投稿日:2017年11月5日

画像提供金沢温泉 金石荘

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 薄い塩味と苦味のある温泉

投稿日:2017年11月2日

薄い塩味と苦味のある温泉ピュア涌泉寺

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

小松の市街地から国道360号線を山手に進んでいくと、左手に見えてきます。郊外にある温浴施設です。一般銭湯の他に家族風呂もやっているようです。
    フロント式でロビーは大き目。食事処もあるのでかなり規模は大きいですよね。
    お風呂は温泉を使っています。泉質はナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉で54.0℃、1.947g/kg、480L/min、pH8.28の湯で、加水循環あり。内湯はサウナと水風呂、大浴槽は42℃でして、一部がバイブラとジェットバスです。飲泉もできるようになっていましたので試してみると、薄い塩味と苦味のある温泉でした。隣の高温浴はびっくりと45℃、高齢者向けでしょうか。消毒臭は弱目でした。浴感は特にありません。露天との間には子供用の小さいプールと滑り台があります。
    露天風呂は奥に結構伸びています。下段と中段が42℃。中段にはぬるい歩行浴もあります。上段というか奥には45℃の焼き焼きの湯が張られていました。
    施設は個性的ですが、湯はそこまでの主張はありません。悪くはないですが、パンチが欲しいところではありますな。とはいえ、日常使いには十分なクオリティかと思います。湯使いもぼちぼちですから、近隣に住んでいたり、ドライブで通りがかったりの際は入ってみてもいいでしょうね。そんな感じです。

• 緑白色の濁り湯

投稿日:2017年11月1日

緑白色の濁り湯天然温泉 西圓寺温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

小松市の野田町にあるお寺を利用した温浴施設です。今は野田町のコミュニティが運営しているようで、町内の方は無料で、それ以外はかなり安価にお風呂を楽しめるようになっています。お風呂以外にも本堂を利用した形で食堂もありまして、なかなかにおいしいカレーを頂きました。
    お風呂ですが、小屋のような天井の低い内湯と、岩風呂の露天風呂の2つの構成で、露天風呂の側がやや大きくなっています。アメニティはクロバーの2点セット。食塩系の湯のようで、緑白色の濁りがある変わった色の湯です。いずれの浴槽も41℃くらいでして、塩味、べたつき感はしっかりとしています。弱いですがいい香りもしています。
    泉質的には冬場にベストマッチなところですが、もちろん温かい季節でも満足できるかと。お湯の質の高さはかなりのものですので、是非とも良質なかけ流しの湯を楽しんでみてください。わざわざ行っても満足できるところかと。金沢まで来たら、一足伸ばして是非。

• 湯のポテンシャルが高い

投稿日:2017年11月1日

湯のポテンシャルが高い美川温泉 安産の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

県道25号線沿い、海に向かって公園が伸びているところにあります。「やすまるのゆ」と読むそうです。ビル型の建物で、店舗の向かいに駐車スペースあります。
    フロント式で券売機で入浴券を購入する感じです。ロビーも小さいですがありまして、色々と売っていました。脱衣所は小さめで、ロッカーは縦長タイプです。
    お風呂ですが、奥にサウナがありまして、100℃ほどの3人サイズです。手前に水風呂もありますが、これがかなりのミニサイズです。温泉は階段風呂になっていまして、上段→中段→下段バイブラ→回収口の順に流れています。泉質はナトリウム-塩化物泉で3.557g/kg、350L/min、42.5℃の湯で。湯使いは掲示によりますと、加温、循環、消毒ありとのこと。浴槽内の湯は、いずれの浴槽も43℃くらいの高めの設定で、黒色の湯です。モール臭がありまして、肌はつるつるしてきます。浴後のしっとり感もなかなかのものです。塩素臭は分からないくらいに低かったです。ですからモール臭をきっちりと堪能することができました。
    こじんまりとしているところですが、湯の使い方がいいのでポテンシャルを前面に感じることができます。銭湯さんではあるのですが、朝から営業しているところもうれしいですな。近くに来たらまた立ち寄りたいと思います。湯温が高めなので冬場の方がいいかもしれません。

• ヨード系の香りが強い

投稿日:2017年10月31日

ヨード系の香りが強い金沢温泉 金石荘

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

金沢市街から県道17号線で海の方に進んでいきます。金石の交差点を左折して300mほどのところにあります。もともと宿泊施設だったのかな?温泉旅館みたいな建物になっていますが、現在は銭湯さんとしての営業です。ただし、強烈な個性のある温泉です。
    内湯は水風呂と温泉が1つ。大き目の浴槽で場所によって深さはいろいろです。泉質はナトリウム-塩化物強塩泉で21.07g/kg、pH7.16、64.5℃、363L/minです。浴槽内では44℃ほどでかけ流しで供されており、湯の投入量、オーバーフローともに多いです。塩辛さ抜群でも新潟の西方の湯にも通じるようなヨード系の香りがしています。これはこのあたりでは唯一かもしれません。露天風呂にも大浴槽がありまして、こちらは湯の投入量を絞り気味にしての39℃ほどです。
    湯の状態は内湯の熱いところが一番いいかと思います。発汗、熱感、浴後の保温感ともに良好でして、特に寒い季節にうれしいところではないかと思いますね。金沢特有のモール系も珍しいのですが、こちらの湯はそれらとは一線を画したオンリーワンなところではないかと思います。お世辞にも施設は奇麗とは言いかねるのですが、湯は最高なので気に入りました。

• モール泉かけ流し

投稿日:2017年10月31日

モール泉かけ流し金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道8号線の金沢西インターのあたりで海側に入ります。運動公園の先を右折すると見えてくる銭湯さんです。銭湯さんながら、いい温泉を持っていること、そして早朝からの営業であることなど、個性のあるところです。
    フロント式でロビーあり。脱衣所は普通サイズです。
    浴室は脱衣所から階段を下りていく感じになります。内湯は有料サウナと水風呂。そしてかけ流しの主浴槽は40℃ほどのぬるめの湯でして、弱モール臭あり。湯は投入された分だけ浴槽の切り欠きから排出されていきます。コーヒーのような色がついています。そして、ジェット系、電気風呂、気泡浴は循環の沸かし湯で42℃。腰かけ浴はかけ流しだそうです。階段を上がりますと、屋上の露天風呂がありますが、こちらは36℃ほど。湯の投入量はかなり絞ってありました。
    ということで状態のいい内湯のかけ流しに長居しました。そこそこ大きな浴槽で、混み合うこともなく楽しめました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で38.0℃、234L/min、pH7.9、1.574g/kgとなっています。金沢らしいモール系の湯で、代表選手格の施設かと思います。旅の目的にしてもいいですし、通りすがりに入っていくのも悪くないかと。是非楽しんでください。