温泉TOP >石川県 >石川県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >102ページ目
石川県の口コミ一覧

8月22日に、甥っこ2人と母と4人で天祥の間に泊まりました。毎年のように各地の温泉に行ってますが、天祥さんは接客や夕食の内容、いたるところに活けている花が良かったです。一泊ではもったいないお部屋も良かったです。後は、朝食のパンの工夫とコーヒーが飲めない人にも紅茶が欲しいなぁと思いました。また、売店がいろいろあるのに開いている時間が短い店もあり残念でした。駅までの送迎もいき届いているし、また利用したいです。

とても熱い湯です。
日本昔話のような地域を車で通過したさきにある鄙びた一軒宿です。
昔からそのまま、何も手を加えていない建物、真夏。
虫が大の苦手な私は、この時期だけに出ることも予想しつつ、視界を広げず、見ずして、浸かるだけの入浴をしました。
オレンジ色のドでかい湯の花が、古く狭い浴槽にゆらゆらと浮いています。北陸では珍しくラドン泉と書かれてあり、湯上りは、体中に膜が張ったような感触が続きました。
お湯は本物で、ヌル~っとした個性もありますが、やはり、古いうえに掃除も行き届いていなく、カラン付近にある、髪の毛のかなりの束や、携帯用に持ち込まれたであろうシャンプーなどの袋ゴミなどが散乱されており、浴槽のお湯以外、何も触れたくない状態であがりました。
せっかく個性的なお湯なのに、ゆっくりしたくない環境には、古いに関わらず少し改善すべき点があるのでは??っと感じました。3人が参考にしています

6月位からリニューアル休業でした。
湯質の良い温泉施設ほど、リニューアルは不安がよぎりますが・・・、
大丈夫です。源泉100%のお湯の良さは、リニューアル後も健在です☆
リニューアルの内容を記入しておきます。
●待合所が、以前と逆になっており、綺麗に。でも、必要以上の変化は無く、逆に以前の画廊・飾り・お魚さんはそのままで、リピーター客の親しみ感はそのまま以前と変わらず残っている
●掛け湯が源泉になっている!!
●カランが新しくなっている
●床・浴槽のタイルが新しくなっている(浴槽のサイズ・場所は以前と同じ)
●ロッカーが新しくなっている
思い出して言えるのはこのくらいデス。
リニューアルとは言っても、以前の面影をちゃんと残しつつ、綺麗にすべき、新しくすべき、部分を使いやすく改装されているのがよく分かり、以前からお湯・雰囲気含め、大好きな金城温泉が、さらに好きになりました。
お湯も文句なし!!
金沢でオススメというより、石川県でオススメします♪
ちなみに、家族風呂は、休業中でも営業していたので、改装はしていないと思われます。40人が参考にしています

体験コーナーや、バーベキューコーナーが併用されている為、
真っ赤に日焼けしたての家族連れが目立ちました。
シンプルな内湯に、開放感なく、あまりに小さい露天風呂があり、お湯は、源泉100%と書かれているわりには、お湯出口からすでに塩素臭が・・・。でも、源泉が30℃くらいということもあり、ほてった体にはちょうど良くお湯口付近に浸かっていると、
なんと、お湯口から、バンドエイドが流れてきました・・・。
あ~ぁ~・。っとザンネンな気分で去りました。
周辺環境は良く、旅館などもがんばっているようですが、
単純にお湯は、金沢市内の掛け流しの源泉のほうが良く、入浴後の贅沢感は設備・風情にこだわらないならば、わざわざ(金沢市内から)出向く必要はないレベルです。6人が参考にしています
白山登山の前日に泊まりました。
木造の素朴な旅館です。新館もありますが、古い建物が好きなぽん太は、いつもどうり旧館の部屋を指定。旧館は主に登山客向けで、部屋の鍵もありませんが、ぽん太が泊まった部屋は柱に漆が塗ってあったりして、ちょっと上等なしつらえでした。
お湯は、今シーズンは2号源泉が小さいほうの浴槽にそのまま掛け流されており、大きな浴槽は1号源泉の循環加熱となっておりました。
食事は地元の食材を使った素朴な郷土料理。「どっちの料理ショー」にも出たという地元の「堅豆腐」がおいしかったです。
2日後、白山から下山してきて、再び永井旅館さんで日帰り入浴をしたのですが、顔を覚えていてくれて、宿泊したということで入浴料を半額にしてくれました。
白山登山とともに歴史を歩んできた素朴な温泉宿で、ぽん太の評価は4点です(2007年8月宿泊)9人が参考にしています

本日、金沢旅行の帰りに、行ってまいりました。
結構熱めですかね。
本日の暑さと温泉の熱さがしんどく、15分程度で上がってしまいましたが・・・。
水深の深さにも少々びっくりです。胸くらいありましたか。0人が参考にしています

白山登山する予定が台風に遭い風が強いので熟年は安全が第一なので断念、温泉でもつかろうと、どうせなら秘境と言われる所がいいと岩間露天風呂に行きました、ゆっくり歩いて1時間程度で到着、入ろうと思ったが熱くて大変川水で40分程度掛かって丁度いい湯加減、秘境の露天風呂も乙なもの、同行のおばさん達も待ちきれずにドボン、そうなると男子はだらしない早々に出て下の休憩所でおばさんたちが上がってくるのを待ちそれからまた、ゆっくり熊や猿、鹿のうんちを見ながら、蝮がとぐろ巻いてるのを横目で下りてきました、久しぶりに開放感のある野趣溢れる温泉につかって全員大満足の帰りの車中でした。

露天の2つの源泉が掛け流しであること。
自然いっぱいの地域、しかし市街地から車で10kmちょいなのに、
演出もよく、設備も良い・・・。そして350円!!!
なので、何度か通う週末は常に大賑わいです。
カラン数は多いのですが、場所取りの荷物で確保される方が多く、そのうえこちらのカランは1つずつ仕切られている為、勝手にその状態で使う勇気も無く、いらだちます!!
この状態は、こちらの温泉はいつもなので、改善を希望します。
例えば、私物置き場をもっと中央にし、スペースを広げるとか、
目を留める注意書きや、従業員の見回りとかとか・・・・。
勇気のない私は、この場で提案をします・・。
でも、温泉はとても良くできています。
2種の源泉の違いは、いまいち分かりませんが、つるッとした良い香りのするお湯です。ちかくの「銭がめ」という旅館のお湯を思い出しました。
週末の賑わう時にしか行けませんが、人の少ない時間帯を狙って、ゆっくり過ごしたいと思う温泉施設です。
飲泉も、露天のお湯の出口で可能になっています。
HOTだし汁です。3人が参考にしています

よく利用する金城温泉がリニューアル工事休みだったため、
一度こちらを利用することにしました。
目の前が港という場所にまず驚き!!
今は、宿泊施設は運営されている気配は無く、建物は老朽化しているうえ、以前の客室らしき部屋がわりと多く・大きく、それらが運営していないだけに、正直不気味でした。
電話確認・受付対応は、無愛想でやる気の無い態度・・・。
ロビー、脱衣所ともに、老朽化&不衛生、壊れた部分はそのまま状態。
私は、鄙びた系は風情を感じ大好きですが、こちらは正直汚い・。
お湯は、私には、「ガソリン!!!」のようでした。
お湯の出口からは、あぶくが激しく、ガソリンのような匂いが強烈で、温泉ではありえない香り!!!っと、個人的に判断してしまい、
そう思い出したら、何もかもが疑い状態で、体が痒く感じたり、金沢独特のこげ茶の湯なのですが、あぶく交じりの浮遊物なども異様に気になり、すぐ退散しました・・・。
こちらの浴場は、良い古さというより、サミシイ古さの気分になります。大変辛口でスミマセン・。
石川の温泉は大好きですが、ここはムリです・・・。6人が参考にしています