音の花温泉(ねのはな)の口コミ情報一覧(4ページ目)

肌水分流さず洗う弱酸性泡洗顔 体験キャンペーン

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2021年9月18日)

思わぬおまけ付きで楽しい時間 [音の花温泉(ねのはな)]

ツーリング for 湯~ さん [投稿日: 2011年11月25日 / 入浴日: 2010年1月13日 / 2時間以内]

2004年の7月にできた比較的新しい日帰り入浴施設。
しかも奈良県北部にある本格的温泉施設で非常に珍しい貴重な存在。
そのためかこのサイトでも
近畿圏内で最多数のクチコミが投稿されており、その関心の高さがうかがえる。

そのクチコミを読んでみると、くっきりその評価が分かれているのがわかる。
その分かれるポイントの1番目はその施設の職員の方たちへの評価である。
入浴客のマナーに対しての対応がかなり「厳しい」ようで、
それに対して「憤り」を感じる人と「当然」と感じる人で分かれているのである。

2番目は、混雑状況、あるいはそれに起因するものである。
生駒市という立地条件から奈良県北部の人口の多い町や
大阪からのアクセスが容易であるため、連日かなりの人が訪れている。

以前から私もこの温泉に強い関心を持ってそれらのクチコミを読んでいた。
これだけ極端に評価の分かれる「厳しい対応」とはどんなものなのか?
平日の昼間に訪れて混雑を避ければ、その1点だけが「気になる」ところとなるだろうと
そのチャンスを待っていたのだが、ついに今週そのチャンスがあり、行くことができた。

しかもこの日は、非常にラッキーな大きな「おまけ付」であった♪

駐車場に車を止め、入り口に向かうと、年配の女性を伴ったご夫婦と一緒になった。
私は特に気に留めず、下足場から受付へと。
そこへ家内が「あの人大助やで!」
と言うので、見てみると吉本興業の「宮川大助 花子」のおふたりであった。
おふたりが生駒市在住であるのを思い出した。

温泉で有名人と一緒になる初体験に驚きながら受付をしてもらう。
その受付のおばちゃんは、非常に愛想のいい笑顔を浮かべながら
「大助 花子のおふたりやで。あの人たちもよくここへ来はるねん。」と小さい声で教えてくれた。

脱衣所へ入ると、ちょっと通路が狭いが、床はもちろんのこと
隅々まで非常にきれいに手入れが行き届いていて気持ちいい♪

温泉は、内湯に大きな浴槽と小さ目の丸い気泡浴槽、そしてサウナと水風呂。
外には非常に広大な露天浴槽がひとつ。
泉質は、ナトリウム-炭酸水素塩泉(低張性・弱アルカリ性・高温泉)。
浴感は、ヌルスベ感がとても強く、非常に気持ちいい♪

そのヌルスベ感は、大阪高槻にある「美人湯 祥風苑」の湯に似ている。
あちらでは、私はその塩素臭にものの見事に撃退されてしまったが、
この内湯では塩素臭はほとんど感じることなく、快適そのもの。

露天風呂は、非常に広く、数人で楽しむにはもったいないと感じるほど。
しかし、この広大な浴槽が混雑時には、人でいっぱいになるかと想像するとぞっとするほどであった。

露天浴槽では、ヌルスベ感は、内湯に比べるとずいぶん弱く、
お湯を顔にかけると塩素臭が少しする程度。

のんびりと広大な露天風呂を楽しんだ。

私が最初、内湯でのんびりとそのお湯を楽しんでいると、
食堂で軽く食事を済ませた大助さんが私の隣に入ってきた。
すると近くにいたおじさんが「大助さん、もうお体は大丈夫ですか?」
と声をかけられたのが始まりで、私も必然的にその輪に加えていただき
2007年2月に大助さんが軽度の脳出血により入院されたときの話から
その後の健康管理の話、最近の吉本芸人の話やらと
とてもきさくにいろいろとお話を聞かせていただけた。
そのお話の内容や語り口調などから大助さんの全く気取りのない
気さくで優しいお人柄がうかがえた。
おかげで非常に貴重な楽しい温泉タイムを過ごすことができた。

玄関を入ってすぐ左手にある食堂。

ここの料理もクチコミなどで非常に評価が高い。
そこで働くおばさんたちも非常に愛想がよく、入浴客たちと接するときの笑顔が印象的であった。
次回はここで何か食べてみたいなと言いながら温泉をあとにした。

今回の訪問では、残念?ながら、職員の方の「厳しい」対応を見ることがなかったので、
それが「適度」なのか「過度」なのかの私の判断はできないが、
脱衣所から浴室内、そして浴槽内のお湯に至るまで
極めて清潔に保たれていて、非常に気持ちよく温泉を楽しむことができたこと。
そして、その職員の方たちの入浴客への対応がスーパー銭湯で見かける
アルバイトたちの仕事ぶりとは、全く異なり、その態度や口調、そしてそのにこやかな表情は
人里離れたところにあるどちらかというと鄙びた温泉で見かけるものと同様で
私たちに「のんびりといいお湯を楽しんでくださいね」と語りかけているようにさえ思えた。

羽曳野にある「華の湯」に並んで、私たちの「普段使いの温泉」がひとつ増えた。

休日は大混雑。 [音の花温泉(ねのはな)]

かいチチさん。 さん [投稿日: 2011年10月11日 / 入浴日: 2011年10月10日 / 2時間以内]

祝日の午後6時頃に訪問。
第2駐車場(横断歩道なし。危険な車道横断)も結構一杯。
休日の為か、脱衣所から既に大混雑。服を脱ぐのもひと苦労。
以前は、年配の従業員の方が脱衣所や浴室内を頻繁に掃除したり湯桶を整えたりしていましたが、今回は入浴して、着替えて脱衣所を出るまで、一度も従業員の姿を見かけませんでした…人件費削減?
入浴客が多いから?かどうか解らないが、とにかく浴室内の床がヌルヌル滑って、移動には慎重さが必要です。
露天エリアの通路は、うちの小学生の息子が、結構慎重に歩いていても?どんくさいので、スッテンコロリンしていました(2回)。
こんな石だらけの露天風呂で滑って頭でも打ったら、悲惨です。
内湯の洗い場が、常時満員なので、仕方なく、露天エリアにある、とんでもない数が設置されている、カランの一つで体を洗いましたが…湯の温度を最高に上げても、ぬるい…寒い~。
この季節でも、さすがに体が冷え切ってしまいました。
平日の利用がよいのではと思います。
ちなみに、ロビーは「禁煙」ではございません。
「喫煙所」があるだけです。よって煙草臭いです。

広い露天風呂 [音の花温泉(ねのはな)]

NAOpon さん [投稿日: 2011年9月30日 / 入浴日: 2011年9月26日 / 2時間以内]

3連休明けの月曜日
午後6時頃でしたが比較的空いてました。
数年振りに利用しましたが設備は清潔そのもの。
以前はロビー?が喫煙可能だったのに対し今は禁煙になってます。
大人700円です。
風呂は割とシンプルで内湯浴槽とジャグジー、サウナに水風呂と露天風呂。
特筆すべきは、やはり露天風呂の広さ!
内湯浴槽も広いです☆
お湯も、微ツルツル感がありまして消毒の匂いは気にならない程度。

当日は節電という事もあり露天風呂の照明が少なかったですが湯を漂う湯気がイイ感じでした。

内湯は露天風呂より少し、ぬるめな印象でした。

アメニティはシャンプーや石鹸が無いので持参がオススメ。

食事はしていませんが魚介類が新鮮でオイシイとの事。ちなみに施設入口あたりには水槽で鯛が4尾泳いでました。

隣接して青果や果物類も販売しています。

場所は案内標識がなく分かりづらいですが、オススメします。

飯が美味い! [音の花温泉(ねのはな)]

Ht さん [投稿日: 2011年9月30日 / 入浴日: 2011年9月26日 / 2時間以内]

始めに食事をしましたが、飯はスーパー銭湯のレベルを超えています。

風呂もツルツルとして温度も丁度よく、長湯しても疲れません。

ただしアメニティがバッド!

しかし、また行きたいです!

夏場の湯あがり感はいいです [音の花温泉(ねのはな)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年9月13日 / 入浴日: 2011年7月17日 / 2時間以内]

重曹系の湯で、肌がつるつるするのはもちろんですが、湯あがり後の肌がやたらスッとしまして、爽快感がします。ハッカのような感じではありませんが、重曹特有の清涼感があるのでしょう。なかなかのものです。
内湯はぬる目、露天は熱めで塩素がやや強かったです。内湯はいいコンディションなので、こちらをお勧めしたいです。

メンテナンスが十分ではない。 [音の花温泉(ねのはな)]

かいチチさん。 さん [投稿日: 2011年7月24日 / 入浴日: 2011年7月24日 / 2時間以内]

日曜の午後6時頃に行きました。
駐車場は満杯で、結構なお客さんが入っているのかな?
と思ったら、食事処が大変賑わっておりました。
浴室はそこそこの人数でした。
内湯に浸かると、何~となく不潔な湯の感じと、ニオイがしました。
以前はこんなことはなかったと思います。
あまりオーバーフローもしてなくて、お湯があまりキレイでないかも?(以前から濁っていたかな?)とか思ってしまいました。
露天風呂も、手すりのあるスロープのところに、湯の成分がビッチリついており、滑ってお年寄りには危険です。
カランにある木製の湯桶や椅子も、ヌルヌルしてました。
もう少し、メンテナンスをきっちりしたほうがいいのになぁと思いました。
食事処のメニューは、食券を自販機で買うセルフサービスなのに、値段が高くて少々びっくりします(食べたことは無いので味はわからない)食事処の番号札の呼び出しのマイク放送がうるさくてゆっくりできないので早々に退散しました。
もっとゆっくりできたらいいのになぁ、と残念に思います。
喫煙場所が休憩所のソファのすぐ近くにあって煙草臭いです。

つるつるお湯 [音の花温泉(ねのはな)]

ジョージ さん [投稿日: 2011年6月19日 / 入浴日: 2011年6月19日 / 2時間以内]

自宅から十三峠を越えて行ってきました。
到着した当初、駐車場の通路ど真ん中に"通り抜けお断り"の看板があり、うっかりそのまま通り過ぎてしまいました。地図上では分かりませんが、土地が急斜面になっており南北と東西の道路をココの敷地を通過するとうまくバイパスできる感じでこういう看板があるのかもしれません。

お湯は若干の白濁があり、犬鳴山の山乃湯以外の温泉にはぬるつき具合は勝っていると思います。浴槽は広いですがカランが広さに対して少なく、露天にも増設分がありますがいかにも増設な無慈悲な配置です。
内湯の方がお湯は良いですが、皆さんおっしゃるように露天がうまく手入れされており、なかなかそちらも捨てがたいです。

ただ価格が700円とそこそこする割に、ボディソープの配置すら無く割高感はどうしても拭えません。

画像提供 [音の花温泉(ねのはな)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年6月14日 / 入浴日: 2011年3月31日 / 2時間以内]

内風呂

内湯が不感入浴っぽくなっていました [音の花温泉(ねのはな)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年5月17日 / 入浴日: 2011年3月31日 / 2時間以内]

開店直後という時間のせいなのか何なのか分かりませんが、内湯の大浴槽が38℃ほどまで下がっていて不感入浴に近い形になっていました。これはこれで心地よいかと。ただ、常連さんはちょっと眉をしかめて露天に行かれましたので、これがデフォルトではないのかもしれませんね。内は消毒が控え目なので好みです。今回は玉葱っぽい香りがしていましたが、気になるほどではありませんでした。

大満足! [音の花温泉(ねのはな)]

にゃんたろk さん [投稿日: 2011年5月15日 / 入浴日: 2011年5月11日 / 2時間以内]

近場でしたが久々に休みがとれて初めて行ってきましたm(__)m

皆さんおっしゃる通りトロトロしたお湯でいかにも肌に良さそう~と行った感じで本当に気持ち良かったです。
万年肩こりな私は隣接したマッサージ屋さんでも癒され大満足な休日を音の花温で過ごしました。
また必ず行きたいです!

前回より薄い印象 [音の花温泉(ねのはな)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年4月2日 / 入浴日: 2011年2月18日 / 2時間以内]

まだ肌寒さが残る中再訪してきました。露天は相変わらず熱めでした。前回訪問時より薄いといいますか、つるつる感が浅いように感じました。もともと肌の奥までしっとりするタイプの湯ではありませんが、皮の先1枚みたいな感じでつるっとする印象です。当方の肌の調子とかもあるのかもしれませんが、日によって感じ方に違いがあるのが興味深いですね。温泉は生き物と言われるゆえんでしょうか。

月に2回は [音の花温泉(ねのはな)]

ち♪ さん [投稿日: 2011年2月22日 / 入浴日: 2011年1月24日 / 2時間以内]

一番お気に入りの近場の天然温泉。

とろりとした感じのするお湯で日によって熱かったりぬるかったりします。

脱衣所はただのフローリングなのでお風呂から上がる時は必ず全身タオルで拭いてからロッカーへ行ってください。

(脱衣所は正直、狭くてよくない)

今まで入ったどの露天風呂より広くてよいです。

しょっちゅう行ってます。

営業時間変更 [音の花温泉(ねのはな)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年12月26日 / 入浴日: 2010年12月3日 / 2時間以内]

9:00~22:00(21:00受付終了)となりました。

冬の露天も熱めでして [音の花温泉(ねのはな)]

大きな露天が売りですが、冬期はどうなっているのだろうと思っていたのでちょっと訪問してみることにしました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉でpH8.4、48.3℃、1.127g/kgというスペックです。内湯も大きいのですが、そちらはぬる目で41℃ほど。長湯可能なのでじっくり入っていますと芯まで温まってきます。つるつる感は健在で、前回と違ってこちらからもうっすらシトラス系の消毒臭がしています。とはいっても気になるほどではありません。
露天の側ですが、こちらは42~3℃ほどと高温のままでして、浴槽の大きさを考えたらよくこの温度を維持できるなぁと感心してしまいます。燃料代馬鹿にならないのではと。偉いなぁと思います。嬉しかったのは今回は消毒臭が内と同じようなレベルにとどまっていたこと。木枯らしが吹きまくる中での入浴だったので、飛んでいってしまったのかもしれませんね。
冬場でも安心して露天風呂に入れるのは嬉しいことです。近くに来たら是非立ち寄ってみてください。

お湯は最高!でも、その他はイマイチ [音の花温泉(ねのはな)]

しのぶ♪ さん [投稿日: 2010年11月8日 / 入浴日: 2010年1月5日 / 2時間以内]

露天風呂の広さ、お湯等は他の方の書き込みと同じく最高でした。

ただ、土日祝に行くと洗い場が少ないので、なかなか身体を洗ったりシャンプーすることが出来ません。(シャンプー等は持参)ドライヤーも少ないので、なかなか髪を乾かせません。

何かと見どころ多いです [音の花温泉(ねのはな)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年10月8日 / 入浴日: 2010年9月13日 / 2時間以内]

近鉄生駒線東山駅から西に徒歩で8分ほどのところにあります。車ですと、最近ややこしくなったのですが国道168号線の旧道を走っていきますと、西に折れて急坂を登って駐車場に入る道があります。看板が小さいのでご注意ください。多少土地勘のある人なら、東山駅の駅前を西に走っていくとすぐです。
入ってすぐのところに休憩ロビーと食堂があります。外にいけすがありまして、伊勢海老やヒラメが泳いでいました。なんかすごいですよね。ここ奈良ですから・・。
温泉はナトリウム‐炭酸水素塩泉で、肌がつるつるしてくるので効果のほどが分かります。かかとまわりの角質も溶け出していきますので、床が滑りやすく感じました。内風呂は円形ジャグジーと大浴槽と水風呂にサウナがあります。露天風呂は大浴槽1つ。確かにこの露天風呂のサイズは一見の価値ありです。庭も含めればここより大きい露天風呂はよくあると思いますが、浴槽の水面積で見ますと屈指の物かもしれません。仙人風呂みたいな天然の浴槽は別ですが。湯の使い方としましては加温循環消毒です。こちらの書き込みでもしばしば指摘されていることですが、内湯と露天では消毒レベルが段ちがいでして、内湯はほとんど塩素臭しませんでした。露天は結構きつめ。浴槽が大きいし、外ですから雑菌の繁殖の面で厳しいのかもしれませんね。泉質重視派としましては、内湯は満足いくものでした。
大阪からのアクセスがいいところだと思いますし、話のタネに訪れてみてもいいのかなというところです。もちろん近隣に住んでいるなら日常の癒しの場としてもお勧めできます。お食事処も充実していますし、調理師さんの質も高いです。こちらもお勧めですよ。

素朴 [音の花温泉(ねのはな)]

カラスの行水 さん [投稿日: 2009年11月7日 / 入浴日: 2009年10月31日 / 2時間以内]

中々,こじんまりした良い施設です。
清潔感も有り良いです。
風呂は、内湯、露天共に広々していて
気持ちが良い、特に露天風呂はメチャ
広くって、ビックリしますよ。
空いていたしゆっくりとでき
とても、癒されました。

またいきたい。 [音の花温泉(ねのはな)]

テル4 さん [投稿日: 2009年11月2日 / 入浴日: 2009年11月2日 / 2時間以内]

またいきたいと思います。

スケールの大きい温泉浴槽 [音の花温泉(ねのはな)]

必殺!和夫侍 さん [投稿日: 2009年10月11日 / 入浴日: 2009年10月10日 / 2時間以内]

収容能力の高い大ホテルの浴場を連想させるようなスケールの大きな内風呂と露天風呂の浴槽です。どちらも大きく、すいている時ならかなり贅沢に感じられることでしょう。温泉はナトリウム炭酸水素高温泉とかで、かなりお肌がつるりとしてくるのが特徴です。露天は高温、内風呂はぬるめでしょうか。これだけのサイズの浴槽だとお湯の温度を維持するだけでもかなりコストがかかってしまいそうです。循環しているとはいえ、田舎の集客力に欠けるようなところの温泉としては破格のものでしょう。広いお風呂でのびのび、それも温泉なんだから言うことないよねという人向けのところだと思います。

露天風呂がとってもデカい!! [音の花温泉(ねのはな)]

Rose さん [投稿日: 2009年9月22日 / 入浴日: 2009年9月22日 / 2時間以内]

施設は露天風呂、高温サウナ、水風呂と基本3つあるのみと、あまり期待しないで行きましたが、露天風呂の大きさにびっくり!!

あれだけ大きかったら、近所にあるスー銭のイモの子洗う状態には絶対にならないだろうなぁと感動です。
お湯もヌルヌルで、ツルツル!!温度も熱すぎず、今の季節にはぴったりでした。

確かにシャンプーとかないけど、まぁ私には許せる程度。

それに、食事が意外によくて、びっくりしました。

ゆっくりできてよかったので、また行きたいって思いました。