温泉TOP >兵庫県 >兵庫県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >125ページ目
兵庫県の口コミ一覧

夏場に向いてる___________
新開地駅を西側の海側で出まして、5分少々南に歩いていくと見えてきます。茶色のビル型の建物で、下は駐車場とランドリーになっていました。フロントは2階になります。ロビーあり。脱衣所は普通サイズでした。
ここから階段を上がって浴室です。内湯は謎の「黒の泉」43℃でアツアツ。スチームサウナ、ジャグジー、ジェット、打たせ湯は一般的な銭湯スタイルです。奥には温泉浴槽が2つありまして、41℃の循環風呂と33℃のかけ流し。循環湯は消毒臭少なくていい感じでした。かけ流しの側は涼しくモール臭あり。茶色の湯の華が見られました。そして細かい泡に包まれました。ちなみに露天は
有料サウナと水風呂がありました。
泉質は単純泉で30.8℃、508L/min、pH6.8、0.794g/kgというスペック。夏場向きの涼しい源泉が魅力なので、これからの季節にどうぞ。7人が参考にしています
デザイン性が先行した淡路島の穴場施設
兵庫県淡路市、淡路ICから約4km、淡路夢舞台の向かい側に新しくオープンしたアクアイグニス系列の日帰り施設です。
施設は一流のリゾートホテルのような様相、駐車場は発見式だが施設利用で一日無料となります。
大阪で日曜日にスーパー銭湯で朝風呂となると芋の子洗い状態必至ですが、こちらは兵庫県とは言え淡路島の為さすがに空いてるだろうと思い朝8時ころ訪問してみました(朝7時オープン)
こちらは温泉だけではなく、強いて言えば温泉プールがメインかもしれません、プールは朝からそれなりに賑わっていました(とはいえ市民プール等とは比較にならないゴージャスさ有で゛ナイトプールが映えそうな感じ)あと、寿司店、和食店などもありますが三重のアクアイグニス一号にあるようなケーキ店はありませんでした。
さて温泉ですが、ガラガラでした。 日曜利用で大人1,200円、施設はいたってシンプルで写真のようなオサレな内湯と露天風呂のみ。(蒸気浴みたいなミストサウナもあり) HPにドーンと掲載されているDHC赤沢温泉みたいなのはプールだけであり、露天風呂は壁あり(のぞき窓有)で特に景観はありませんが、天気が良く潮風が心地よい為か、相当なリゾート気分が味わえました(リクライニングチェアあり)
温泉に関しては、典型的なナトリウム-塩化物泉、微消毒ありますが、塩化物泉+塩素で発生する特有の臭さは控えめでした。加水無加温あり、循環となります。
洗い場に関しては、これだけ豪華にもかかわらず仕切り壁が無。アメニティは当然の辻口茶園3セット、ただし以前とはリニューアルされており香りが変わっていた。カランはシャワーベッドは斬新で面白い形状でした。
関西ではこちらの施設は結構テレビ等で特集されており、もしかしたら既に大人気か?と思いましたが、良そうに反し現時点ではまだ穴場と言えそう。一時間半滞在して貸切状態は30分以上ありました。女風呂はさらに貸切状態とのことでした。
こちらの口コミも自分が最初みたいですが、現在は明石海峡大橋も往復1.800円と激安(垂水-淡路ETC)、また近隣の松帆温泉等は鬼混雑している事を鑑みても一度は訪問してほしい施設かなと思います。朝風呂入ってシラス丼食べて玉ネギ買って帰るのも全然ありかなと思いました。

クラシックな内容だが_____________
地下鉄駒ヶ林駅を1番出口で出まして、西に少しばかり、アーケードの商店街を進んでいくと見えてきます。白っぽい2階建ての建物で、ネオンサインが雰囲気を作り出していました。
兵庫県らしい高番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、男性誌がありました。
浴室ですが、手前側に細長いかかり湯用の湯鉢がありました。これは兵庫県の古いお風呂でよく見られるものです。お風呂はジェットバス、細バイブラ、43℃の主浴槽は塩素臭弱め。サウナと2~3人サイズの水風呂もあります。水風呂は人が入るとオーバーフローする感じでした。奥の壁にはポートタワーの豆タイル画があり、神戸らしさを演出していました。
クラシックな内容ですが、今風のきれいさもありまして、なかなかいい感じでした。特にかかり湯用の水路は一見の価値あり。銭湯文化の鏡としてこれからも頑張ってほしいと思います。2人が参考にしています

つるつる感持続します________________
尼崎市役所の東にあるスーパー銭湯さんです。天然温泉ではないのですが、岩塩を使った特徴的なお風呂を提供してくれています。
お風呂は1階です。内湯は39℃の炭酸泉が人気でした。炭酸は普通、塩素臭は弱めでした。ジェット系、水風呂、スチームサウナとありまして、ドライサウナは88℃ほどでした。アメニティはラ・アンジュラグVERTの3点セットでした。
露天は岩塩の岩風呂と壺湯がメイン。41℃くらいでつるつる感凄いです。消毒臭は少な目でした。他に入浴剤浴槽の足湯と岩風呂もありました。当日は日本酒の湯となっていました。
こちらは岩塩の浴槽の存在感が凄い、その一言に尽きると思います。また、つるつる感が持続するのも嬉しいところ。近くに来たらまた入っていこうと思います。1人が参考にしています
よくあたたまる_________________
JR三田駅を南に出てまっすぐ。武庫川を渡って2本目くらい、焼き肉店のところを右折するとすぐのところにあります。クラシックな建物で煙突は細身タイプ。店舗前にサインボードが出ていたりして、今風なスタイルで維持されています。
番台式で脱衣所は小さめ。ドリンク冷蔵庫、一般紙あり。
浴室もシンプルで瓢箪型の主浴槽1つのみ。深風呂と浅風呂が一体になっています。42℃くらいで塩素臭は少な目。よく温まる湯でした。ただし、シャワー無し、鏡も立って使用と制限あります。湯はいいのでお勧め。寒い季節に嬉しいところです。1人が参考にしています
神戸のハイクラススーパー銭湯
兵庫県神戸市、行きも帰りも阪神高速3号線京橋ICからすぐの好立地、ハーバーランドが見渡せる港にに位置する宿泊所兼温浴施設です。日曜夕方日帰り訪問してきました。
日曜の夜スーパー銭湯にでも行こうかとすると芋の洗い必至の為、まだ来たことの無かったこちらの施設を訪問してみました。というのも関西ではずば抜けて利用料金が高い(土日一人約3,000円)ので空いているだろうという思惑で。
ホテルに併設された施設で駐車場は7時間無料。三宮駅からは徒歩1.5km位あるので車が現実的かも。
まず館内着に半強制的に着替えるタイプ。温浴施設は1Fとなり、2Fは岩盤浴メイン、3Fは休憩処とレストラン。意外にこぢんまりとしてます。
温浴施設に関しては、広めのパウダールームがあり、内湯には主浴槽(かわり湯)、人工炭酸泉、温泉浴槽、ミストサウナ、スタジアムサウナ(規模は小)、水風呂(ただし28度位で冷たくない)、洗い場は完全仕切りありでゆったり、4種の珍しいアメニティが設置されてました。
露天エリアがまあまあ広く湯舟のラインナップが豊富。メインは3段棚田式の浴槽、他つぼ湯2つ、寝浴槽、源泉かけ流し浴槽、休憩所、巨大な休憩こしかけ岩あり、高い壁があり眺望はありません。屋根あり箇所が少なく雨天で難儀しました。
源泉浴槽ですが、こちらは薄黄色透明の無色微鉱物臭あり、消毒はほぼ感知せず、湯口が底なのが残念ですが、源泉のポテンシャルは高めです。
さて入場料は3,000円でしたが、レストランでのビール・ドリンク無料券が付いてたり、また駐車場無料、今回は利用しませんでしたがこちらのサイトにも割引等あり、利用客少な目、幼児利用禁止、マナーの悪い客少な目な点が何よりも魅力でしょう。
家からは微妙な距離ですが宿泊利用はありえない距離なので日帰りメインになるかもしれませんが、穴場としてちょくちょく利用したいと思います。

住宅街の中にあり、ちょっとびっくりしましたか
お湯もなかなか良くて、清潔感もあり
良かったです。7人が参考にしています