• 最高級

投稿日:2006年7月8日

最高級仙仁温泉岩の湯

大師さん ゲスト

“秘湯を守る会”の本でも触れられていますが、
    とにかく人気が高く予約が取れませんでした。
    実際に行ってみて人気の高さには納得いきました。
    雰囲気、サービス、料理は最高ランクと思います。
    あえて値段と混雑度で評価は4点にしましたが、
    秘湯の雰囲気とは程遠い贅沢でお洒落な空間で、
    都会の喧騒を離れてゆっくり過ごすには最適ではないでしょうか。

• 野天風呂「長寿乃湯」は無料開放

志賀プリンスホテル別館横に掘立小屋のような建物がありますが、それが男女別の野天風呂「長寿乃湯」です。なんと、このお風呂は無料で開放されており、宿泊者でなくても利用できます。豪気なこと、この上なしです。また、同じ別館ある大展望浴場からは志賀高原の山々を眺めることができ、幸せな気分に浸れます。お湯は近くの平床大噴泉から引湯していて、放流式になっています。お湯も申し分ありません。

この宿も、雲の上の湯けむり散歩(熊の湯ほたる木戸池温泉地区の宿湯めぐり 一人、入浴手形1,300円を購入すると、3軒の宿のお風呂に入れます。)という手形を利用できます。
    今年の期間は5月10日~11月15日です。

志賀プリンスホテルで手形が利用できるのは
    朝 8:30~ 9:30
    昼 10:00~17:00
    夜 19:00~20:30
    の時間帯ですが、団体客などがあると利用できない日もあるそうなので、事前の確認が必要です。

• 硫黄のにおいたっぷりのにごり湯

硫黄のにおいがたっぷりのにごり湯が、放流式の湯船で楽しめます。お湯は申し分ありません。志賀高原ではあまり食事のよかった印象はないのですが、この宿の食事はおいしくいただきました。漬物なども自家製のものだとか。石造りと木造りの2種類の露天風呂があります。何を言えば、大浴場と露天風呂がつながっていないことでしょうか。

この宿も、「雲の上の湯けむり散歩」(熊の湯ほたる木戸池温泉地区の宿湯めぐり 一人、入浴手形1,300円を購入すると、3軒の宿のお風呂に入れます。)に参加する宿です。
    入浴手形が通用する、今年の期間は5月10日~11月15日です。

一望閣で手形が利用できるのは
    朝 8:30~ 9:30
    昼 12:00~17:00
    夜 19:30~20:30
    の時間帯でが、混雑時は受け付けないこともあるようなので、事前に確認されるほうがいいと思います。

• 放流式でかつユニーク

投稿日:2006年7月6日

放流式でかつユニークホテル後楽荘

ブドリさん ゲスト

泊まりで利用しました。後楽荘のお風呂は放流式です。冬は加温しているらしいのですが、常に新しいお湯が注がれ、湯船からあふれ出しています。また、ここの湯船は少しかわっていて、岩を配してあるかと思えば東屋風の屋根のついたジャグジー(温泉ではない)があり、なかなかユニークです。お湯は赤倉温泉共通のいいお湯が湯船に満たされています。私たちが泊まった部屋は純和風でしたが、新しく清潔でよい印象を持ちました。スキーシーズンだったのですが、食事は可もなく不可もなくという印象でした。他の季節、特に空いている季節はまた違うのかもしれません。宿の方の対応は丁寧で好感が持てました。
    1,200円の赤倉温泉湯めぐりチケット(3ヶ所に入浴できるチケット)で日帰り入浴の楽しめる施設でもあります。

• 山の素朴な宿。

投稿日:2006年7月3日

山の素朴な宿。燕温泉 薬湯 あさひや(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

冬は燕温泉スキー場のスキー客の、夏は妙高山を目指す登山者の宿となります。簡素な部屋と地物の中心のごてごてしていない料理で、山の中の素朴な宿という感じです。
    お風呂は放流式です。新鮮なお湯が湯船にあふれています。燕温泉の湯の特徴である、豊富な湯ノ花とやや白濁した湯をゆっくりと楽しむことができます。夏場はここから一足伸ばして、野趣たっぷりの露天風呂、「黄金の湯」「河原の湯」を楽しむのもいいでしょう。

• 庶民的な宿。

投稿日:2006年7月3日

庶民的な宿。赤倉セントラルホテル(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

肩肘を張らないで泊まれる庶民的な宿です。部屋も料理もそこそこですが、料金も安いので納得できる範囲ではないでしょうか。ただ、ハイシーズンはパックになることが多く、交通費などを含めてかなり安くなりますが、その分料理の質も落ちるようです。
    肝心のお風呂ですが、源泉がそのまま注がれる、放流式を採用しています。かなりの量のお湯があふれていて、硫黄のにおいもしっかりします。湯船には特徴がありませんが、お湯は赤倉の湯を十分に堪能できます。

• ヌルスベ・泡着き・微硫黄臭

投稿日:2006年7月2日

ヌルスベ・泡着き・微硫黄臭竜島温泉 せせらぎの湯

湯素人さん ゲスト

2006/07/02入湯。

ヌルスベ・泡着き・微硫黄臭と3つ揃った湯でした。確かに、浴室は内湯(10名程度)が1つと露天が1つしかなく、特に露天は定員3名程度ともう少しキャパが欲しい気がしますが、湯はとても良いものだと感じました。

一番特徴的だったのは、ヌルスベ。露天(画像参照)で一緒に入った男性が「おっ!ぬるぬる」と思わず声を上げたほどのもので、皮膚と湯の間に薄いヌルスベの膜がはられたような感がありました。この露天の湯は掛け流し(加温のみ/施設表示より)の湯が落ちたところに泡溜まりができていて、しばらくすると細かい泡が体に着き始めます。山梨の山口温泉や韮崎旭温泉ほど泡々というほどではありませんが、かなりのものでした。硫黄臭はほんのり、といった程度。一方、内湯は循環ろ過で、ヌルスベ以外の特徴は消えています。

開館時間から30分ほどの時に訪問したのですが、すでに10ある洗い場はほぼ満員の盛況ぶり。これでは、訪問した方が芋洗い経験をするのも無理はないと思います。源泉は内湯と露天で違うものを使っているということですから、せめて露天をもう少し広くするなどの工夫をして欲しいですね。

ただし、質の高い湯を低料金で提供している姿勢は素晴らしいですし、施設も清潔で休憩所も広く、山懐に抱かれた佇(たたず)まいも風情がありますので、もう少し評価をしてもよい湯ではないかと個人的には思っています。また、湯に対する情報開示の姿勢もキチンとしており好感が持てます。

総合的に一浴の価値は充分にある湯だと思いますので、朝一や昼時などを狙ってピンポイントで入ってみてはいかがでしょうか。特に、露天の源泉風呂は待ってでも入浴する価値のあるものだと思います。お薦めします。

• 9時から入ってありがとう。

投稿日:2006年7月2日

9時から入ってありがとう。渋沢温泉(閉館しました)

イーダちゃんさん ゲスト

先月6月26日、長野から軽井沢に向かう道の途中、偶然見つけ立ち寄ってみました。AM09:00。暖簾がでていたのでいってみると、
    「あらあら。10時からなんですよ」
    「あちゃ~っ」
    「でも、よろしかったら入っていきます? 着替処の掃除、まだですが」
    「えっ。いいんですか」
    というわけで宿のひとの好意で開館前に入れてもらったこの湯浴み、ありがたかったです。お湯は素直でなめらかな単純泉、檜のかおりとかすかな硫黄臭・・・。
    小雨のドライヴ中、実にいい朝湯となりました。宿のおばちゃん、ありがとう!

• 温泉がよかったな~

投稿日:2006年7月1日

温泉がよかったな~横谷温泉旅館(休業中)

ニモちゃんさん ゲスト

初めて横谷温泉に行きましたが、鉄分があると聞き3回もお風呂にはいりました。貧血気味な私でした。夏にはもう一度行きたいです。朝のバイキングも和食・パン食等たくさんあり、お客さんのニーズに合わせてあるんだと関心しました。

• ラジウム?

投稿日:2006年6月29日

ラジウム?増富の湯(ますとみのゆ)休館中

ドン小林さん ゲスト

先週初めて行ってみた温泉シロウトです。

増富といえばラジウムという感じなくらい有名みたいですが、
    ここの浴場の分析表などにはラジウムの表記がなかったような気がします。
    ラジウム泉で間違いないのでしょうか?(ラジウムって表記されるもの?)

源泉はぬるいです。つうか冷たいです。泥水に入っているような感じです。それがプロ向けの温泉のような感じがして、とてもよかったです。
    飲むのは一日おちょこ2杯まで。味は、鉄と塩を炭酸水で割ったような感じで、すごいです。

施設はきれいだし、お湯も迫力あるので、ぜひ一度行ってみることをお勧めします。道路もそんなに悪くないですよ。