• ひえひえランド

投稿日:2010年12月29日

ひえひえランド (ぽかぽかランド美麻) 感想

ゆうさん ゲスト

全ての浴槽がぬるく、湯の温度計が34度をさしていました。シャワーもぬるく、露天風呂は寒くて入っていられない程でした。
    利用者は口々に不満を言っていましたが、クレームを聞いたフロントの担当者はチケット販売を止めなかったため、スキー帰りのお客さんが次々に入ってきては、ぬるい、寒いと騒いでいました。
    返金を迫る人もいましたが、施設として判断したのではなく、フロント担当が個別判断で返したようで、結果的にゴネ得だったようです。
    楽しみにしていたジェットバスは、水圧が強すぎて、10秒とあてていられず。
    せっかくの施設も運営する人の気持ちがないと、身体も心も冷えてしまうと残念に思いました。

• 最高

投稿日:2010年12月29日

最高 (湯の宿 福寿草) 感想

チャンスさん ゲスト

夕食は遅くなりそうでしたので予約はなしで宿泊。雰囲気、お風呂、サービスは落ち着きたかった私にはやすらぎをもらいました。お忍びでまた伺います。

• 適温でしたが・・・

投稿日:2010年12月28日

適温でしたが・・・ (角間温泉 滝の湯) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

角間温泉外湯・滝の湯は2番目に入りました。

同じ道路上の狭い範囲に3件が密集しているので、新田の湯から駐車場側に100m(もっと近いかも)ぐらい戻ったとこにこちらの滝の湯はあります。

外観・浴室は先に口コミした新田の湯と基本同じ雰囲気で源泉も同じです。ただ、湯船の底に石が1つあったのが印象に残っていまして、ひょっとしたら岩盤の上に湯船があるかもしれませんね?

お湯は新田の湯・大湯に比べて湯口からの投入量が少なくて、湯温は適温でしたが少し物足りなく思えました。それに女湯と湯船がつながっていまして男湯からはほとんどオーバーフローが無かったのが寂しかったですね。

2件目で雰囲気に慣れたのと少し物足りなく感じたので★4つとしました。

• 万人にウケそう

万人にウケそう (中棚荘) 感想

ぐまニストさん ゲスト

年末の祝日の昼時に日帰りで利用しました。
    文人ゆかりの宿ということで、鄙びた宿を想像していたんですが、
    意外(?)にも清潔感のある小奇麗な佇まいの宿でした。
    まず期間限定の名物の内湯『りんご風呂』、先客は1名のみ、温度は42度位、
    定員は8人程、ビジュアルは最高ですが、浸かってみると消毒臭でしょうか?
    ちょっと微妙な匂いを感じたので、ここは早々に撤収。
    内湯に隣接している露天風呂ですが、熱めに加温された湯船と
    打たせ湯として直接源泉が注がれている温めの湯船があります。
    熱め湯船の温度は42度位、定員は4人程です。
    この湯船から溢れた湯が、隣りの温めの湯船に流れる構造になっています。
    温めの湯船ですが、温度は38度位、定員は同じく4人程です。
    湯のコンディションは、ここが一番良さそうだったので、
    時折打たせ湯に打たれながら、ほとんどの時間この湯船で過ごしました。
    匂いは浸かっているとほぼ無臭ですが、打たせ湯付近では微かに硫黄臭がします。
    この湯船では、白く細かい湯の花も多量に舞っておりました。
    景観は小諸の中心地から近い立地なので今一つでしたが、風情のある露天です。
    野生のリスらしき小動物も登場しました。
    上がった後、帳場に近い休憩スペースで一休みしましたが、
    この休憩スペースは書物がたくさん置いてあり、雰囲気もあって良いです。
    いつも温泉に辛口の鬼嫁も、この場所は気に入っておられました。
    露天の景観を除けば、万人にウケる宿のような気がします。

• 温泉利用状況

温泉利用状況 (御大の館) 感想

温泉依存症さん ゲスト

単純弱放射能冷鉱泉(アルカリ性低張性冷鉱泉)
    温泉利用状況の掲示が見つけられませんでしたので加温・循環濾過・消毒は間違いないとして加水の有無が不明ですが微緑色チョイ岩石臭ヌメリなしです。ラドン浴と露天は少し湯温が低めで気持ち良かったです。

• 振動

振動 (園原の里月川温泉 野熊の庄 月川) 感想

温泉依存症さん ゲスト

温泉法第2条適合泉(フッ素イオン)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は微緑色、内湯無臭露天微竹臭、チョイヌメリです。洗い場も温泉使用で良いのですが内湯がジェットの機械の振動がもろに来て落ち付けませんでした。

• 万人向けの施設。

万人向けの施設。 (星野温泉 トンボの湯) 感想

44おっさんさん ゲスト

とにかく欠点らしい欠点がない。内湯・露天ともに掛け流しだし、広さはあるし、軽井沢らしくお洒落で高級感もあるし、誰が行っても8割以上の人が満足するのではないだろうか。私もハマって、ここばかり連続で通いました。そして飽きました。どなたかが口コミで書いてみえましたが、「人工的な良さ」のせいだと思う。だけど、湯質・清潔・開放感など魅力は十分高いと思うし、レベルの高い温泉施設であることは間違いないと思う。初めてここに出かけてみた時には、他の温泉施設がチャチに思えたのも確かだし。

• つるつる度はかなりレベルが高い!

投稿日:2010年12月26日

つるつる度はかなりレベルが高い! (国民宿舎もちづき荘) 感想

44おっさんさん ゲスト

ここはいつ出かけても先客がいた試しがないけど、お勧めですよ。アルカリの強いお湯はつるつる、すべすべだし、掛け流しで飲泉できるのも、この地方では珍しい。露天風呂こそないけれど、浴室の窓から眺める景色は地元民である私が見ても、なんだか遠い温泉地に来たような錯覚を覚える情緒がある。新設系と呼ばれる温泉施設にはない、素朴な良さがここにはあると思う。今年の異常な猛暑の中でも気持ちよく温泉に浸かれたのはここだけ。ただし、同じ春日温泉でも隣のゆざわ荘は循環のため、湯質が全く違いました。

• スーパー温泉みたいだけど。

スーパー温泉みたいだけど。 (佐久一萬里温泉ホテル) 感想

44おっさんさん ゲスト

まず天井が低いし、限られたスペースを目一杯使って洞窟風呂だとか、檜風呂、サウナなどを詰め込んだ印象で圧迫感を感じてしまう。露天風呂なんかは眺望ゼロだしビニールで囲ってあって名ばかりの露天って言っても当たっていると思う。しかし、掛け流しだけあって湯質は良い。ツルツルするし、風呂の数が多いこともあって、何だかんだ言って1時間はすぐに経ってしまう。4種類の源泉風呂がそれぞれ湯温が違うのも、もしかしたらポイント高いのかも。しばらく間が開くと無性に出かけたくなる温泉です。自分が佐久に出張で泊まる必要が出来たとしたら、ここにするでしょう。

• 良くも悪くもないかなあ。

投稿日:2010年12月26日

良くも悪くもないかなあ。 (布施温泉) 感想

44おっさんさん ゲスト

結構通っている施設だけれど、正直言ってどこが良くて行くのか自分でもわからない。あぐりの湯みたいに眺望がいいとか、御牧の湯みたいに安く感じるとか、布引観音温泉みたいに朝早くから営業しているから、とか具体的な魅力が思いつかない。だけど、ここは風呂の広さとかサウナのスペースとか、洗い場の数とか湯質だとか、かなりの面でほぼ標準なのだと思う。それで400円なら損した気分にはまずならない。ちょっとセコイような感想だけど、自分としてはつまり「無難」なところって感じでしょうか。