茅野駅から送迎はなく、タクシーで40分!
降りたら雪景色で、年末にふさわしい素敵な場所でした。
31日から1日にかけての温泉!
洗い場が1つしかなく、そこは温泉ではなくお湯で、浴衣にまた着替えて違う温泉に入るのが、寒いし少し面倒でした。
お湯は硫黄の匂いがたっぷりな白濁色でぬるめ。
ゆっくり浸かり、水風呂に入りの繰り返しでかなり血行には良いが、ぬるめなので水風呂は一回ぐらいしか入れませんでした。
お正月の食事は、鍋と朝食はバイキング形式でお正月料理を山の新鮮な素材をふんだんに使っていて堪能しました。
温泉好きなお湯にこだわる人はとても満足できるところだと思います!
私は長く夜中も入りたいので、入浴時間が22時までの制限がなければ最高だと思います。
また、機会があったらゆっくりといきたいです!7人が参考にしています

何度か行ってますが、夜に行って2度、車にキズつけられました
石をぶつけたり、ガリガリしたりする人がいるみたい
夜遅くは要注意ですね
良い車で行っちゃダメです4人が参考にしています

近くの宿に宿泊し外湯めぐりを楽しんだ。
七番湯は七回入れば病気が治るなど言われている。当時関節を痛めたいたため、願掛けでここから入った。
湯は無色透明、こんこんと湯が出ている。かなり熱く、かけ湯すらできず、水で薄めてなんとか入れる温度にした。入っていると肌にピターと貼りつく、染み入るような入浴感。あまりの熱さで長湯はできず、客の回転は自然と早くなる。
浴槽の隅に茶色い沈殿物を発見、すくってみると大量の湯の花!渋温泉に来る客に湯の花を垢と勘違いする人はいないと思うが、自分の想像する形と違ってびっくりした。
渋温泉に来るのは2回目になるが外湯を全て周るのはまだまだ時間がかかりそうである。5人が参考にしています