10/27(土)入浴しました。当日は関東沖を通過する台風の影響で、かなりの雨でしたが、近くの雷滝とかを見た後に伺いました。雨のせいで、却って入浴客も少なく3・4人で、広めの浴室で、のびのびと入浴できました。体も冷えてたので最初は小さいぬる湯で暫く時を忘れて寛ぎ、次に大きい熱湯に入りました。熱湯といっても、やや熱目程度で、白い湯の花が一杯舞っており、ヌルスベ感もあり、大好きな泉質です。勿論、掛け流しです。加水・加温も一切なく、源泉そのものです。木造の建物も風情があり、浴室は天井が高く、共同浴場としては、かなり大きい方に入ると思います。洗い場も湯を塞き止めてある、木板を外して湯を出すという方式です。道路に挟まれた立地ですが、中に入れば別世界があります。

あまりの混みすぎに気付くと洗い場に順番待ちの列が出来てました(笑)あれだけ広い温泉なのだからもう少し洗い場を増やしてもいいでは??
またほかの方の意見にもありましたが塩素臭たしかにやや強く感じました・・・
ですが、時期的に露天から見える紅葉はとても素敵!!
お値段も期間限定で700円から500円に下がっていてよかったです^^

2007年10月28日入湯。アルカリ性単純泉。牧丘町の中心部、市民文化ホールに隣接する近代的な設備の日帰り温泉。日曜の昼だと言うのにお客さんは余りいなかった。露天風呂は開口部が小さくて余り露天風呂らしくないが、温度は40℃とぬるめでゆっくり長湯が愉しめた。
2007年10月28日入湯。アルカリ性単純泉。国道140号線・雁坂みちから鼓川沿いに上って行った高台にある。内風呂からの眺望が素晴らしい。内風呂の温度は42~43℃と少し熱め。露天風呂は40~41℃とぬる目でそこそこ広く10人弱ならばゆったりと長湯が愉しめる。源泉掛け流しの露天の湯を大きなポリタンクに入れて持ち帰る地元のお客さんが何人もいた。

一人で温泉に入りながら、ゆっくりと時間を過ごしたいと思い、大好きな白骨温泉へ一泊してきました.丸永旅館に宿泊するのは今回が初めてでした.泉質・接客・食事
・宿泊料・・・良かったですよ.食事は豪華な食材を使った料理ではありませんが、地の食材を使った満足のいく食事でした.私が少々不安だった「鯉の料理」も結構いけたものでした.なによりも静寂な時間を山の出で湯につかりながら、スローな時間を過ごせた事が、自分にとって大変満足できる思いでとなりました.PS:泉質は天下一品8人が参考にしています

とっても素敵な旅館でした。旅に時間があるなら早めに到着するようにして、お風呂を何度も味わうといいですよ。お湯はさらりとしています。松らい荘は泊まらなくても、宿の方に伝えれば案内してもらえるようです。私は単独で見に行きましたけど、趣があり、贅沢な造りです。本館やアネックスにお泊りの方も、見に行く価値はありますよ。見ないで帰るのはもったいないです。
レトロ空間好きな方はお勧めの宿です。8人が参考にしています

露天風呂、料理、従業員の方のマナー等最高です。
値段は高いですが、その価値は十分にありました。5人が参考にしています

温泉ではないんです。
でも「光明石天然鉱石温泉」ってなっていて、
露天のみ、光明石天然鉱石がしかれた浴槽になっています。
あったかさが持続する感じはありました。
広くて清潔だし、まぁ★3つ。0人が参考にしています