10月のウイークデー午後入湯。甲州街道を甲府から大月方向に走って初鹿野から日川渓谷に入り、景徳院を過ぎて少し登ったところにある、大和村福祉センターの浴場を一般に開放した日帰り温泉です。入り口は福祉センターでその事務室で職員に受け付けてもらって、地下に降りたところに男女内湯と小さい露天風呂があります。アルカリ性温泉だそうで、少しぬるっとした透明な加温鉱泉です。循環式でした。内風呂は41度くらいでしょうか、7,8人は入れる浴槽で、福祉センターというだけあって、バリアフリーの設備になっています。ただし、カランは3個しかないので、お客が多いと難儀かもしれません。まだ新しい建物で、キレイです。鍵のかかるリターン式のロッカーは6つくらい、休憩室はありますが、飲食施設は自動販売機以外はなしです。有名ではないからか、風呂には誰も入っていませんでした。上流の有名なふれあいセンターのほうに行っているのでしょう。福祉施設の浴場に入らせていただく、といった感じでした。でも感じはよかったですよ。

甲府盆地が一望できて最高です。
ただ、露天風呂のスピーカーから流れるBGM、これは不要と
思います。むしろ耳障りのような気がします。露天から見れ
る景色を堪能している時に、音楽はいらないというのが率直
な感想。
ミストも、マイナス・イオンを発生させるのに霧状態にと思
う以上の量が出ているような気がしますので、もう少し絞っ
た方がいいと思います。
私も平日、友人と午前中から行きましたが、我々を入れて3人
だけという状態で、本当にリラックスできました。
休憩室も行き届いた状態で、温泉から出て、休憩室からも南
アルプスの山々が見れて、本当に最高でした。
ここは、平日の晴れた日に行くといいですね。
駅から温泉施設のある「ぶどうの丘」まで往復とも徒歩で行き
ましたが、途中民家からぶどう畑を通して「ぶどうの丘」を見
上げる場所に来たときは、まるでゴッホの絵を見ているようで
感激しました。是非とも「勝沼ぶどう郷駅」からゆっくり歩い
て「ぶどうの丘」に行くことをお勧めします。1人が参考にしています

先日入浴してきました。
全体的に落ち着いていい感じの施設です。
お湯もいいですし、ソファーが年代物でまったりできて
ゆっくりできました。
あとは、ドライヤーがあるとうれしいです。

総湯のすぐそばにあり、温泉街の散策には便利な場所です。
大浴場と露天風呂は離れていますが、屋上にある露天には小さな内湯がついていて、そこで体も洗えるのでそんなに不便は感じませんでした。
値段の安いプランだったこともあり、部屋やサービスは可もなく不可もなくといった平均的なところでしょうか。
施設とは直接関係はないのですが、温泉街全体でスタンプラリーなどに取り組まれていて、盛り上げていこうという意気込みが感じられ、好感が持てました。2人が参考にしています
赤い温泉 楽養館。
源泉名 小赤沢温泉 源泉温度45度
含鉄(Ⅱ)-ナトリウム・カルシウム-塩化物強塩温泉
温泉レベル★5。
鉄分を多く含んだしょっぱさのあるパワーありありの湯。
単純に成分総計のみを比較すると一陽館・松代荘をはるかに凌ぐ。
施設★3。雰囲気★2。
食堂・休憩所もありゆっくり過ごすことも可能。
はしご湯にはむかないじっくり味わいたい施設。わかってはいるが・・・。
総合★5。
成分濃い好きな方にはたまらない施設。
さて、私のタオルの変わり様はといえば、一陽館・松代荘を凌いで赤褐色に染まりました。
ここなら常連への道は近し?。(2007年8月18日)5人が参考にしています
切明にある3つある施設の内の1つ 切明リバーサイドハウス
源泉温度54.7度、PH7.7
カルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉
(低張性弱アルカリ性高温泉)無色澄明・弱塩味を有する。
さっぱり感があり、ヌメリ感のある湯に感じました。
内風呂・露天風呂がある。趣は普通かと・・。
車移動・河原遊びの疲れを癒し興奮を抑えるには充分すぎでした。
河原遊びに疲れたら是非寄ってみてください。総合★4。
御主人も快く迎えてくれ、やさしさ感が充分伝わってきました。
信州秘湯会会員施設。
(2007年8月18日)0人が参考にしています
秋山郷の最奥にある 切明温泉。
静岡を早々朝出発。
クチコミ・雑誌等でかなり気になり憧れの的だった場所へと車を走らせた。
なんとか到着。
雄川閣前の駐車場に車を停め、スコップを貸し出してくれていたので借り
早速、河原へ。
自作をこころみるも途中断念。
辺りを見渡すとたくさんの露天風呂。
一番大きな露天風呂にとりあえず入湯。
自然味溢れる中での入湯。
硫黄臭が漂う中での入湯。
おたまじゃくしといっしょに入湯。
地球の息吹を感じての入湯。
憧れからお気に入りへと変わるのは必然・当然のこと。参りました。
次ここを訪れるのはいつになるのかと名残惜しい気持ちを抑えて河原を後に・・。
(2007年8月18日)3人が参考にしています

前日、湯田中の角間温泉に宿泊した後、以前から是非行きたかった、有乳湯(うちゆ)さんに10/28(日)伺いました。石畳の狭い道路を登った駐車場に車を停め、すぐ横に建物があります。浴室に入ったとたん、硫黄臭がし、湯船からはドバドバと単純硫黄泉のお湯が溢れています。お湯に浸かると、微粒子のような細かい気泡が体についてきます。さすが、噂に違わぬ素晴らしいお湯です。人気のようで、そこそこの入浴客がいましたが、ストレスを感じる程ではなく、許容範囲でした。施設キレイで気持ち良く、湯上り後、外のベンチで、涼みがてら、牛乳を飲みながら、煙草を一服していると、満足感一杯です。管理人の方によると、この温泉が気にいって、仕事をリタイアされた方が都会から移り住んでくるケースもあるようで、私も、そう遠くない将来、そうなればいいなぁなんて空想してしまいました。

10/27(土)宿泊しました。近くの渋温泉に隠れた温泉地です。建物は古いですが、特殊な造りで、却って鄙びた風情を醸し出しています。女将さんも愛想がよく(家族でやってる風で、従業員らしき人はいませんでした)、素朴な人情が味わえました。古くは吉川栄治も逗留したようです。お風呂は、内風呂が余り広くはないですが3つ(ローマ風呂、タイル風呂、檜風呂)あり、それぞれ貸切で利用できます。24時間、いつでも掛け流しのお湯が楽しめます。泉質は無色透明のサラッとしたお湯で、よく温まり、なかなか湯冷めしません。泊めていただいた部屋は、雪見障子などがあり、古き良き時代の温泉旅館といった感じで、近代設備の整った施設に慣れてしまった現代人にとっては、タイムスリップした感じです。食事も、美味しかったです。料金も1万円程度で、安いです。立派な設備・豪華な食事・至れり尽くせりのサービスを求める方には向きませんが、素朴に温泉を楽しみたい方には良いと思います。

降りしきる雨の中、四時頃、宿泊先の越後屋さんに到着後、早速、入浴しました。宿の女将さんにお願いして鍵を開けていただいて入浴するようになっています。宿泊客は無料でした。先にいらしゃった方の話だと、雨のせいか、当日はお湯が少し濁っていたようですが、初めての私には、あまり判らず、適温の源泉に満足でした。こういった共同浴場が、町にひっそりと何気なくあるというのは素晴らしい環境だと思い、町の人が羨ましく思いました。