• 須坂のスパ施設、夕方は100円引き

投稿日:2008年6月9日

須坂のスパ施設、夕方は100円引き湯っ蔵んど

源泉王子さん ゲスト

県内の日帰り施設にしては、かなりゴージャス。入館料500円では維持が大変じゃないかな、などと余計なことを考えながら入っていくと、さらに下回る400円!17:30以降の入館料は400円になると聞いてビックリ。施設は温泉の他に各種サウナなど揃っていてスーパー銭湯風。どこも清潔で、露天からの眺望や、広い浴槽など特徴もあります。温泉は露天を含め、ほとんどが循環、加温、消毒臭あり、あまり温泉らしさは感じず。気になったのはどれも熱すぎること、また塩素のせいか肌触りがきつく、気が休まりません。最近掛け流しの温泉ばかり入っていたせいか、塩素を入れてると感じ方がこんなに違うものかと実感。1つ源泉漕があり、ここは掛け流しで、加温も無し。無色透明のまったりとした湯、温めの湯で、この中では一番落ち着きました。

• 上高地の帰りに

投稿日:2008年6月4日

上高地の帰りにさわんど温泉 湯の郷公園 足湯

源泉王子さん ゲスト

上高地への拠点、沢渡の駐車場にある足湯。湯気が岩からもうもうと上がり、少し熱めの湯が注がれています。浴槽は長く、温度差(温度計付き)がありますが、時々熱い湯が流れてきたりと、一定でないところがまた楽しい。10分も浸かっていると体がじわじわ温まる足湯の効果に感心。国道沿いに看板があり、上高地に行く人も、そうでない人も誰でも利用可。足湯はすぐ発見できますが、迷うのが駐車場。ゲート付きの600台の駐車場はガラガラ、有料のような気もするし、ウロウロ...。後でHPを見て分かったのは、そこは1時間まで無料ということ。そういう案内があれば堂々と停めれるのに。

• 泡の湯は内湯にあり

投稿日:2008年6月4日

泡の湯は内湯にあり泡の湯旅館

源泉王子さん ゲスト

有名な混浴露天風呂を楽しんだ後、内湯へ。浴槽は2つ、1つは広めの源泉漕(ぬる湯)、もう1つは加温湯。どちらもきれいに掛け流されていて期待が高まります。露天から上がり、若干冷えていたものの、まずはクチコミで評判の源泉漕へ。泡つきとはどんなものか...。源泉は下の管から送りこむ形、自慢の炭酸が気化しないよう工夫がみられます。入って数分たつと炭酸成分の無数の泡が次々と体にくっつき、泡だらけに!泡はサイダーのよう、少しでも動くと離れていく、でもまた下から現れる、何かくすぐったい感じ。そのまま立ち上がると泡が見事にはじけていき、清涼感も味わえます。皮膚からこれだけの炭酸ガスが吸収されれば体にもきっと良い作用が出るでしょう。ぬる湯に長い時間浸かっていたのに不思議と体はポカポカ、血液の循環が良くなった気がします。泡の湯は混浴ばかりが目立ちますが、真骨頂はやはりこの内湯(源泉漕)。ぬるくて気に入らない方もいるそうですが、天然温泉の新鮮な成分を体感するには最高級の湯です。800円の入浴料も納得。混浴露天は女性でも入りやすいよう随所に工夫が見られ、好感をもちました。この日も家族連れなどで賑わっており、泡の湯の人気をあらためて実感。写真は飲泉所、白骨特有の酸味あり、器は白い析出物で覆われています。

• 久々高得点

久々高得点奈良田の里温泉 女帝の湯

ブルボンさん ゲスト

ツーリングで良く静岡から山梨にお邪魔します
    ココはリサーチして一度は来てみたかった温泉の一つだ
    当初手前の西山温泉に入りたかったがここにした

駐車場から少し歩いて上がり
    小高い丘の上にある日帰り施設
    二つの浴槽は温度が違い、微妙に滑り感も違う
    温度も適温で、何時までも長く入れる

探していたものを見つけた感じ
    いい風呂は奥に有るもので
    探すのも日帰り温泉の醍醐味である

一度は立ち寄るべし

• 源泉の使いよう

投稿日:2008年6月3日

源泉の使いようみかた温泉きららの湯

のりおさん ゲスト

仕事で国道27号線を走る際に利用しています。2つの源泉浴槽は加温あり・一部循環あり・消毒ありです。源泉以外の浴槽は加水ありの消毒の臭いが強い湯です。源泉の割合が少ないのか、源泉風呂のような色つきはなく無色透明です。
    源泉風呂ですが、露天と内風呂の上部から源泉がテンコシャンコに投入されています。投入されているのは30度程度のぬるい湯で、鉄の臭いがあり、舐めてみると強い塩味がします。ここからの湯は消毒臭がなくポテンシャルが高いです。浴槽内の湯からは消毒臭がしますが、温泉の臭いで弱まっていることもあり、あまり気にならなかったですね。下部から温められた循環湯が投入されており、ここに消毒が施されている模様です。特に露天風呂の源泉投入口あたりは、鉄が錆びてできた赤茶色の析出物があり、それが湯の華として浴槽内にも見られます。源泉そのものは素晴らしい泉質だと思いますので、2つの源泉浴槽のうち1つ(できれば室内のほう)を加温や消毒のない純粋な源泉かけ流しで提供してもらいたいです。2つも源泉浴槽を持てるならば神戸の灘温泉のような温冷両刀使いとか如何ですか?

• ゆっくり入るのだ・・

投稿日:2008年6月3日

ゆっくり入るのだ・・みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館

ブルボンさん ゲスト

甲府盆地を見ながらゆっくり入るのが良いのだ
    やっぱり時間を忘れてゆっくり入るのは
    気持ちよい、さらに温ければ文句無い

• 勝負してみた

勝負してみた奥山温泉

ブルボンさん ゲスト

静岡から山梨に日帰り温泉を探して行く時は
    前の日にリサーチして行くのが俺の流派でしたが
    今回の奥山温泉は全然知らなくて
    日帰りさえも分からずに勝負で行く事にした
    途中道は狭いので、『失敗したかも・・・。』
    と思いつつ不安だった。

到着後施設にビックリした
    金額も¥500とマズマズだ

露天風呂は温めで広く
    良かった
    この辺は、やっぱり冷泉だけあって
    真冬では寒すぎるかもしれません
    しかし長湯すれば、ポカポカするのだ・・
    長湯の好きな俺にとっては、満足である
    きて良かった思った

叉行きたい

• いい湯だ、だが何をしたいのかがワカラん

投稿日:2008年6月2日

いい湯だ、だが何をしたいのかがワカラん西山温泉 湯島の湯

月踊りさん ゲスト

ポテンシャルには5点をあげたいが、それを全くと言っていいほど活かしきれていない施設には2点を付けたくなってしまう。

まずキチンとした内湯がないのは何故?湯量の問題?露天だけにした狙いがよくワカラんぞな。経営センスの問題か?

お昼に行ったら受付に人はいないし、オマケに中には明らかに入浴中の客がいるのに‘本日の受付は終了しました’の札がかけっ放し。いくら公営の施設だとしても最低限の営業意識は持ってて欲しいよ。

それから地場産品直売所のショボさ!仮設用テントでしょ?あれじゃあダメだよ、売ってるのは乾きモンばっかだし見る気にもならなかったな。

泉質はいい。特に源泉に一番近い洗い場のあの匂い、大好きな硫黄の香りがほのかに漂う雰囲気には弱いんだよなあ。
    変に俗っぽくはならないで欲しいんだけど、香りが拡散されてしまう露天風呂しか作らないってのは考え直して欲しいものだ。

コテージもあって、宿泊客には風呂の利用に時間的な優遇があるようだけど、あれだけの広い土地が思いっきり死んでいるんだから、もっと棟を増やして賑やかにすればいいのに。不気味で夜はかなり怖そうだもん。

• 寛げる宿

投稿日:2008年6月2日

寛げる宿山代温泉 彩朝楽

泉州さん ゲスト

建物はやや年代を経ておりますが、必要にして十分な設備は備わっております。清掃も行き届いており清潔です。従業員の応対も申し分ありません。

露天風呂は、一つしかないので男女交代制になっております。町の中にあるので、露天風呂からの展望は全く望めませんが、風呂は各種の岩石で構成されております。白山火山が近いので、火成岩である安山岩が主体ですが、深海で生成した紅色のチャート、緑色の結晶片岩、火砕流で生じた礫岩など、岩石の同定を楽しむことができます。

夕食、朝食共にバイキング方式です。品数も多く十分に満足できます。味の評価は、人によって異なりますが、飢えは最良のコックです。一泊2食、7800円で温泉を堪能し寛げる宿に感謝します。

ただ、あまりにも安価なので、今まで温泉宿に縁のなかった人々が大挙して押しかけてきます。朝食のパンを袋に詰めて持ち出す中高年の女性、よれよれになった寝巻きをだらしくな着てレストランに来る人などを見ると興ざめです。

• 絶景!!!

投稿日:2008年6月1日

絶景!!!風景館

こみさん ゲスト

一枚岩の露天が絶景!
    渓流を眺めながら、入る温泉はとてもすばらしい。
    自然と一体化したかのような感覚におちいった。