内湯から望む魚野川の眺めは壮観。本日は大雨の為、落ちたら一溜まりも無いような濁流でした。
外の濁流ほどではないものの、大きくはない浴槽の割には投入量は贅沢でオーバーフロー度もまずまず。
ここの特長は内湯の中でもエリアによって微妙に温度が異なる事です。加水はないですが投入口付近で温い源泉と加温のお湯が合流しており、ブレンドされないまま投入されています。温いお湯が好みの方は窓側がおススメです。4人が参考にしています

大きめの浴槽にかなりの量のお湯が投入されている。試しにオケを投入口へ持って行ったところ、一瞬で満タンになってしまう程の豪快振り。淵からは贅沢な湯量が常にオーバーフローしている。
これに反して塩素臭が共同湯の中では最も強かったのは残念。
また外へ出られそうなスペースには休憩出来るように改善希望。湯沢の共同湯は窓がFIXされている物が多く、湯温も高いので外の空気が吸いたくなる。0人が参考にしています

扇風機の代わりにウチワがいくつか置かれているような、いかにも鄙びた共同浴場です。
田沢温泉からの移動のせいかやや熱めに感じる、無色透明の癖のないお湯が、かなり大きめの浴槽に豊富に掛け流されています。昼前に訪ねた時は独占状態でした。
歌舞伎の紅葉狩りを見て立ち寄った温泉場ですが、近くの霊泉寺の大ケヤキは一見の価値がありますよ。5人が参考にしています

設備の整った、こぢんまりした共同浴場です。あわあわの気泡を楽しみに行ったのですが、その日はあまり泡はつきませんでした。
地元の方に人気のお湯と見え、やってくる車の往来が絶えません。特に夕方は混むので、できれば避けた方がいいそうです。
お湯は豊富で、シャワーやカランのお湯も源泉掛け流し。このお湯、建物の外にくめる場所があります。硫黄臭を心配したのですが、冷えると癖のないわずかな甘味を感じさせる極上のミネラルウォーターに変身しました。もっと汲んで来れば良かった・・・。10人が参考にしています

上田からこんな近くに、こんな歴史を感じさせる温泉場と宿があるとは知りませんでした。今でこそ静かで何もない小さな温泉場ですが、単にひなびているのと違う雰囲気があります。
みなさんおっしゃるとおり建物は古いです。障子のさんの細かい細工など素晴らしいのですが、かつての栄光という感もなくはないかも。
お風呂は、とてもいいです。わずかに硫黄臭のする、柔らかなアルカリ泉で、ぬるめなのでゆったり楽しめます。緑の山を望む露天風呂も、建物外観から思う以上に開放感があります。
食事は、山の宿によくある川魚、山菜中心の素朴なものですが、料理されている方の腕がいいのだと思います。大変おいしく頂きました。
手伝いのおばさん(失礼な呼び方かもしれませんが、いかにもそんな雰囲気の方)がとても楽しい方で、いろいろ親切にして頂きました。一方、主一家は内気なのか、接客がちょっと苦手なようにお見受けしました。
ちょうど飛び始めていたホタルが、夕立のために短い時間しか楽しめなかったのが心残りです。11人が参考にしています

三月にリニューアルオープンしたばかりということで、館内はとてもきれいです。
お風呂は男女それぞれに内風呂・露天風呂があり、入れ替え制。
湯船は大型旅館の様に大きくはありませんが、ほんのりと硫黄臭のする源泉が掛け流されています。
露天風呂からの眺望は期待できません。
食事は個室が用意されていて、地元の食材中心のお料理をゆっくりいただくことができました。
旅館から歩いて行ける範囲には北向観音や八角三重塔などの見どころが多くありますし、外湯めぐりを楽しむこともできます。
宿の人の応対も皆ていねいで、気持ちよく過ごすことができる旅館でした。
5つ星に近い4つ星です。4人が参考にしています

R141の松原湖入口から看板通りに山を登って行くと到着。施設は全体的に新しく、隣には美術館らしき建物もある。
浴槽は源泉浴槽と熱湯浴槽から構成されており、キャパも大きく投入量も十分で掛け流し感も素晴らしい。お湯は笹濁り色の炭酸水素塩泉で焦げたような匂いも個人的には嗜好があった。惜しむらくはサウナ後の水風呂がない事、露天のお湯の鮮度がやや落ちる事が気がかりだが、露天から望む眼前の八ヶ岳は迫力十分。その名の通り思わず「ヤッホー!」と叫びたくなる。
更にこのエリアでは珍しく時間無制限の岩盤浴も。岩盤浴はこれまで10数件行きましたが、男女別に分かれているのはここが初めてのケース。ただし温度は強烈。15分×2セットでギブ。
密かに岩盤浴が目当てで行きましたが、湯量豊富な濁り湯の掛け流しは嬉しい誤算となった。地域柄か雷雨で停電のハプニングもありましたが、スタッフの応対も良く全体的に満足度は高かった。1人が参考にしています

山梨の最北端にあって周りは自然に囲まれて四季折々の自然、春はつつじ、夏は涼しく、秋は紅葉と、いつ行っても満喫できる場所です。私はいつの季節もお勧めです!お風呂は割とぬるめでゆっくりつかっていられて、時折地元のお年寄りの方?の方言が聞こえてきます(*^_^*)世界一のラジウム温泉というだけあって源泉水を飲むこともできます。ピリピリしますが、体に良いと聞いてます。お風呂に入った後の食堂の山菜そば、イカどんどんという名のてんぷらが私はおすすめで~す。お風呂をゆっくり入った後は、自然を満喫しながら歩くのもお勧め!川もきれいだし、近くには金峰山、瑞牆山と日帰り登山ができるし、一日の疲れを湯で癒してもいいかも・・・

2年ぶりの渋温泉。やはり外湯巡りは楽しい。源泉の配合を工夫して、外湯ごとに微妙に泉質を変えている。一部の外湯は独自源泉。
前回は気づかなかったが、地元の人も外湯を使っている。渋温泉は、観光とは無関係の人々も生活する、住宅地の側面もあるのだ。本来は外湯は、地元の人々が共同で運営している、住民のためのものだそうだ。それを旅館の客にも開放してくれているのだ。有難いことだ。これが本当のおもてなしでしょう。2人が参考にしています