2008年6月、一泊しました。
JTBのプラン「能登の利き酒5種付きパック」で全込\16,800。
心地よく気さくで、暖かいサービスのスタッフ。
泉質が良く、眺めの良い温泉。
部屋もすべて海が目の前。
夕食は事前に伝えた好みも聞いていただき、
(あんまり海鮮づくしも飽きるので、カニ→能登牛に)
その上、3品のチョイスメニューもあり大満足です!
朝食も種類・ボリュームがあり、手抜きがなかったです。
加賀屋に泊らずとも、和倉温泉の良さを味わえる
気軽でオススメの宿です。5人が参考にしています
須玉インターを通る度にいつも気になっていたここ須玉大島湯元若神楼です。
中央高速を下り須玉インター左手の山の斜面に大きな看板のあそこ!
寄り道をしてきました。
千円を支払い老朽化が否めない廊下を抜けるとさらに薄暗い脱衣場があって…
大丈夫!?
室内は岩風呂で大きな無色透明の温泉と笹濁りの34℃程度のひんやり源泉浴を交互に楽しめました。
そして露天風呂はさらに大きな岩風呂で岩から流れ出ている打たせ湯から正面には八ヶ岳の頂が覗いていました。
なんでも1日千トンの湧出量だそうで、けっして建物はきれいとは言えませんが温泉はグッドです。
源泉ひんやり浴槽にじっくりつかって出てくればしっとりさらさらで体がいつまでもぽかぽかした至福のひとときが堪能出来ますよ。3人が参考にしています

蕨温泉の対岸にある温泉で、蕨は無色透明ですがここは鉄泉の茶色系温泉、いやはや驚きです。
味のある木造の屋根が高い作りの中、源泉温度の関係から加温こそしていますが久しぶりに鉄泉を充分に堪能できました。
また、飲泉すると鉄味の中、塩味もする成分の濃い名湯で、その自信からか温泉持ち出しにはペットボトル1本100円で2本までと書いてありました。
それにしてもとても温まりいつまでもしっとりと温まる名湯でした。5人が参考にしています

6月12日に行ってまいりました
雨の平日のせいか、お客さんの数はとても少なくてゆっくりと温泉を楽しめました。
みなさんおっしゃる通りのもったいない程の湯量で豪快にオーバーフローしています、最近の施設じゃありえませね。
お湯は高アルカリのやさしいお湯で、かすかな硫黄臭がプラスポイントです。
「シャワー・水道の蛇口・全て源泉なので飲んでも平気です」と強気なコメントも泉質に自信がある証拠だと思います。
山梨にはままだ無名ですが有名温泉に負けない温泉がたくさんあってこれからも湯巡りが楽しみです。7人が参考にしています
上諏訪駅前デパート内にある なごみの湯。
源泉名混合泉(七ッ釜配湯センター・湯の脇配湯センター)
源泉温度47.0(58.2)度PH8.31
単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
温泉レベル★4。貯湯槽加水ありの掛け流し。
施設★4(立ち寄りのため)雰囲気★4。総合★4。
エスカレーターに乗り、売り場を見ながら5階に上がる。
ホテルのエントランスを思わせる受付。
他クチコミにある通り改修済みらしく、かなり綺麗に感じました。
ここの最大の売りは、
デパートと温泉の融合。
この発想とギャップにしびれを覚えました。
参りました。
デパート温泉、試す価値ありです。
(2008年3月29日)0人が参考にしています
シーサーが迎えてくれる 神乃湯。
源泉名毒沢鉱泉 源泉温度2.0度PH2.6
含鉄(Ⅱ)-アルミニウム-硫酸塩冷鉱泉(酸性低張性冷鉱泉)
微黄色を呈し、強鉄味・酸味・苦味・炭酸味を有す。
引湯・加温循環・源泉風呂あり。日本秘湯を守る会会員施設。
温泉レベル★4。飲泉すると酸味を伴いレモン水のような感じでした。
茶褐色で目でも楽しめる。他にくらべ内湯は熱めに設定されていた。
施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★5。総合★4。
なんと言ってもここの売りは、源泉風呂があること。
熱めの内湯で体を暖め、
いざ源泉風呂へ。
喉に痞えたものがとれるがごとくの入湯。
ピリヒヤ感がたまらない。ここでは茶褐色は前フリにすぎない。
出たあとのポカポカ感も格別。
エントランス部で畳とその他内装の調和がみごと。
妙に癒された・・。
宿泊してみたくなりました・・。
(2008年3月29日)9人が参考にしています
手作りの書きものが印象的な 沢乃湯。
源泉名毒沢鉱泉 源泉温度2.0度PH2.6
含鉄(Ⅱ)-アルミニウム-硫酸塩冷鉱泉(酸性低張性冷鉱泉)
微黄色・を呈し、強鉄味・酸味・苦味・炭酸味を有す。
引湯・加温・貯湯槽設置の掛け流し。
茶褐色で目でも楽しめる。若干他にくらべ内湯が濃く感じました。
施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★2。総合★3。
内湯と源泉の貯め所(飲泉所)がある。
浴槽に必要なもの以外ない感がなんとなく好感を持ちました。
完璧な施設を求める方には不向き。
レトロ感ではなく老朽感が漂っている気がしました。
さて、私のタオルの変わり様はといえば、結構な勢いで染まりました。
(2008年3月29日)2人が参考にしています