このネーミングが良い響きで、温泉1stに選びました。7/5 勝沼I.C.を初めて降り、9:45頃に到着しましたが、入れていただきました。
元気のよい、良いお湯ですね。口から勢いよくお湯が出ている鯉が、ちょっとかわいい。その下に小さな石段があり、飲泉用のコップがあります。ピュアなお湯に身を沈めて温泉を口に含む、この瞬間が好きです。まず体で、そして口に含んでまたお湯を感じるというのが・・・普通の純水と比べると、温泉ってすりガラスのようなイメージ☆
とても心地よいのですが、今日はすでにかなり暑いので早めに切りあげてしまいました。もう少し気温が低い日だったら、硫黄の香りの生まれたてのお湯を、ゆっくりと堪能したかったな。

田沢温泉とこちらの温泉に入ることが出来て、今回の旅は大満足でした。どちらもぬる湯、こちらの方がツル感は余りなし。ドバドバと掛け流されていお湯を見ながら長湯。37度くらいでしょうか。名人達の書き込みのように、夏場はパラダイスでしょうね。わたくしめは、温水プールのような幻影を観ました。
\150という入湯料。有難くて、再訪を誓いました。今度は近くの旅館にでも泊まって。または、2階の休憩場でごろ寝が出来たら、極楽でしょうね。10人が参考にしています

「卓球温泉」を観ての念願でした。松坂慶子は良かったねぇ~。
風格を感じる木造建築。それだけに使い勝手との兼ね合いが難しい。風格はあるが居心地が悪い。両立させる難しさは有りましょうが、両立させないと風化しそう。食事は朝食のみすぼらしさは値段不相応。
でも温泉(浴場)はリニューアルされたか、綺麗でした。脱衣場も浴室の天井も。お湯は温湯で、源泉掛け流し。露天も内湯も申し分なし。再訪はしないだろうが、良い経験。10人が参考にしています

「ますや旅館」に宿泊し、念願の此処へやって来ました。温泉名人の方々の賞賛がこの湯の素晴らしさを語っていると思います。仄かな硫黄臭、というより腐卵臭の様な、場面によっては汗臭さのような。38度くらいの温湯。いつまでも入って居れる。それで他の湯客の方々も長湯。人気が高いのか午後4時くらいでも湯船には14~5人。源泉の温度の温湯の湯船と、ちょっと沸かした湯船。ツルヌルの肌触り。泡も少し。旅館で割引の入湯券\100での入湯ですが、割り引かなくても安い。これじゃ、毎日入りたい~。
青木村のこの辺は、予想外に山深く有りませんでした。ガソリン高騰の折ですが、ぜひ訪れてはいかが。10人が参考にしています

まず、建物が洒落てますね。 あれ、なんて言うんでしょうか?大きなスノコみたいのが素敵です。その他の場所も、さすが軽井沢・・・、ハイブロー・・・と感じるのは、田舎者の僻みではないと思います。 これで、お湯が貧弱だったら、なんじゃこりゃ、ですが、草津の仕上げ湯と張り紙にあるように、穏やかな良いお湯のように感じました。 草津の仕上げ湯って、複数あるんですね。知りませんでした。ありがとうございました。

乗鞍温泉高原温泉は、はるか遠く、乗鞍岳の地獄谷というべき湯川(立ち入り禁止)という所から温泉を引いているらしいが、八キロ余りの引き湯でわずか1度しか泉温が下がらない技術が功を奏し、新鮮な硫黄泉が各施設に分湯されている。
何十軒もの施設を掛け流しにしている湧出量(1500㍑以上)も凄いが、それ以上に酸性度3という成分の濃さが素晴らしい。鼻腔を刺激する強烈な硫黄臭と、白濁した湯の中で舞う大量の湯の花が「ここまで来て良かった…」と極上の満足感を与えてくれる。
施設そのものは、内湯、露天とシンプルなレイアウトで特に強調する所はないが、純粋に温泉力を楽しめる、全国でも有数の温泉施設ではないかと思う。0人が参考にしています

温泉ではありません、健康ランドあるいは大型銭湯です。
以前は安くて納得いきましたが最近は高い。
この値段ではちょっと考えます、最近はあまり利用していません。
テレビはぼろぼろ、畳ははげていて、スリッパもありません。3人が参考にしています

土曜日に行きました。お湯は日本でも珍しい成分で湯冷めしにくく、ずっとぽかぽかしています。
手ぶらでもタオルを購入できますので安心です。徒歩でも行けるし町内バスでも時間が合えば100円で利用できて便利。アメニティはリンスインシャンプーとボディソープは葡萄の香りで結構良かった。景色もよかったし内湯でも結構満足できました。洗い場も仕切りがあるので大変使いやすいです。
ただ施設内にある休憩所の様な食事処はメニューが少ない。牛丼にラーメン、温かいラーメンとうどん。で終了。風呂上りに汗かくメニューしかないのが正直痛い。※ソフトクリームはありました。若干つまみもありましたが、正直どれも品物に対して値段が高い。ラーメンなどはレトルトの様な感じで800円するし飲まなかったがビールはやつまみは700円以上したと思います。ぼったくりされた気分でした。まあ近くにレストランもあるので混雑はしますが、美味しいものはそちらで召し上がる事をお奨めします。
ゆったりしているしロッカーも無料だしお得だと思います。3人が参考にしています

七福の湯 戸田店に行ってきました。
本日、オープン日でした。
施設はよく出来ていると思います。0人が参考にしています

確かに料金が高いのでそれなりのハードルを設けて利用しましたが、結果的には満足度は高かったです。
平日での利用でしたので混雑もなく、深く広い内湯は見かけ以上に快適。飲泉も可能で、湯の花舞うお湯はさすがに素晴らしい。露天は木々に囲まれ開放感もまずまず。しかもこれだけの条件でありながら、ごみや虫は散見されず。大きい湯船を毎日換水している事からもメンテも抜かりは無さそうだ。更に軽井沢らしい地域柄か、読書をしながらの湯浴み客も複数・・・。
利用してみると欠点らしいポイントも無く、2時間のんびり浸かれた。目先の料金は一見高いが、14時を過ぎた辺りからは利用客が増え続け、それまでの快適さが幾分薄れた事を考慮すると価格設定もこれ以上は望めない。確かに年柄年中リピート出来ないが、軽井沢に来られる方にはまずおススメ出来る。0人が参考にしています