• 光り。

投稿日:2008年10月2日

光り。唐沢鉱泉

たけぞうさん ゲスト

ドライフラワーで飾られた 唐沢鉱泉。
    源泉名 八ヶ岳唐沢鉱泉 源泉温度9.7度
    単純二酸化炭素冷鉱泉(弱酸性低張性冷鉱泉)
    信州秘湯会会員施設。日本秘湯を守る会会員施設。
    温泉レベル★3。施設★?(立ち寄りのため)。雰囲気★5。総合★4。
    酸味。源泉がとにかく冷たい。
    沸しエリアの湯自体は若干インパクトに欠ける気がしました。

ただ、浴場の雰囲気が私好みでした。
    扉を開け浴場に入ると同時に
    天窓から注がれる太陽光・自然光に圧倒され、
    岩と木のバランスの良さと共に浴場の雰囲気に飲み込まれた。
    妙に癒された。

道中最後、6キロ未舗装。狭さはほぼ感じない、決して行きづらい場所ではない。
    ただ、埃と共に過去最大級の汚れ。車の色にもよるが・・。
    すかさず、ガソリンスタンドの洗車場に立ち寄ったとさ・・。
    (2008年8月2日)

• 渓谷。

投稿日:2008年10月2日

渓谷。明治温泉旅館

たけぞうさん ゲスト

幻想的な渓谷を望める露天がある 明治温泉旅館。
    源泉名 明治温泉 源泉温度23.7度PH3.8
    炭酸鉄泉。ほとんど無色澄明、炭酸味・鉄味を有す。
    信州秘湯会会員施設。
    温泉レベル★3。鉄チック。施設★?(立ち寄りのため)。雰囲気★4。総合★4。
    露天・若干の褐色(沸し)。
    内湯・濾過装置ありのため澄明。
    打たれ湯・源泉ピリ鉄。
    露天から望める渓谷がメチャクチャ奇麗。
    入湯後、裏手に廻りまじまじと
    しばらくの間、渓谷を眺めてしまった。
    そこには、体感したことのない緑の世界と流れがあった。☆5。
    コケが妙に良かった・・。
    (2008年8月2日)

• 施設は上等だが・・・

甲府の石和寄りにある数年前にできた日帰り温泉施設で、先月初めて行きました。評判通り建物も上品な造りで、浴室もサウナ、水風呂、大きな内湯、露天には壷湯や蒸気サウナまで揃っていました。泉質は無色から気持ち褐色掛かった弱アルカリ性の炭酸水素泉で、際立った特徴はありませんが、肌にやさしいタイプだと思います。数年前であれば、このような施設には迷いなく5点満点を付けていたでしょうが、最近では首都圏で同様の綺麗で高級感がある日帰り温泉が増えたせいで、正直言って以前ほどの感動はありませんでした。また、山梨には山梨ならではの個性的な温泉が沢山あるため、この辺りに寄った際には、どうしてもそちらに行ってしまいます。但し、繰り返しになりますが、温泉施設自体のレベルは高いと思います。

• 付記

付記別所温泉会館

福山さん ゲスト

二~三年前に入湯しました。かけ流し(オバーフロー確認)で泉質は良いのですが、消毒臭を確認しました。湯口は源泉100%ですが、共同浴場なので浴槽内で循環消毒をしていました。最近入湯された方どうでしたか?

• 豪快な掛け流し

投稿日:2008年9月29日

豪快な掛け流しはやぶさ温泉

スペシャルさん ゲスト

9/27(土)11時半頃の到着でした。ある程度の混雑を覚悟していたのですが、意外に空いていました。露天は岩風呂になっており、上部の竹筒から源泉が流れ落ちており、初秋の晴天の下、爽快な湯浴みが楽しめました。ややぬる目なので、長湯できます。内風呂は鯉のオブジェがあり、鯉の口が源泉が放物線状に豪快に掛け流されており、湯船からドバドバとオーバーフローしています。カランやシャワーも源泉が使用されており、全て飲泉が可能です。高アルカリの源泉は、いろいろ効能があるようで、特に糖尿病に効果があるような新聞記事の切り抜きが貼ってありました。
    浴後の休憩室も広く、空いていたので、ゆっくりと仮眠でき、天ぷら蕎麦を食べて帰りました。

• レトロな温泉銭湯

レトロな温泉銭湯国母温泉

スペシャルさん ゲスト

10時オープンのところ、9時半頃到着し、玄関が開いていたので、中を覗いてみると「どうぞ」と言われ、9時半過ぎに入れてもらえました。入ってみると既に数人の地元らしき先客がいらっしゃいました。なんか、時間はアバウトのような感じでした。脱衣場の雰囲気は、昭和30年代の銭湯を思い出させるレトロ感があります。
    内風呂と露天とおりますが、露天は広くなく、取敢えず造ったという感じの簡素な造りですが、ヌル目の源泉がキチンと掛け流しになっており、炭酸泉ですが、泡は少なめでした。多少のヌルヌル感もあり、良い浴感でした。内風呂は適温で、こちらも湯船から源泉がオーバーフローしています。この温泉に380円で入れる地元の方が羨ましいです。
    浴後の休憩はソファーで可能です。
    地元の日常に根付いた「温泉銭湯」の典型のようでした。

• 高級感ある施設

夜に行きましたが、間接照明がうまく施されていて、落ち着く雰囲気です。ロビーが吹き抜けになっていて開放感のある館内です。温泉は褐色の炭酸水素泉、内湯と広めの露天と壷湯のシンプルな構成ですが、とにかく落ち着きます。

• 乗鞍散策とセットで

乗鞍散策とセットで休暇村 乗鞍高原

源泉王子さん ゲスト

乗鞍高原には何回か来ていましたが、マイカーでここまで上がって来たのは初めて。高原でもかなり上のほうに位置しています。駐車場は県外ナンバーだらけ、何時間もかけてきているんだろうな、と感心。館内は連休中だけあって親子連れで賑わっていました。
     温泉「天峰の湯」は乗鞍温泉の白濁色とは違い、無色透明な湯。飲泉所があり飲んでみると、鉄の味。(野麦荘で飲んだ味と近い、距離的に近く同成分かも)温泉に興味がない人には「不味い」で終わってしまいそう。湯は内湯、露天ともに循環されており、塩素臭もすぐ分かるレベル。しかし湯口から投入される源泉付近では泡付きもみられ、思ったほど悪い印象は持ちませんでした。施設は清潔で、アメニティーも多種揃い、快適に過ごせます。
     「休暇村」は初めてでしたが、全シーズン・体験型宿泊プランなど充実していて驚きました。宿泊して利用すれば丁寧にガイドしてもらえそう。手ごろな料金もうれしい。
     施設の周囲に散策道が整備されていて、入浴前後に歩くのに丁度よかった。乗鞍ならではの景色や散策が楽しめました。

• ぬるっすべっ☆

投稿日:2008年9月27日

ぬるっすべっ☆八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯(閉館しました)

take182さん ゲスト

看板を頼りに国道からわき道にそれて細い道をすこし進むと農村のような風景が・・。不安になりつつも少し進むと、ひなびた感たっぷりの温泉施設が目に飛び込んでくる。周囲の農村的な景色と和風な建物(ちょっと立派)がマッチしてか、ひなびた雰囲気は抜群です。
    源泉の質は、ぬるぬるすべすべとした非常にお肌に良さそうな感じを受けました。ただ、熱いお湯が好きな人にとっては少しぬるく感じてしまうかもしれません。個人的には熱いお湯が好きなので少し残念でしたが、ここの泉質と雰囲気は大満足だったので、また近くに行った時には立ち寄ってみたいと思います。

• 深山幽谷の宿

深山幽谷の宿燕温泉 ホテル岩戸屋

しろうさぎさん ゲスト

エレベーターが無いので階段で3階まで上がり部屋を見て驚いた。

部屋にトイレがある! (ウォシュレットではない)
    洗面所もついている! しかも広い~
    畳がきれいだ♪

夕食はレストランだったが、更にびっくりした。 天ぷらが揚げたてだ!

前日、角間温泉に泊まったおかげで、岩戸屋がすごく素敵な宿に思えてきた。

夜になると宿の周囲は深い霧に覆われ、深山幽谷の趣き。

燕温泉 集合升 含硫黄ーカルシウム・ナトリウム・マグネシウムー炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉
    44.8度 pH6.4 カルシウム 130 マグネシウム 41 炭酸水素イオン 490 硫酸イオン 230
    遊離二酸化炭素 200 メタケイ酸 210 メタホウ酸 8.6 酸化還元電位 (ORP) マイナス93 (2008.9.14)