手頃なお値段で露天風呂付客室に泊まりたい方にはおすすめです。静かで落ち着けるのが魅力なのであまり混んでほしくないんですけどね。お料理も季節感があり、美味しいし、なんと言っても仲居さん達がとてもいい方達ばかり。そつのないサービスが売りの旅館も数々あれど、ここはそういうことではなく、心底「心がいい人」なんです。ついつい気持ちを許しちゃって、夕食時、私がかつらをはずしたんで家族も唖然としてました。(笑)

500円なら安いと思って行ってみました。平日の午後で比較的空いていて、お湯がぬるめなので長風呂したらのぼせてしまいました(**)露天風呂からの眺めは良く、時折吹く風に金木犀の香りもしたおかげで塩素の匂いもあまり気にならなかったです。
飲泉できるとあったので、試しに飲んでみましたが・・・決して美味しいものではありませんね。53人が参考にしています
細い石畳の一本道の先に有乳湯はあります。
小奇麗な施設で明るい造り、風情や情緒は有りませんがとても実用的な施設です。
泡付きの湯との評判にとても楽しみにしていました。
10人くらいの浴槽に3~4人の湯浴み客、地元の方が大半です。
湯口脇で浸かっていると泡付きが良く、滑らかな気泡で体が包まれ白く輝いて見えます。
そっとさすると柔らかくてツルツルとした小さな泡が
湯面にいっぱいにフワ~っと浮かび上がり何とも不思議で楽しい瞬間です。
霧積温泉金湯館で感動して以来のアワアワ感、
ぬる湯なので極上の湯をゆったり楽しむには最適です。
足湯奥の洗い場で、源泉をいただく事ができます。
ご飯を炊くと最高だよと、受付のおじさまが教えてくれました。11人が参考にしています
狭い路地の石畳が素敵な田沢温泉。共同浴場有乳湯の隣に建つますや。
重要文化財に指定されている重厚な木造建築の建物に圧倒され、期待を抱いて訪問しました。
が、一歩玄関に足を踏み入れ、雑然としたロビーを一目見て、
私には駄目かも・・と思いましたが時すでに遅し。
男性や気にしない方には何でもないのでしょうが、
清潔感に欠けるのと虫や蜘蛛の巣があちこちにあるのとで、おっかなびっくり。
浴室棟は比較的新しいようでしたが、それでも細かい部分が少々気になりました。
お湯自体は皆さん書かれているように掛け流しで良い物でした。
硫黄の香り漂う中、グレーの湯花がたくさん舞っていました。
でも、期待の泡つきは有乳湯に比べたらずいぶん寂しい。
残念ながら私にはむかないようでした・・ごめんなさい。
心残りは『卓球温泉』を観てから行かなかったこと。
観ていたら必ずや別の視点での楽しみ方があった事でしょう。8人が参考にしています
沓掛温泉は別所から20分ほどの山奥にある本当に小さな温泉街(?)です。
小倉の湯の脇には、温泉を利用した有料の洗い場
(野菜、洗濯、洗車など)と小さな足湯もあり、
湯から上がった子供たちが、親を待ちながら遊んでいる光景が、とてもほのぼのとしていました。
狭い入り口内で入浴券(150円)を買い、その場で受付に渡します。
比較的新しい建物で清潔感もあり、侘び寂びや風情といったものとは無縁です。
浴室も白を基調とした明るいタイル貼り、
子供たちがプールのようにきゃあきゃあ騒いでいても違和感がありません。
加温有りの小さな浴槽は42度くらいの適温で4人も入ればいっぱい。
大きいほうは加温なしの掛け流しで7~8人入れそうだけど、
なんだかぬるくて、お尻のあたりから風邪ひきそう・・。
加えて地元の子供たちが大暴れなので^_^;、
暖かい加熱湯の方で一人ゆったりさせてもらいました。
温泉自体は、ほんわりと硫黄臭のする柔らかな透明なお湯です。
子供たちは、どばどばと流れでる湯口に顔を近づけ、大口開けて直接その湯を飲んでいました!
すごい、、誰もいなかったら私もやってみたい・・。(^O^)
他にも大人がいる中でさすがにその真似はできませんので、
上品に手で受けて口に含んでみると、僅かに甘みを感じる卵出汁のお味です。
塩味がなくて体に良さそう。
2階には畳敷きの休憩所もあり、連れを待つ間ごろんと横になっておりましたら、
秋風が心地よくてまどろんでしまいました。
広い駐車場がありますので車でも安心です・・というか車でなければ行けないと思います。11人が参考にしています
お湯は、源泉かけ流しでコーヒー色のにごり湯。
湯温はぬるめ。優しいお湯でゆったりのんびり入れます。
甲府盆地を一望出来る“源泉かけ流し”露天風呂!
なかなか貴重な存在ですね。
人気急上昇ということで人はちょっと多かったですが
休憩室も大きいし、とっても良かったです♪
先日、夜に再訪したのですが景色が素晴らしい!
源泉だしもうたまりませんでした~♪0人が参考にしています

向日葵いっぱい 太陽館。
再訪の初入湯。
季節を感じ、向日葵を満喫した後に入湯しました。
源泉名 明野ふるさと太陽館(芧の湯) 源泉温度45.1度 PH8.1
ナトリウム・塩化物-炭酸水素塩泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
温泉レベル★2。若干カルキ・・。ただ、馴染み感が良かった。
施設★3。雰囲気★3。総合★3。
施設は揃ってる感あり。
浴槽の配置のバランスが若干悪いように感じました。
眺めは、ぼちぼちと言いたいところだが・・、
向日葵を見た後では若干のもの足りなさは否めない。
ただ、季節を感じるには、もってこいの施設でした。
(2008年8月16日)0人が参考にしています