久しぶりに行きましたが、きれいに清掃されていて、露天風呂も
きれいでしたよ。これから紅葉の季節、露天から見る山はいいですね。1人が参考にしています
巨大岩から温泉が流れおちる岩風呂の露天風呂です。
白馬八方温泉最初の温泉らしいです。
11月から3月までは冬季閉鎖とのこと。
通年営業で雪見風呂が楽しめたら良いと思うんだけど難しいのかな?
温泉そのものは『みみずくの湯』と同じく
白馬八方温泉1号~3号の混合泉でした。1人が参考にしています
予てから行ってみたかった白馬八方温泉。
自遊人の温泉パスポートに掲載されてたので行ってきました。
浴槽に足をつけた瞬間にニュルとした感触が高アルカリなんだなと感じましたが、
ずっと浸かってるとにゅるにゅる感が少なくなるのは単純泉だからでしょうか?
でも湯上りはツルツルお肌でさすが美人の湯ですね。
建物はこじんまりとしててスキーシーズンはいかにも混みそうな感じです。2人が参考にしています

目の病に良く効くと評判の貝掛温泉に今日行ってきました。国道からやや逸れた場所にある一軒宿で、車一台がやっと通れる位の幅の狭い橋を超えた先にありました。日本秘湯を守る会の会員だけあって、趣を感じる建物でした。浴室は内湯と露天に各々大小の2つの浴槽があり、いずれも大きい方が源泉非加熱の掛流し、小さい方が加熱掛流しです。約35℃と体温とほぼ同じ温度のお湯は冬場はちょっと辛いでしょうが、この季節はとても気持ち良く、ついつい長湯をしてしまいます。実際に湯船に浸かったまま、うたた寝をしてしまいました。また、体の表面をびっしりと覆う細かい泡も特徴で、やはり非加熱の方が圧倒的に泡付きが多く心地良いものでした。露天風呂から見られる景観もなかなかで、風が吹くと沢山の木々の葉が浴槽に舞い降りる光景も風情があるものでした。少々残念なのは、宿泊客を気遣ってのことだと思いますが、日帰り入浴の時間が短い事です。特にこのような温い温泉は長く入ってゆったりしたいものです。当初は1000円という日帰り入浴料が高いのでは・・・、と思っていましたが、実際に入ってみると十分元が取れる満足度の高い温泉でした。
寛ぎの総合温泉ランド 泉温泉健康センター。
源泉名 泉温泉健康センター 源泉温度56.0度 PH7.0
ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(低張性中性高温泉)
淡褐色澄明・塩味・わずかに金気臭。
温泉レベル★4。重量感のある中でツルツル感・馴染み感は絶品。
ぼちぼちのいい湯。カルキ気にならない。
施設★3。雰囲気★2。総合★4。
美人の湯として、かなりの実力派かと。
施設は、デイサービスに併設されているため、
雰囲気的には若干劣るが、いい湯でカバー可能です。
地元の方で賑わいがあり、また羨ましい限りです。
施設から想像できない、いい湯を兼ね備えています。
(2008年8月16日)1人が参考にしています
甲斐大泉駅前にある パノラマの湯。
源泉名 甲斐大泉温泉 源泉温度51.9度 PH7.1
ナトリウム-炭酸水素温泉(低張性中性高温泉)
淡褐色澄明・弱塩味・金気臭。
温泉レベル★3。若干の重量感を伴ったぼちぼちの湯。ただ、若干カルキ・・。
施設★3。雰囲気★3。総合★3。
足湯もあり、施設としては揃っている感がありました。
浴場は露天と内湯があり、名の通り展望が期待できそうな雰囲気でした。
ただ、訪れた時は、富士山がご機嫌斜めだった。
富士山を望めたなら、かなりの満足感が得られそうでした。
(2008年8月16日)0人が参考にしています
今回の湯巡りの締めは、ここ大師湯で。
本当は大湯にも行きたかったのですが、タイムアップとなりました。
古びた建物に歴史を感じる事ができて嬉しいです。
脱衣所は浴室に面する廊下の向かい側に棚が設置され、
小学校のロッカーのようなちょっと変わった造り。
浴室はタイル貼りに湯舟が一つと、昔ながらの小さな銭湯のよう。
硫黄の香りに包まれながら、ぬる湯でのんびり・・の予定だったのですが、
石湯の熱湯でのぼせたのか、もうヘロヘロでカラスの行水で上がってきました。
先客1名、後から1名で計3人、ゆったりでした。4人が参考にしています

結構好きです。
☆☆☆☆2人が参考にしています

10月4日から1泊しました。
料理はあたたかく、おいしかったです。また、女将さんがご挨拶に来てくださり感激しました。
朝食は、さっぱりとしたものでしたが満足。
☆接客☆
中型旅館の平均でした。期待どおり。普通です。
愛想があるかたないかた、さまざまです。
☆料理☆
あたたかいものは、あたたかいうちに出てきて、全部食べ終わるのに2時間かかりました♪
懐石料理の苦手な私でも、わりと食べられました。
☆お部屋☆
きれいなお部屋でした。隣の部屋の話し声は聞こえてきました。
☆お風呂☆
大浴場にはミストサウナがありました。景色はあまりありません。
各お風呂にはバスタオルが置いてあり助かりました。
露天風呂は富士山が見える小さめのお風呂と、河口湖が見える見晴らしのよい広めのお風呂の二つがあります。