広い敷地の奥にある風呂へ通じる廊下は、高級和風旅館のしつらい。
風呂は循環ろ過、加水、加温、塩素消毒、かけ流し併用。
大きな石を配した大浴場は落ち着くが、ORP は376。 露天は塩素臭がして ORP 423。
朱白と鷺の湯にはさまれて苦戦しているが、なぜ自家源泉がないのか不可解。
混合泉(三ッ釜1号、2号源湯、あやめ源湯) 単純温泉
64.5度 ph8.01 メタケイ酸 97.3 メタホウ酸 12.6 酸化還元電位 (ORP) 376 (2009.2.7)7人が参考にしています

JR東日本びゅうで上諏訪温泉に泊まると、上諏訪温泉湯巡り券がもらえる。
6階の風呂へ。 時間によって交代する大浴場があり、それぞれ内湯と露天で泉質が異なる。
内湯は七つ釜からの単純温泉だったが、ORP 426。 露天から諏訪湖の眺めが良く朱の湯はまずまずだった。 脱衣所はアメニティ完備で、入浴後は湯上り処でサービスもある。
諏訪湖ロイヤル温泉 ナトリウム・マグネシウムー炭酸水素温泉
44.1度 pH7.0 湧出量 20.0リットル/分 マグネシウム 48.7 鉄(Ⅱ) 8.6
メタケイ酸 112.5 メタホウ酸 9.7 酸化還元電位 (ORP) 304 (2009.2.7)1人が参考にしています
諏訪湖畔にあるホテル、日帰りで訪れた。諏訪にはいくつもの源泉があるが、無色透明なものが多く、湯めぐりにはあまり向かないかもしれない。そんな人に勧めたいのがこの温泉。宿の雰囲気は入りやすく、従業員の対応も良い。
その名の通り緑色の湯が特徴。循環湯(掛け流し併用)だが、内湯の湯口からは若干の硫化水素臭を感じる源泉が注ぎ込まれ、印象は悪くなかった(ジャグジーは無くてもいいと思うが)。やや熱めの湯でなめらかな湯触り。成分のせいか床が滑るので注意。 内湯と半?露天があるが、どちらも外がよく見える、ということは外からもよく見えてるかも。湖が眺められ、また露天に吹きこむ風が気持ち良かった。狭いがゆえプライベート感があり、思わず長湯してしまったが、湯の質は内湯の方が良い。
その他、浴室、脱衣所は快適。仕切りのある洗い場で、ボディソープだけでなく石鹸も用意されているのが面白い。脱衣所は広く、冷水器もある。ロッカーは無いので貴重品はフロントへ。
自家源泉で温度は80度近いらしい、夏場は加水するという。あまり期待してなかったが、天気にも恵まれ満足。後で外から浴室を眺めたが、ほとんど人影は気にならず、たぶん問題なし。0人が参考にしています

静岡から2時間半、やって参りました。
皆さんが絶賛する湯は果たして・・・
第1感、湯温40.5℃が絶妙!
いつまでも入っていたくなる湯です。
湯口で暖まったら、浴槽の端に移動し、静かに目を閉じる
そのまま10分、15分、
目覚めて、再び湯口へ移動し・・・繰り返し。
体にまとわりつく小さな泡をゆっくり拭うと、早や1時間
休憩室で長野から来られたおばさんと暫し会話。
車から降りる際、脚が痛くて体を支えられないのが、前回
嘘のように治っていた。今日は二回目。沢山の湯に入った
が、そんなこと初めてだったそうです。他のおばさんも
同じように治ったとのこと。まるで、奇跡の湯、ですね!
家に戻ったら、家内も同様の痛みが治っているとのこと。
凄い効き目にビックリ。
景気よく、5点だね、こりゃー、あっ、そっれ、そっれ!0人が参考にしています
お風呂はそれほど広くもなくインパクトはそんなにないです。
寝湯があるのはいいけど、露天風呂にもうひと工夫もしいですね。2人が参考にしています
山道をかなり奥まで進んでいかないとたどりつきません。
渓流沿いの露天ぶろはなかなか気持ちいです。3人が参考にしています
10室以下の小さな旅館がほとんどの下諏訪温泉にあって、最大の54室を有する。
諏訪大社下社秋宮境内にあり、高台なので諏訪湖を一望できる。
加水なし、加温なし、塩素入りのかけ流しだが、外階段を1階下に降りた露天は ORP 50と
塩素が内湯より多く入っている。 内湯は浴槽も深く、湯量豊富にかけ流されていて諏訪湖の眺めも良い。
内湯の ORP はマイナス62で塩素はほとんど入っていない。
ナトリウムー塩化物・硫酸塩温泉 51.4度 酸化還元電位 (ORP) マイナス62 (2009.2.8)2人が参考にしています
旧中山道、甲州街道の分岐点に位置する本陣宿として300年の歴史を持ち、
幕末に皇女和宮が宿泊した上段の間もある。
3階に露天付きの展望風呂がある。 源泉を足しながら循環しているようである。
ナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物泉 酸化還元電位 (ORP) 115 (2009.2.7)5人が参考にしています
山梨市牧丘町隼
アルカリ性単純温泉
泉温 42.5℃ 湧出量 500L/分
内湯の“鯉”の湯口からドバドバと勢いよく吹き出している様は圧巻。打たせ湯にもなるようだ。源泉掛け流しのお湯は豊富だ。適温でヌルすべ感がとてもある。飲泉可。僅かに硫黄臭がして美味しかった。
露天は、すぐ目の前に国道140号線が走るためロケーションはいまいちだ。お湯も私にとってはぬる過ぎ。地元の方と思われる年配のグループは、「こういう温いお湯でなければ長話はできんわ。」と世間話に花が咲いていた。
そう広くはない禅寺風の砂利を敷き詰めた中庭は風情があった。
山梨市正徳寺
アルカリ性単純温泉
泉温 36℃ 湧出量 500L/分
ぶどう畑に囲まれたのどかなロケーション。先ず、内湯の源泉風呂に入って驚いた。ヌルヌル感、とろり感がものすごい。源泉そのままのお湯は36℃。ぬるぬるさに圧倒されて、熱めが好きになってきた私も湯温の低さを忘れるほど…。じっくり浸かっていたら眠ってしまいそう。心地いい。
露天エリアのお湯もぬるめ。もうちょっと高いとうれしい。露天風呂の隣にミストサウナの湯小屋がある。湯舟自体がサウナ室になっているのは珍しい。薄暗い湯舟にしばらく浸かっていたら、いきなり頭がガクンと折れてしまった。安眠モードに入ってしまったようだ。われに返ったら気恥ずかしいやら、気持ちいいやら…(苦笑)
元々、うなぎの養殖場だったところに湧いた温泉という。うなぎ料理も評判らしい。21人が参考にしています