• 異空間

異空間中棚荘 感想

のぼせタローさん ゲスト

懐古園とは目と鼻の先、小諸の住宅街に何故こんな純和風旅館が、という立地条件にある。
    格式ある家屋、浴室までのアプローチには他には無いセンスの良さが感じられる。また脱衣所と浴室は仕切りの無いオープンスペースになっており、狭さを補う開放感を演出している。露天は森に囲まれ、本当に市街地に居る事を実感出来ない。個々のスペックは大きくないものの全体の雰囲気の良さが際立ち、逆に価値観を高めている。
    お湯は微硫黄臭があるものの循環されている。しかし露天の温湯浴槽は個人的にはピンポイント。岩にへばりつく様に佇み、しばしログアウト・・・。
    お風呂だけではなく宿泊で全体を堪能出来れば満足度は更に高そう。ミドルエイジ向けです。

• アブラ臭を求めて

アブラ臭を求めてナステビュウ湯の山(休業中) 感想

のぼせタローさん ゲスト

日本三大薬湯である噂のアブラ臭を求めて行って来ました。
    施設は比較的新しく清潔感漂う。この日は平日の昼までしたが年配者で意外と賑わっている。こうなると勝手なもので期待が更に膨らむ。
    浴室を開けると例の強烈アブラ臭に迎えられる。お湯の色はほぼ透明で薄く濁っているものの、見た目以上にその成分統計は脅威の15000オーバー。お湯が高温だった事もあり、想像以上に浴感が半端ではない。他では必ず利用するサウナもこの日は勿論スルー。
    露天では心地よい風の中、3分浸かっては10分休み・・・を数セット繰り返す。周囲も浸かっている人数より休んでいる人数の方が多い。また露天からの眺望も素晴らしい。インターバルの過ごし方が重要になってくるこの類の施設に相応しく前面には新緑の大パノラマが広がっており、いつまで眺めていても飽きが来ない。
    松之山には今回初めてでしたが、想像以上のこの浴感。リピート間違いナシです。

• 山奥の赤湯

山奥の赤湯楽養館 感想

のぼせタローさん ゲスト

赤湯と言えば長野県では松代温泉ですが、ここも松代に劣らず素晴らしいお湯でした。山奥らしく年季の入った湯小屋の浴槽に濃厚なオレンジジュースのような色をしたお湯が掛け流されている。タオルがお湯に触れようものなら一瞬で黄土色に変色してしまう程の濃厚振り。お湯を攪拌すると底から微細な沈殿物も舞い上がる。質も同等で舐めるとかなり塩辛い。意外にも湯温は温めでこれが心地よく、山道を登って来た疲れが一気に取れる。露天は無いものの、窓の外には絵に描いたような田舎の田園風景が広がっている。
    地理的にも俗世と離れた場所にありながら、それでいてこの赤湯。かなり期待しての訪問でしたがそれを裏切らないポテンシャルでした。

• 御柱祭の地にあるアルカリ系の公共湯

御柱祭の地にあるアルカリ系の公共湯玉宮温泉 望岳の湯 感想

地下水100さん ゲスト

温泉密集地である諏訪においてここを訪れたのは、まさに縁あって、としか言いようがない。茅野市営であり、入場料も食事代も財布にやさしい。お湯はアルカリ系の柔らかいお湯だ。窓から入ってくる八ヶ岳からの風が心地良い。ほぼジモ専の様子で、市営のお湯はこの他に5つあるそうだ。来年春は7年ぶりの諏訪大社御柱祭でこの地は久しぶりに賑わうのだろう。

• 高速降りずに本格的な温泉♪

投稿日:2009年8月9日

高速降りずに本格的な温泉♪松任海浜温泉 おつかりさま 感想

ぐらむさん ゲスト

北陸自動車道 徳光PA(上り線)から行ける温泉です。
    松任海浜温泉と名前がついてるから
    海側の下り線にあるかと思ったら山側の上り線にあるんですね。

源泉名は松任CCZ温泉。
    なんで横文字入れるかなぁ…。

湯船は大きな内湯と露天が1つづつ。
    浴場に入って驚いたのが掛け湯が高温と低温の2種類あること。
    しかも、露天側にも同じく高温と低温の2種類ある。
    しっかりとした掛け湯の文化があるのかな?と思ったら
    地元の人らしきひとは掛け湯なしにスルーしてました…。

海の近くですが他の方もコメントしているとおり
    湯船に浸かりながらは景色を望むことは出来ません。
    もう少しだけ見晴らしが良かったらと思うと残念です。

• 格式高い

格式高い片倉館 感想

のぼせタローさん ゲスト

ここの特徴はやはり市の重要文化財に指定されているほどの建物が特徴です。外観、内部とも古き西洋風の建築物となっており、とても温泉施設とは思えない雰囲気です。
    浴槽は大きめの内湯がメインで深さもあり異彩な存在感を放っている。しかも底には玉石が敷き詰められ、雰囲気作りにはとにかく抜かりが無い。
    泉質はイマイチ特長がないものの、ここの雰囲気はやはり一見の価値はあり。観光目的であれば満足度は高そう。

• リラックスして入浴できます

投稿日:2009年8月9日

リラックスして入浴できますしきぶ温泉 湯楽里 感想

必殺!和夫侍さん ゲスト

温泉施設としては大規模な方で、色々と温度別の浴槽がありました。「ややぬるい」と書いてある38度の湯が気に入りました。ちょうどいい按配の湯加減で、リラックスして入浴できました。時間が許せば入浴したまま寝てしまうかもしれません。ちょっと塩素臭がきつかったのが玉に瑕ですが、それ以外は満足度高かったです。肌がつるつるするいいところだと思います。

• 日本海を一望できる日帰り温泉

投稿日:2009年8月8日

日本海を一望できる日帰り温泉三国温泉ゆあぽ~と 感想

ぐらむさん ゲスト

東尋坊観光の帰りに利用しました。
    ミラーガラス張りなので内湯だけでも開放感はありますね。
    日本海に沈む夕日を見ながらだったらいいんだろうけど生憎の雨模様でした。
    ここは内湯だけなので湯船で夕日を見続けるには茹で上がっちゃいそう。
    海水浴後に使う目的が多いのか家族連れが多かったです。

【公式サイト】

• 八ヶ岳の眺望に長けた温泉施設

投稿日:2009年8月8日

八ヶ岳の眺望に長けた温泉施設北八ヶ岳松原湖温泉 八峰の湯(ヤッホーの湯) 感想

湯ーターンさん ゲスト

山登りの帰りに立ち寄ってみました。山の中腹にある公営の綺麗な温泉施設です。

受付をすると番号の入ったリストバンドをくれます。そのバンドで館内の施設をお金を払わずに利用でき後会計と、今風なシステムです。

入浴料は大人500円子供200円。料金の割には施設は綺麗で設備も整っています。

お風呂のカランは1つ1つに間仕切りがありシャワー付、シャンプー、リンス、ボディシャンプーとスーパー銭湯並に用意されてます。浴槽は約4×4mの高温浴槽42度と、源泉かけ流しの浴槽4×6m40度と広いです。

露天風呂は眺望に長けています。稲子岳、天狗岳、硫黄岳、横岳、主峰赤岳の稜線を一望できる、山岳ファンには堪らない露天風呂です。

泉質は、ナトリウム・マグネシウム・カルシウム―炭酸水素塩温泉で、無色でやや白濁気味、匂いはほとんどありません。ヌルヌル感はなしで癖のないお湯です。
     16名程が入れるサウナもあり、岩盤浴(別料金)もできます。

500円でこの温泉施設は素晴らしいです!お勧めです!!
    ☆清潔感5 広さ4 CP度5 お湯質3.5 露天度4.5

• 甲府の温泉銭湯

甲府の温泉銭湯国母温泉 感想

湯ーターンさん ゲスト

北八ヶ岳でキャンプの行きに、評判がいいので立ち寄ってみました。
     車だと20号線から国母通り(甲府方面)に入って国母小学校を過ぎたら左側です。お店の前が5台分の駐車場となっています。

去年の1月に入る計画が有ったのですが砂が吹いて休業中でした。なので1年半後に念願の訪問となりました。

入り口で入浴料(大人400円、子供170円、幼児70円)を払います。脱衣所には昔のままの籐の籠が置いてありこの温泉の歴史を垣間見ることができます。風呂場の入り口には効能などが書いてある温泉分析書が掲示してありました。

カランは5列で20程度です。浴槽は内湯が4つで源泉の温度は46度ですが、浴槽の温度は40度位で、6人も入れば一杯になる小さなサウナの近くの浴槽は20度台となっています。小さいながら開放感抜群過ぎて隣家が見える!露天風呂もありました。

泉質は、「ナトリウム-塩化物、炭酸水素塩泉」やや黄色みががっていて、仄かに甘い匂いがします。すべすべ感はありません。飲用も可能で傍らにコップが置いてありました。

街の銭湯感覚、銭湯価格の温泉ですが、施設の古ささえ我慢できれば至福のお風呂タイムを味わうことができます。
    ☆清潔感3 広さ3.5 CP度5 お湯質4 露天度3