温泉街から登山道を10分ほど歩き、つり橋を渡ったすぐのところを沢に下りていきます。こんなとこに温泉があるのかと思いながら歩き進んで行くとその突き当たりに、あっと驚くほどまっ白な湯が注がれています。すぐ脇を沢が流れていて、見上げると落ちてきそうな岩が・・・。本当に自然の中にある秘湯です。
湯は単純硫黄泉。入った感じは柔らかい湯で、強烈な硫黄臭や油臭は感じませんでした。でも適度な硫黄臭と、何と言っても鮮やかな乳白色に大満足でした。浴槽の底は、砂や石で注意しないと危ない感じです。湯がぬるいのでいつまででも入っていることができ、帰るのが名残惜しい気がします。
ぜひまたこようと思いました。
ちなみに、「黄金の湯」にも入る場合は、先に黄金に入ってから、この河原に来た方が良いと思いました。3人が参考にしています
山梨というと、いつも「ほったらかし」か「みたまの湯」に行っていました。ここは温泉は良いと聞いていましたが、露天がなく、施設的にも特徴がないように感じており、今まで行きませんでした。
ところが!素晴らしい温泉でした。
まず、温泉。源泉かけ流し、加温加水なし。源泉をそのままかけ流しています。ご存知のとおり天然の炭酸泉で、しかもぬる目の湯なので、長く入ってその効果を得ることができます。飲泉もでき、わずかな鉄分と塩分を感じました。以前テレビでやっていましたが、炭酸泉に入浴し飲泉すると便秘に効くのだそうです。
次に、施設のロケーションの良さ。丘の上に立っていて、のどかな田園地帯にあります。浴室は広めの内湯があるだけですが、窓が広く、正面に富士山や南アルプスの山々を見ることができます。(湯に入ると見えませんが)
一番気にいったのは、休憩室の外にある広々としたウッドテラス。木製のテーブルとベンチが8セットくらいあったと思います。一面に棚田のように広がった稲作畑、そして正面に富士山が見えます。ベンチに寝転がると、小川のせせらぎ、鳥や虫の鳴き声をBGMに広~い空が広がっています。
再訪する価値のある温泉だと思いました。
(料金は600円になっていました。)0人が参考にしています

20年11月に新しい建物に、建て替えられています。
ですので、料金も、niftyで、表示しているのと、少し違っています。
新しい建物は、まだ、木の香りがして、とても、気持ちよく使えました。
隣にある旅館に泊まって、そこから、切符を買って行きました。旅館の内湯に比べると、泉質は少し落ちるように感じました。それで、4点です。
旅館の小さなお風呂に比べ、ぬるぬる度が低く、少し、塩素臭もしました。
施設が大きくなった分、仕方ないのかもしれませんね。
それでも、川沿を眺められる露天はいいですし、お湯も、ぬるぬるしていますョ。4人が参考にしています

3年前にも一度宿泊したのですが、その頃に比べて施設のところどころに手が加えられ、特に露天風呂がすばらしく格段に良くなっておりました。新たに冷鉱泉が加わり、夏の暖かい日には両方を楽しむことができました。前にも増して眺める景色がすばらしく、ちょっとしたテラスもあったので森林浴とはこういうことを言うんだなあと、感慨にふけながらくつろぐことができました。前は岩風呂だったのですが、木風呂に様変わりし個別のシャワールームも完備し、女性に優しい造りになり清潔感あふれていました。
施設の裏にある滝も壮大で、滝しぶきが気持ちよくマイナスイオンで癒されました。
聞くところによると露天風呂を含め施設のほとんどがご主人の手造りだそうで、感心するとともに遊び心がある造りを楽しむことができました。
次はどんな作品を造ってくれるのか楽しみにまた宿泊したいと思す。2人が参考にしています

信州へ観光がてら、リニューアルオープンのこちらの湯に立ち寄りました。
白壁がまぶしく、真新しい様子。
館内も、派手さはないものの清潔、畳の無料休憩所がありました。。
脱衣場もこまめに掃除されているようで好感が持てます。
この日入ったのは内湯と露天。
露天からの景色は良くありませんが、住宅街?のなかにあるのでしょうがないですね。
泉質も肌にあたった瞬間にその柔らかさがわかるほどのなめらかさ。
ほんと630円とは思えないぜいたくさ。
食事処はないけれど、出前メニューが置いてありました。
公営ということもあるのか、バリアフリーに関してもかなり力を入れて作られた施設のようです。
もし近くに来られた際はぜひ立ち寄ってほしい温泉です。1人が参考にしています

羽生にある湯ったり苑に良く行くため、
同じような造りを期待して、行ってみました。
ですが、結論、まぁ、悪くないのですが、期待はずれでした。
何が期待はずれかと言うと、
1. 天然温泉がない
2. 造りがぜんぜんゆったりじゃない
3. 場所がいいみたいで、混んでいる
が主にマイナス要因で、最近のスーパー銭湯にしては、ものたりませんでした。
ただ、入浴料も安いですし、ちょっと立派な銭湯気分で利用するなら、特段問題ないと思います。
私の意見としては、もう少し入浴料金を上げてもいいから、
せめて天然温泉くらいはあってほしいと思いました。1人が参考にしています
のりくら温泉郷 わさび沢温泉に入湯でる 山入館信濃
①源泉名 湯川温泉 源泉温度46.4度 PH3.12
単純硫黄温泉〔硫化水素型〕(弱酸性低張性高温泉)
②源泉名 わさび沢温泉 源泉温度22.1度 PH6.9
カルシウム・マグネシウム-炭酸水素塩冷鉱泉(中性低張性冷鉱泉)
温泉レベル★4。①香る硫黄臭。色で楽しめる温泉。②さっぱり系 個性・・。
施設★?。(立ち寄りのため)雰囲気★3。総合★4。
温泉手形1,200円にて入湯。
ここの最大の売りは、数軒でしか入湯できない、わさび沢温泉に入湯できること。
露天に注がれている。趣は普通。
内湯は共同湯チックで割合大きめである。
①硫黄と②さっぱりの融合は、かなりの満足感を得られました。
(2009年6月13日)0人が参考にしています
のりくら温泉郷 安曇乗鞍温泉 休暇村乗鞍高原
源泉名 乗鞍休暇村温泉 源泉温度25.6度 PH6.5
カルシウム・ナトリウム・マグネシウム-炭酸水素塩温泉(中性低張性低温泉)
温泉レベル★2。飲泉の個性とは裏腹に若干変化している感が否めない。
施設★4。雰囲気★3。総合★3。
施設全般揃っている感あり。
浴場のバランスの良さはかなりのもので、
落ち着き感がひかる。
休憩エリア他が充実していて
かなりの満足感を伴う。
湯川温泉源泉との入湯・飲泉くらべにもってこいの施設。
混雑感がなく、穴場的存在ではないでしょうか
(2009年6月13日)1人が参考にしています
のりくら温泉郷の切り札 せせらぎの湯
源泉名 湯川温泉(引湯) 源泉温度46.4度 PH3.12
単純硫黄温泉〔硫化水素型〕(弱酸性低張性高温泉)
温泉レベル★4。香る硫黄臭。色で楽しめる温泉。包まれ感が最高。
雰囲気★5。総合★5。
ある方のさりげないクチコミ、間もなくして新規登録にて、
ここの存在を完全に知った。
間髪入れずに、たまらなく訪れたかった。
発見を拒むかのごとく・・。
コロナ連絡所前バス停の道路向かい側、
未舗装の小道を100mくらい下ったところにひっそりと佇んでいた。
完璧な設備を求める方は不可。
車は、乗鞍観光センター駐車場へ(無料)。
のりくら温泉郷通への必須アイテム。
大きさの関係で混雑時は、恐らく厳しい。
そこには、せせらぎの音色と共に硫黄と癒しに包まれる最上級の半露天風呂があった。
貸切状態も相まって、半端なく良かった。
自分自身に酔っていたことは言うまでもない。
のりくら温泉郷通への仲間入り。
参りました。
ルール・マナーを守った入湯を・・。
(2009年6月13日)17人が参考にしています
中央アルプスと南アルプスに挟まれた伊那、駒ヶ根、飯田といったエリアはこれといった温泉施設がなくてちょっと不便なところ。諏訪まで行くにもちょっと距離があるし。
それで無理して選んだのが、ここ清流苑。
南アルプス連峰が見えるのが売りらしい。
薬草や絹の泡風呂等いくつかの浴槽があって、天然温泉と書かれた浴槽もあるのだが湯に特徴はなく、露天風呂では塩素臭。
浴室入口に消毒剤投入について言い訳が書かれていて、正直な態度は立派なのだが、ちょっと寂しいことではある。
浴室にはゴミのようなものが浮遊することについても言い訳が書かれており、たしかに埃や髪の毛のようなものが浮遊している。というか、あれはどう見ても髪の毛で、さすがにこれの言い訳は通用しない。
浴槽のサイズと湧出量のバランスがおかしなことになっていると、その差は評価とは反比例する。つまり、湯量が少ないわりに過大な施設であるという典型例のひとつ。
それでも、立派な施設は立地場所から考えても、例えば団体登山、観光やレジャーには便利なので、そういった方々におすすめしておきたい。2人が参考にしています