• 素朴さがいい。

投稿日:2011年12月22日

素朴さがいい。諏訪レイクサイドホテル(閉館しました) 感想

44おっさんさん ゲスト

仕事で中津川に行くことになり、宿泊が必要だった。どうせなら市内に温泉のない中津川よりも温泉のある上諏訪に泊まろうと思い、ここにした。施設はやや古いものの、やはり温泉に浸かれるのはいいものである。内湯・サウナ・水風呂というスペックであるが、空いていたためにゆっくり疲れを取ることが出来た。湯質はつるつる、すべすべする、とても優しさを感じるもの。ほとんど独占状態だったので、出たり入ったりして温泉を堪能した。日帰り温泉施設に出かけることが多いために普段は昼間入浴することばかりだけど、宿泊で夜温泉に浸かって、一杯やってから寝るというのも非常にいいものである。

• 驚きのコストパフォーマンス

投稿日:2011年12月22日

驚きのコストパフォーマンスふれあいの湯 感想

44おっさんさん ゲスト

12/1にリニューアルオープン。今まで内風呂2つ(源泉浴槽と循環沸かし湯)だったのが、新たに露天風呂が作られた。以前立ち寄った時は夜だったが、今回は10時開店と同時に入った。まず驚いたのは値段。以前同様300円。しかもシャンプー・ボディソープも備えつきである。湯質は強烈な印象こそないものの、よく温まるお湯。露天風呂もどこかで感じた「とってつけた」ような感じではなく、前から存在していたかのような、実に自然な印象である。屋根がついていて雨が降っても大丈夫だろう。内湯ともども広さもそこそこあって、コンパクトにまとまっている。この安さなら、ほとんど毎日のように通う地元民もいるだろうと思う。

• 歴史ある佇まい

平日の昼すぎ、日帰り入浴して来ました。門をくぐって左側にある、日帰り専用入口より中へ。受付で入浴料1050円を払い、趣があるロビーを通り抜け、浴室にたどり着きます。この日は、大浴場「金采の湯」を利用。脱衣場だけでなく、浴室の床も畳敷きで、7人サイズの石造り内湯には、微白濁の単純硫黄温泉が満ちています。湯温は42℃位の適温で、PH8.8なので浴感はツルスベ系。飲泉コップがあったので飲んでみると、ほんのり玉子味。続いて、外の露天風呂へ。7人サイズ石組み浴槽で、無色透明のお湯に、細かい白い湯の花が舞っています。湯温は41℃位で、ぬるめ。帰るまで、貸切状態でまったりできました。落ち着いたいい宿なので、今度は泊まりでゆっくりしたいです。

• 子供も喜びそう

子供も喜びそう菱野温泉常盤館 感想

きくりんさん

平日の午前中、日帰り入浴して来ました。受付で入浴料1000円を払って、ケーブルカーで展望風呂「雲の助」へ。初めてで発車ボタンがわからず戸惑いましたが、窓の上の高い位置にありました。大人でも楽しめるので、子供連れならきっと喜ぶでしょう。上に登ると、立派な山荘風の湯小屋にたどり着きます。浴室には、12人サイズの石造り内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉が満ちています。湯温42℃位で適温、PH8.7ながら浴感はさらりとしています。続いて、外の露天風呂へ。「熱め」と書かれた1人サイズ小桶風呂と、「ぬるめ」と書かれた2人サイズの石造りジャグジー浴槽があり、湯温はそれぞれ42℃位と、39℃位。ここからでも眺めはいいのですが、さらに階段を少し降りたところに、4人サイズの大桶風呂があり、檜の香りと、湯温42℃位の適温、そして素晴らしい景色に癒されます。帰りがけ、1階の大浴場の暖簾が見えたので、フロントで入浴できるが尋ねたところ、どうぞと快く返事。中に入ると、20人サイズタイル張り浴槽に、やはり無色透明の湯が満ちています。白い湯の花もちょっぴり見えました。湯口付近は赤く変色。ただ、塩素臭が若干気になりました。

• 以外と山奥!

投稿日:2011年12月19日

以外と山奥!道志川温泉紅椿の湯(どうしがわおんせんべにつばきのゆ) 感想

yurineiさん ゲスト

冬でも気軽に行ける温泉を開拓しようと思いましたが以外に山奥でした(^-^;
    小菅の湯よりは少し近いかもしれませんが、所々に雪や凍結部分があります。
    施設は従業員が多いおかげか全体的に掃除も行き届いていて気持ち良く入浴できます。
    お湯は加温ですがまろやかでよく温まりました。源泉はぬるいので寝湯があるといいのにな~
    人気のかき揚げ。クレソンのと言うよりはクレソン入りかな?休憩所は食事も安くて美味しいし、開放的でゆっくりできます。
    また行きたいです。

• サービス精神

サービス精神地蔵温泉 十福の湯 感想

ヨタママさん ゲスト

軽い硫黄臭の源泉は、内湯では加温され掛け流しになっています。広い露天風呂では塩素の投入と循環がなされています。
    リニューアルで片方になかった寝湯が増設され、仮眠室ができています。食堂のメニューも増えていて、美味しいです。いろんな部分で工夫と努力の跡が見られます。

• ぬる目、つるつる、泡つきで長湯必至

投稿日:2011年12月19日

ぬる目、つるつる、泡つきで長湯必至韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

練馬春日町さん ゲスト

11時頃に到着しましたが、地元車に混じって東京、横浜、大宮などのナンバーも見られました。人気ぶりがわかります。旭温泉は開けた土地の中にあり、富士山がよく見えます。

浴室に入ると水色っぽいタイルの浴槽に黄味がかった透明の湯が陽の光を反射していました。浴室内には鉱物臭ながら甘いかんじの香りが漂っています。泡つきの良い風呂と評判ですが、湯口周りは細かな気泡で白濁して見えます。自分の手足がすぐにびっしりと泡に包まれました。体感40℃くらいの温めで浴感つるつるのたいへん気持ちの良いお湯です。

ぬるめのお湯なので、入っている人はみな静かに長湯を楽しんでいました。望むらくは、敷地から見える富士山を活かせたら最高なんですけどね。

• 野沢温泉の新たな入浴施設

投稿日:2011年12月18日

野沢温泉の新たな入浴施設麻釜温泉公園 ふるさとの湯(旧 温泉健康館のざわ) 感想

しろうさぎさん ゲスト

旧温泉健康館のざわとは全く別の施設である。 今年の夏に旧施設を取り壊し、12月15日にオープンした。

脱衣所は共同湯スタイルで棚があるだけ、結構混雑していて風呂の広さの割に棚が少ないので、かごも用意してくれたら思う。 内湯には熱湯とぬる湯、露天は屋根付きで周囲は囲まれている。シャワーつきカランが10か所ほどあるので、頭を洗いたいグループはこちらに来ると思うので、その分他の共同湯が空くかもしれない。

男湯は熱かったが女湯はぬるかった。 まだ出来たてで、温度管理がうまくできていない。新しい施設なのに床暖房が無いのは設計ミス。 滝の湯の様に温泉を使用して脱衣所の床暖房をして欲しかった。

料金500円、14時から21時、毎週木曜日休館、駐車場は無い。

竹伸し釜、真湯1号他混合泉 単純硫黄泉 加水、かけながし 酸化還元電位(ORP) 45 (2011.12.17)

• 露天からの景色も思ったほどでは・・・

投稿日:2011年12月16日

露天からの景色も思ったほどでは・・・甲斐大泉温泉 パノラマの湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

家族で遊びに行った際、遅めの昼食を兼ねて立ち寄ってみました。

先ず食事をしましたが食事処は別館になります。券売機利用のセルフサービス式で大広間利用になるため、食事自体は普通的印象でしたが寝ている人も多くて雰囲気的には良い印象ではありませんでした。

さて、お風呂ですが期待していた露天からの景色も思ったほどではなく、正直イマイチでしたね。そして、お湯も消毒臭が少々気になりまして「よくある普通の日帰り温泉」といった印象でした。

まあ、景色に関しては天候の関係もあるかもしれませんが?富士山どころか近くの山々の景色も微妙な感じでした。

• 初恋りんご風呂

投稿日:2011年12月16日

初恋りんご風呂中棚荘 感想

きくりんさん

雑誌で見て以来、いつかは行ってみたいと思っていましたが、予約できたので一泊二食付で利用しました。到着してゆっくりしていたら、夕食時間になったので、昔の本館「草風亭」へ。こちらは、一度入口を出て行かねばなりませんが、中棚鉱泉の玄関やタイル張りのレトロな流し台が残っていて、趣があります。こちらで、地酒とともに味わう懐石料理に舌鼓。〆でいただく釡焚きのご飯も、美味しかったです。お風呂は、24時間入浴可能。階段を上って、「樹林の湯」へ。畳敷きの脱衣場と浴室には、壁がないので、眼鏡が曇ります。この季節は、湯舟に林檎を浮かべた「初恋りんご風呂」。12人サイズの石造り木枠内湯は、真ん中で丸太で仕切られ(下は繋がっています)、湯温42℃位で適温。無色透明のアルカリ性単純温泉は、PH8.6で肌がツルツルします。林檎は20個以上浮いていますが、思ったより林檎の臭いはしませんでした。すり鉢状の湯口付近では、微かな硫黄の香り。外には、6人サイズの石組み露天風呂があり、湯温42℃位で、綿のような湯の花が少し舞っていました。その隣には、4人サイズの打たせ湯付浴槽があり、40℃位のぬるめながら、たくさん綿のような湯の花が舞っています。ゆっくり朝まで、満喫できました。朝食は、同じ食事処へ。りんごジュースが、濃くて美味しい!体に優しい、とろろかけご飯も良かったです。つかず離れずの接客がうれしい、宿泊お勧めの宿でした。