国道17号を下に見る、高台にあるホテルに付帯された日帰り温泉施設。
関東からだと関越・湯沢I.C下車、石打方向に進み、ホテル下では右折し17号を跨ぐ形になる。
1階:食事処、土産品売場
靴箱コイン不要:大きな番号札がついている→2階に上がる
休憩座敷あり
→券売機:クーポン持参向けの値引き釦もある→
フロント:靴鍵を預け、ロッカー鍵を受ける→
湯殿→右→手前・男湯、奥・女湯→
脱衣室:ブルーの縦形2段ロッカー、クシ・リキッド類・冷水機あり→
浴室:ピンク系のタイル貼り浴室である。
カラン:左側にまとまる。仕切り板があり使い勝手よし。カランはシャワー一体式が2種ある。
内湯:右側に扇形の大浴槽一つだけで広々。スキー上がりのごった返す客に対応できそうだ。圧注部あり。今日は数人しかいない。
サウナ:狭い2段席、TV無し。
塩・釜サウナ:露天部にある。塩を一掴みして身体にぬり中に入る。床にムシロが敷いてあり横になる。ムシロが痛い。
天井に網と扇風機、熱風が送られてくる。やんわりとした息苦しさが効く。
全面板張りの釜風呂である。
露天:小砂利を固めた床。岩風呂、檜枠?の薬湯、壺湯、打たせ湯も健在、全てあずまや付き。
高台の2階だけに、六日町盆地を縦長に望める。岩風呂湯口の盛り上がり部は景観の邪魔ではあるが。
二十日石温泉
Na-塩化物温泉
弱アルカリ性低張性高温泉
60℃ 129㍑ 無色透明・加熱あり・加水・循環濾過・塩素殺菌
入浴時間(除く8~10時)
600~2300
内湯サウナのみ12時から
入浴900円
12H240623土晴 初入浴3人が参考にしています

奥多摩と山梨県塩山市の中間にある小菅村、自然の中の温泉です。
施設は綺麗で従業員の対応も気持ちがいいです。
温泉はPh濃度が高く、温泉に浸かると肌に纏わり付くような感じで、ヌルヌルしています。
暫く浸かると体の体毛が樹氷みたいに泡が着き、ビックリ!
肌はヌルヌルスベスベに!女性には嬉しい泉質と思います。
男湯しかわかりませんが内湯は大風呂、寝湯、打たせ湯、サウナ。
外湯は露天、樽湯が3ツ、何故か痛い歩行石が置いてあります。
概ね循環式ですが樽湯は源泉です。
湯温は40℃位でしょうか。
小菅村の山女魚の養殖は近年テレビで紹介されて有名になっています。
食堂では山女魚塩焼き630円でたべられます。5人が参考にしています

宿よし 温泉よしビールよし
○源泉名:御嶽明神温泉1号線・2号線の混合泉
○泉質:ナトリウム・カルシウム・マグネシウム-炭酸水素・硫酸塩温泉(低張性中性高温泉)
○知覚的な特徴:ほとんど無色透明 炭酸味・鉄味・苦味・微塩味
○溶存物質:2.267g/kg
○湧出量:170L/min
○ph値:6.49
○源泉温度:45.6℃
○分析年月日:平成17年3月15日(調査及or試験年月日)
○温泉利用状況:加水 有(露天風呂) 加温 有 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
○入浴日:2012年6月23日
○感想:メタケイ酸0.1394g ナトリウムイオン0.3932g
標高1400m 御嶽山が綺麗に見える場所にあるのだが 道中の道は広く運転は、苦になることはなかった。
温泉は、黄茶褐色で炭酸と鉄分が交じり合ったような 複雑な味で内湯浴槽湯口で飲泉も可能となっている 通風・肝臓病・胆石症おじさんの味方の温泉だ 内湯は、その湯口から注がれ 加温はあるものの掛け流し 浴槽もかなり広めの造りでのんびりと浸れる この日露天風呂は、展望露天風呂(展望露天風呂は男女日替わりとなっている。奇数日:男性 偶数日:女性)庭園風になっており残雪が残る木曽御嶽山が眺望でき浴槽もかなり広いので温めの湯でゆっくりとした時間を過ごせると思う1人が参考にしています
六日町温泉は、昭和32年の天然ガス掘削時に湧出したのが始まりだそうで、駅の東西に分散しています。
龍氣別館は街の西郊外、丘陵地に接する場所にありました。 インターチェンジも近いです。安価なビジネスホテルで、湯治の宿を兼ねています。
看板には一泊二食5500円、入浴650円、薬石風呂+650円と、ありました。
宿横の駐車場はアスファルトを敷き直したばかり、ラインも新しいです。
靴箱鍵無し:番号を覚えておく→
フロント:支払い→
左横に食事処の広間:はめ込みカーペット敷き→
右に薬石風呂(岩盤浴風らしい)→
廊下に 貴重品100返式ロッカーあり→
男性右手脱衣室:全て縦形2段ロッカーが壁際1列のみで、鍵がなく番号で覚えておく。ここまでのロッカーは全て緑色。
窓は高窓に草の葉の影がみえる。外は直ぐ山の斜面が迫っている様子。
洗面台は横広の鏡である。ドライヤー1台。
浴室:壁はレンガ風の細長いタイル、床は四角のピンク系。
天井際に2方向に高窓がある、晴れているのもあり、照明なしでも案外明るい。午前に来たが誰も居らず、私が今日の一番客か?。
狭いサウナは休止中。中を覗いたが席が無い?!
カラン:湯は押し釦、シャワーハンドルの一体式。桶台は小豆色。
鏡は横広の連続するもの。高い天井と相まってさほど広くない浴室を広く見せている。
浴槽:赤茶縁、浴壁は緑色、浴底は水色のタイル浴槽である。
手前に3人位の小浴槽、少し間を開けて大きな浴槽に無色透明の湯、匂いは鼻が悪いのだが、貝汁臭の様な感じ。
共に間の小さいヴィーナス像の処から給湯されている。
熱めの湯は直ぐ温まり長くいられなかった。
六日町温泉第14号井
単純温泉 低張性弱アルカリ性高温泉
58.6℃ Ph8.0
12H240623土晴/曇初入浴
余談ですが、六日町駅東口を行った処、魚野川に架かる橋の袂に、六日町温泉の足湯もありました。 多数の人が足を着けていて、湯も熱めです。○○館と一緒に宝くじの収益金で建てられたものです。 町は話題の直江兼続氏の出身地と云う事で、この○○館の他、あちこちで目にしました。1人が参考にしています

野球観戦で陽に焼けた肌を癒しにお邪魔しました。
噂の臭いは思ったより個性控えめかなと思いましたが肌にまとわり着く湯の感覚はかなり強かったです。またセピア色の湯色で気持ちも落ち着きます。
火照った肌がさっぱりと癒されました。
近所に有ると便利なアットホーム&ハイクオリティ銭湯ですね。
金沢市民が羨まし。62人が参考にしています

食事は美味しい
きれい
サービスもまあまあ
お湯だけは私には合わなかった…
ぬるい露天風呂、ホントに天然温泉か?と疑ってしまうほど、温まらなかった。雰囲気はいいのだが…4人が参考にしています
野沢温泉にはたくさんの民宿があり、しかもレベルが高く、そこに宿泊して外湯巡りという安くて贅沢な温泉の旅が楽しめます。ゴールデンウィーク中でしたが運よく連泊で宿が取れて、しかも宿の敷地内と言ってもいい場所にこの松葉の湯があるので朝に夕に新鮮なお湯を堪能いたしました。
松葉の湯はまず見た目が立派。2階建で1階には洗濯場。石造りの階段を上がって男女に別れたドアを開けると、脱衣所と浴室がサッシで区切られているタイプ。これは野沢温泉では珍しい。浴室の広さはふつう。周囲には洗い場がしっかり取られています。
今回初めて入りましたが、すごくいいお湯でした。緑白色の濁ったお湯(日によって違うかも)。熱いながらも地元の人が代わる代わる入ってくるので浴感はマイルド。かすかにヌルスベで卵臭が強め。いやいや極楽極楽・・・。今回巡った中では真湯に次いで気に入りました。
階段脇では温泉卵が作れます。ネットは宿で購入。約20分でいい感じの温泉卵が出来上がり。ぜひやってみてください。6人が参考にしています

日帰りだけのお湯です
出来たばかりでまだ新しくて綺麗♪
お湯はナトリウム塩化物強塩泉つまり、塩分を含んだ茶色いお湯です。
また、人工炭酸泉・高温サウナ・塩サウナ・露天が4つ
休憩室・食堂・カットサロン・マッサージ・出店など1日ゆっくりくつろげるお湯です。
お湯が全て良く、宿泊施設が無いのが残念です。
炭酸泉が低温で長く入れるのと、塩サウナが最高~♪
ツルツルお肌になります。
会員になれば色んな特典が付いてくるのでお得かな?2人が参考にしています

ほぼ、クチコミどおりの至って普通の温泉ですね。
温泉施設自体は広くもなく狭くもなく、露天は確かに立地のわりに、眺望は良くはないです。
垣根をもう少し何とかしたら、山がキレイに見えそうなだけに勿体ないですね。
お湯は言われている程は消毒の匂いは気にならず湯温も適温でした。
周りにパターゴルフやテニス、BBQ、ゴーカートなどのレジャーがあるので、遊びに行って、温泉入ってスッキリするとか、そういう使い方なら全体的な施設の評価としては良いと思います。
こだわる方には向かないですね(笑)4人が参考にしています