• つるつるで絶景

投稿日:2013年2月9日

つるつるで絶景安曇野みさと温泉 ファインビュー室山 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

景色サイコー

• 囲炉裏料理が良かった

投稿日:2013年2月9日

囲炉裏料理が良かった昼神温泉 ユルイの宿 恵山 感想

湯巡り三昧さん

スキー旅行のために一泊二食付きで宿泊しました。
    「ユルイの宿恵山」のユルイとは囲炉裏端でゆっくりしていってという方言だそうです。
    客室数47室のわりと大きめの旅館です。
    宿泊料金は16,000円ですが、スキープランの場合は4,000円のリフト券が付き、スキーのレンタルが500円引になるので、実質は11,500円です。また、チェックアウトしてから、スキーに行った後、再度入浴できる特典も付きます。
    温泉については内湯と露天にそれぞれ1つづつ温泉の浴槽があります。両方とも浴槽からのオーバーフローはなく、完全な循環式のようです。
    源泉が注がれているのか?と思わせるような湯口があったので、匂いを確認してみると、塩素臭こそしないものの微弱ながら循環臭が感じられました。やはり循環湯のようです。
    無色透明の湯はpH9.7と炭酸イオン42mgのためにツルツルする気持ちの良い肌触りです。
    露天は趣のある庭園に隣接しており大変良い雰囲気です。
    食事は個室食事処で頂ます。
    夕食は囲炉裏料理にしたので、立派な鯉の横木の付いた自在鉤が天井から吊り下げられた囲炉裏風の部屋です。ただ、あくまで囲炉裏風であって、白川郷等で見る本物の囲炉裏ではありません。四角い穴のあいたテーブルに四角い七輪が入っていて、囲炉裏のように炭火で調理できるようになっています。多くの旅館がありきたりな会席料理を出すなかで、信州の個性を出している点は評価できます。
    朝食の個室食事処は趣のある庭園がよく見える部屋でなかなか良かったです。

源泉の利用方法は良くないが、露天の雰囲気は良いし、食事も満足できる内容だったので、温泉の泉質そのものにそれほどこだわらない方であれば良い宿と思えるでしょう。

単純硫黄泉(成分総計382.4mg/kg、42.7℃、pH9.7)

• 暖まる

投稿日:2013年2月6日

暖まる自然温泉 桂温泉 感想

お風呂らぶさん ゲスト

なかなかの混み具合でした。源泉掛け流しだそうです。冬期は露天風呂閉鎖らしく露天に入りたかったので残念でした。
    泉質はいいと思います。
    体の芯まで暖まりました。
    ただ休憩所が17時まで有料なのが残念です。
    今度は露天がやってる時に行きたいと思います。

• 小説「雪国」イメージ

投稿日:2013年2月5日

小説「雪国」イメージ下湯沢共同浴場 駒子の湯 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

綺麗すぎて風情なし。湯温は快適だが、塩素臭強い。絶え間無く客が来る。

• 泉質最高!

投稿日:2013年2月4日

泉質最高!寺宝温泉 感想

お風呂らぶさん ゲスト

朝行ったのですが休憩所も風呂場も大変混雑してました。
    シャワーも温泉がでるのはいいですね!
    露天の檜の方は最初ぬるさにびっくりしましたがじっくり入れていいです☆
    気泡もびっしり!
    HPにはアトピーにも効果があると書いてありました。
    ここは通いたいですね。
    泉質重視、湯治したい方にはおすすめです(^-^)/

• 気持ち良かった~

投稿日:2013年2月4日

気持ち良かった~地蔵温泉 十福の湯 感想

むむさん ゲスト

久しぶりに、十福の湯に行きました、リニューアルオープンして初めてでした、以前は、脱衣場のロッカーが有料だった気がしましたが、無料に変わっていました。

• ランチやソフトクリームも

投稿日:2013年2月2日

ランチやソフトクリームも黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘) 感想

fumiさん ゲスト

茶色く濁る温泉の質の良さで有名ですが、最近はランチやソフトクリームの美味しさも評判です。
    長芋ご飯ランチと温泉がセットで2000円
    長芋ご飯にお刺身天ぷら温かいお蕎麦にデザートまてついた豪華ランチで大満足でした。
    ソフトクリームはわざわざ食堂まで足をのばして買いに行かなければならないですが
    とても美味しいです。

• 絶景を楽しむ

投稿日:2013年1月31日

絶景を楽しむアートヴィレッジ明神館 感想

きくりんさん

信州東御市の芸術むら公園内にある、温泉付き宿泊施設。お正月休み中の夕方、日帰り入浴してみました。入浴料500円を券売機で払って、受付から右手奥へ進むと、男女別浴室があります。中に入ると、16人サイズの石造りタイル張り内湯。透き通った微黄色のナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(北御牧村2号源泉)が満ちています。PH8.1の、肌がツルツルする浴感。湯温は41℃位で、なめてみるとしょっぱい。続いて、外の露天風呂へ。10人サイズの石造りタイル張り浴槽があり、雪を被った浅間山や黒斑山、高峰山等、遠くの山々を見渡せる絶景が、目の前に広がっています。40℃位のぬるめだったので、後からお客さんがたくさん来てからも、湯口付近でまったりしてました。

• 再訪したくなる湯

投稿日:2013年1月30日

再訪したくなる湯布引観音温泉 感想

きくりんさん

国の重要文化財に指定されている布引観音堂の、すぐ近くに佇む家庭的な宿。お正月休み中の午後、訪れてみました。簡素な脱衣場から浴室に入ると、中央に10人サイズの石造り内湯があります。うっすら茶色に濁ったナトリウム-塩化物泉が、かけ流し。PH7.9で、肌に優しい浴感。白茶色の湯の花も、たくさん舞っています。湯温は、40℃位のぬるめ。まったりしていたら、少しアワ付きも見られました。口に含むと、鉄臭がして旨じょっぱい。隣に、4人サイズの石造り浴槽もあり、こちらは水風呂。井戸水とのことで、35℃位でしょうか。交互浴で新陳代謝を促進するための浴槽なのですが、この日はおじいちゃんが中で腕立て伏せをしていて、あまりの元気さに驚かされました。とはいえ、お客さんも2~3人しかいなく、牛に引かれて善光寺参りの伝説ゆかりの地に湧く天然温泉を、ゆっくり満喫できました。ちなみに、今回500円と書かれた紙が料金表に貼り付けてあったのでその金額を払いましたが、受付の方に普段はいくらですか?と尋ねると、360円とのこと(お正月料金だったのかな?)。安い時に、また行きたいです。

• お気に入り

投稿日:2013年1月30日

お気に入りみはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館 感想

au光×@niftyさん ゲスト

総合
    山梨県内の日帰り温泉では最も気に入っている。
    コストパフォーマンスと施設のシチュエーションが優れている。

お湯
    茶色い湯はよく温まる。

施設
    大きな露天風呂からの見晴らしがいいのと大きな休憩和室があるので入浴後に休める。休憩和室では飲食も自由だし給茶機もある。