泉質は、ナトリウム塩化物泉です。夜に行ったので景色は見えませんでしたが、日中の眺望が抜群だそうです。

泉質は、ナトリウム塩化物泉です。内湯、サウナ、露天と一通りそろっています。個性はありません。

残念です富士山がいまいち見えませんでした。
神乃湯のちょっと手前に建つ、鄙びた日帰り温泉施設。祝日の夕方、寄ってみました。入浴料500円を手渡した、女将さんの肌がツルツルなのが印象的。受付の右にある廊下を真っ直ぐに進み、階段を下りた左手に男女別の浴室。こじんまりした脱衣場から戸を開けると、4人サイズのコンクリート造りの内湯が1つ。濃いオレンジ色の含鉄(Ⅱ)-アルミニウム-硫酸塩冷鉱泉が満ちています。PH2.53ながら、肌に優しい浴感。浴槽の縁や周りのタイルも、茶褐色に変色しています。40℃弱位のぬるめだったので、小一時間ほど貸切状態で静かに浸かっていました。飲泉コップが置かれていたので、口に含むと酸っぱ渋い。パンツも茶色に染まるレベルの茶褐色湯な為、もったいないですが、上がるとき入念にシャワーで洗い流しました。通好みかな。
大正12年開業ながら、バリアフリー対応の宿。祝日の午後、日帰り入浴してみました。帳場で入浴料500円(通常750円のところ「るるぶ日帰り温泉関東」の特典で250円引)を払い、「湯」と書かれた赤い暖簾を少し奥に入ったところにある男女別浴室へ。小さめな脱衣場から中に入ると、天井まで板張りの風情ある浴室。5人サイズのタイル張り木枠内湯には、透き通った茶褐色の含鉄(Ⅱ)-アルミニウム-硫酸塩泉が満ちています。4.2℃の源泉を、40℃位に加温。PH2.53で、まったく滑りなし。循環使用で、ジェット水流も出ています。ガラス窓の向こうに石灯籠のある小さな庭園が見え、落ち着いた雰囲気。浴室の隅に、飲泉できる湯が溜めてあったので、口に含むと酸っぱい後にジュワッと渋味が広がる独特な味。鉄臭はしませんでした。あと、小さいながら本格的なサウナも完備。終始貸切状態で、満喫できました。
大社通り沿いで、火の見櫓のある第三区事務所脇の路地を入っていくとある共同浴場。以前から気になっていたので、祝日の午後寄ってみました。薄暗い路地を歩いている間は、ほんとにあるのか?と多少不安になりますが、看板と入口が見えてくるとホッとします。戸を開けると、レトロな番台がお目見え。券売機で入浴料200円を払い、プラスチックの券を番台のおばちゃんに渡します。喫煙スペースや年代物のマッサージ機のある広間から、右に入ると脱衣場。脱衣棚は普通ですが、籐製のカゴがいい味出してます。広い浴室は、両サイドにカランがあり、中央に楕円形のタイル張り内湯。浴槽の真ん中から突き出た筒状の湯口から、無色透明のナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉(旦過源泉)が出ています。PH8.6で、まろやかな浴感。小さな白い湯の花も見られます。湯温は43℃位。浴槽底の星のようなタイル画が、とてもきれいでした。地元の方々の挨拶が行き交い、ここには今も変わらぬ昭和の風情が、まだ続いています。

久しぶりに来ましたが朝晩は路面凍結注意

露天の湯質が良かった。
肌がツルツルに!!
特に岩風呂!信楽焼?の湯も風が吹いてて気持ち良かったけれど。
内風呂はあつ湯があり、あつ湯好きの自分には好評化◎
露天の温度はやや低かった。20人が参考にしています