平日のわりには、開店時より駐車場は車が多かった(ほとんどは地元ナンバー)
受付は感じ良かったですが、入館券売機で行列が。
(地元の方は安く入れます)
施設そのものは広く、明るくつくられています。
マッサージチェアなども沢山設置されています。
浴室は、洗い場も浴槽も広く、綺麗にたもたれていました。
サウナが二か所、露天が二つ、内風呂も二つですが、いずれも広いので、多少人が居ても、ゆったり入浴できます。
大広間も広く、食事はごく普通のメニューでしたが、
何より水が美味しいので、料理がさらに美味しく感じられました。
地元のお年寄りや、付近に合宿などで来ている学生で賑わっていました。
観光のついでに立ち寄るには良い穴場の施設ですね。5人が参考にしています
長野県木曽町の中心部?にある日帰り施設です。
木曽御岳登山後の夜に訪問。王滝側からの御岳は初登山でしたが独立峰だけあってなんか富士山を富士宮口から半分位登る感覚に似てました、初心者にもなかなかお勧めです。
帰りに某名古屋市立キャンプ場の温泉に立ち寄りしようか迷いましたが日も暮れており今回まだ新しい施設のこちらに初訪問してみました。
連休中ってのもありまして、駐車場は警備員さん付きで空き待ち。そこまで大きくない施設ですので駐車場も広くはありません。施設は大変綺麗で清潔感に溢れている。またせせらぎの四季の名のごとく、川の流れる音が心地よい。
残念だったのが食事。寄生虫の問題もありなかなか食べれない岩魚の刺身目当てだったのですが、食事処が大盛況で、予定より早めの18時過ぎにオーダーストップで食べられず・・・。
温泉ですが見た目のインパクトは抜群の茶褐色。加温・循環・微消毒あり、本来の源泉の特色は恐らくかなり失われていますがぬる目の設定、消毒がマシな点、茶濁の印象は悪くないです。新湯の注入も常時ありました。欲を言えば源泉100%の一人用水風呂でもあれば最高かなと思いました。
露天風呂エリアからは前述の清流のBGM。国道沿いですが車の騒音はあまり感じませんでした。
総じて木曽・王滝エリアで一番無難で人気のある施設かもしれませんね。 食事目当てにまたリベンジしてみたいです。
追伸:まさかの2週間後噴火・・・。これ以上被害が広がらないことを切に願いたいです。7人が参考にしています

穂高温泉郷のメイン通り(山麓線)に建つ小さな宿。気軽に日帰り入浴を受けいれてくれる。
この日は内湯しか利用できなかった。湯は少し熱め、循環、消毒しているようだが、湯上りはしばらく汗が引かずパワーを感じる。
穂高温泉郷は多くが中房温泉からの引湯のため、どこの施設も浴感が似ているが、こんなに温まる湯は記憶にない。
循環湯のため3点としたが、近隣の日帰り温泉施設より満足度は高い。(調べてみると中房温泉からでなく、有明温泉からの引湯…とあった。どちらも近い源泉だが何か違いがあるのだろうか)
湯の使い方次第なのか、同じ温泉でも体への作用が違うのは不思議である。
穂高温泉郷で立ち寄る時はここにしたい。14人が参考にしています

白馬連峰を望むならここ。ロビー 部屋 食堂 露天風呂…大パノラマ一望できます。お天気に恵まれて感謝~
食事はバイキングで信州里山 旬の彩りバイキングも 良かったです。
スタッフさんによる周辺地域の花々や景色などのスライド上映も良かった。3人が参考にしています

お湯加減は良い。ただ 露天風呂へは 長居しずらい。蜂が沢山いるので
いつ刺されるか 落ち着かない。景色が良いので のんびりしたいのに残念。7人が参考にしています

山梨県民ではありませんが、山梨の知人に連れられて来て以来、
他県より電車や車で何度も来ています。
一見街中の、景観の良くない場所にありますが・・・
いつも従業員が見回っている清潔な施設で、
何種類もあるお風呂には、入口には歯ブラシなどの他、ナイロンタオル2種類、カミソリ2種類、メーカーのシャンプーやコンディショナーなどが用意され、タオルや館内着は希望すれば入浴の度に新しい物を使えます。
食堂のメニューは、和洋中華に山梨名物まで、ファミリーレストラン顔負けの豊富な種類です。
従業員の方々の接客も大変良く、楽しい会話に苦情や意見にもすぐに対応してくれます。これだけでも他県の健康ランドには無い良い特徴です。
山梨の知人いわく「朝から一日居ないともったいない」と言うのは良くわかる気がします。
24時間営業で、食堂も遅くまでやっているので、仕事が終わってからでも間に合います。
宿泊施設も、広くはありませんが、トイレ付の清潔な部屋で、
宿泊当日は朝から健康ランドの施設が使えます。10人が参考にしています

小原ダムの近くにあり、露天風呂からは塞き止められたダム湖を見渡すことが出来ました。
内湯は、大きな湯船の深さが三段階になっていました。手摺のような突起物の周辺は二段目の深さとなっているので、浅い所から入るのが楽でした。湯出口からは冷たい温泉が流されていました。泉温が30℃程なので、加温せずに使っているのかもしれません。
露天風呂は、全体的にぬるめで、湯出口からは温かい湯が流れていました。こちらは、塩素が強いように感じました。
2階のレストランは豆腐が売りのようです。五箇山豆腐の天ぷら蕎麦は、豆腐を天ぷらにしてあります。他には野菜の天ぷらが付き、天ぷらは茶塩で頂きます。
シャンプー,ボディソープ付き600円のところ割引券使用で500円。100円バック式無料ロッカーと100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。6人が参考にしています
お客さんの来る季節を外れたのか、ガラガラに空いていました。
内湯は、主翼祖に色々なアイテムが付いているように感じましたが、実際に稼働しているのは、寝湯のジェット水流と湯出付近のバイブラだけでした。湯出口からは塩っ気のある冷泉が流れていたので、サウナ用の水風呂は源泉かと期待したのですが、単なる水でした。小さな湯船には、同じ冷たい温泉が流し込まれていますが、ハーブの袋を吊るしたハーブ湯になっていました。
露天風呂は、舟の形をしていましたが、湯出口は止まっていました。他に歩行浴とかトルマリンとかの湯船もありましたが、舟形以外は全て湯が抜かれていました。湯の無い浴槽周辺の床が寝転がるのにちょうど良かったのですが、寝転んでいるたカエルが身体の上に落ちてきました。何処から来たのかと探すと、寝転んでいた板敷きの下がカエルの巣になっていたようです。
シャンプー,ボディソープ,タオル,バスタオル付き1100円のところ割引券使用で900円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。3人が参考にしています