湯沢町にある共同浴場で、川端康成の小説雪国に出てくる女性の名前に因んだそうです。映画では、岸恵子や若尾文子と言った大物女優が演じたそうです。
内湯が一つだけで、大きな窓からは緑に包まれた山が望めます。
シャンプー,ボディソープ付き500円のところ外湯巡り券使用。100円式有料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。7人が参考にしています
越後湯沢の外湯巡りは通常2400円かかりますが、五ヶ所の温泉で使える外湯巡り券は1500円です。この宿場の湯だけがJAF割引利きますので実質780円のお得になります。有効期限は5ヶ所巡るまでと書いてありますので、無期限です。
二居共同浴場となる宿場の湯は、無色透明の変哲の無い湯でした。
ジャグジーの装置が有りましたが、レジオネラ菌が泡で飛散するとの衛生上見地から中止となり、湯だけが張られていました。この方が、衛生上好ましく無いように思いますが、浸かっている人もいました。
この温泉に寄る度に食堂でタイ料理を満喫しています。今回はパットガッパオにしました。挽肉をバジルスパイスで炒め、目玉焼きを載せたピリ辛料理です。タイのビールも扱っているのか、ポスターが掲示されていました。
シャンプー,ボディソープ付き600円のところ外湯巡り券使用。100円式有料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。3人が参考にしています
塩サウナ目当てで行きます。肌がツルツル。デトックス効果も期待して。今回はちびっこがうるさかったです。

山梨県の奥地にぬるすべなお湯があるとの口コミで訪れましたら、おそらく10年ほど前に訪問したことがある日帰り入浴施設でした。
そのときは「山梨にとても良い温泉がある」と、勤め先にいた先輩に教えていただいたのですが、時期も悪かったのか、あまり良い印象を抱くことはできず。
しかし、こちらの口コミでは良いものが多かったこともあり「一度目の印象はあまり良くなかったけど、もう一度入ってみよう」と坂を登って訪れましたら、とても綺麗で落ち着いた外観になっていて、初めて来た場所だったか?と驚きました。
脱衣場には、源泉をひいた蛇口がある洗面台(成分でシンクが変色しています)とロッカーがあり、無料でドライヤーをお借りできます。
内湯は源泉温度(42度)に近い小さめの湯船、ぬるめでのんびりつかれる大きめの湯船の2つがあります。
お湯は、ややとろみがあり、肌に触れた感触はやわらかいです。
無色透明、味は少ししょっぱい気がしました。内湯の沸きだし口にコップが備え付けてあります。
洗い場は6つ。リンスインシャンプーとボディソープがあります。
訪れたときはとてもすいていましたが、男女それぞれにかなり長居をしている人がいたようで、常連客も多そうな印象を受けました。
入れ違いで入浴されていた女性は、水を入れる用の透明ポリタンクを内湯に2つ持ち込んでいました。有料温泉スタンド以外では見たことがない光景でしたので、衝撃を受けました。受付で咎められないということは、受け入れられているのですよね(タンクはむき出しで持参していたから)。
建物周辺の空気もおいしく涼しく、リフレッシュできました。
季節が変わった頃、違う景色を眺めに再訪したいです。7人が参考にしています

全体的にくたびれて、清潔感が感じられませんでした。
私の好きな温泉の色で嬉しくなりました。
もうひとつの方の少し白いお湯のが気持ち良かったかな。8人が参考にしています

R141からほど近く、平日でしたがそこそこの入浴客がいらっしゃいました。
お湯は「42.5度」と表示されていたのに入った実感は「40度」位。ちっとも熱くない。微黄白色と表示されてはいるがほぼ無色透明。硫黄臭もせず。
休憩場が数カ所ある。TVもありゆっくり出来る。「温泉博士」利用。6人が参考にしています