• 押出源泉

投稿日:2015年5月31日

押出源泉懐石料理の宿 吉弥 感想

温泉依存症さん ゲスト

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)

加温・循環濾過・消毒のお湯は無色微白濁ヌメリなしで
    内湯が無臭、そして露天がチョイ薬物臭です
    内湯:6.5m×3m浴槽1個、
    露天:4m×3.5m岩風呂1個のラインナップです
    昼神温泉でも押出源泉が入ると硫黄泉ではなくなり
    pH10ですが意外とヌメリがありません

• 内湯小浴槽

投稿日:2015年5月31日

内湯小浴槽清泉寮 感想

温泉依存症さん ゲスト

ナトリウム・マグネシウム-炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性高温泉)

加温・消毒のお湯は薄黄土色ヌメリなしで内湯が微薬臭、
    そして露天が無臭です
    内湯:3.5m×4m(42℃)浴槽・1.2m×1.8m(40℃)浴槽、
    露天4m×5m岩風呂のラインナップです
    内湯小浴槽側は隣の浴槽から細いパイプで繋がっているのみで湯口が無い為、
    湯の循環が悪く水面に汚れが浮いてしまっていました

• 雪国の女性

雪国の女性下湯沢共同浴場 駒子の湯 感想

くに~さん

湯沢町にある共同浴場で、川端康成の小説雪国に出てくる女性の名前に因んだそうです。映画では、岸恵子や若尾文子と言った大物女優が演じたそうです。
    内湯が一つだけで、大きな窓からは緑に包まれた山が望めます。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところ外湯巡り券使用。100円式有料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• タイ料理

タイ料理三国街道・二居宿 宿場の湯 感想

くに~さん

越後湯沢の外湯巡りは通常2400円かかりますが、五ヶ所の温泉で使える外湯巡り券は1500円です。この宿場の湯だけがJAF割引利きますので実質780円のお得になります。有効期限は5ヶ所巡るまでと書いてありますので、無期限です。
    二居共同浴場となる宿場の湯は、無色透明の変哲の無い湯でした。
    ジャグジーの装置が有りましたが、レジオネラ菌が泡で飛散するとの衛生上見地から中止となり、湯だけが張られていました。この方が、衛生上好ましく無いように思いますが、浸かっている人もいました。
    この温泉に寄る度に食堂でタイ料理を満喫しています。今回はパットガッパオにしました。挽肉をバジルスパイスで炒め、目玉焼きを載せたピリ辛料理です。タイのビールも扱っているのか、ポスターが掲示されていました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところ外湯巡り券使用。100円式有料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• やはり塩サウナ

投稿日:2015年5月25日

やはり塩サウナみさかの湯(休館中) 感想

アイラさん ゲスト

塩サウナ目当てで行きます。肌がツルツル。デトックス効果も期待して。今回はちびっこがうるさかったです。

• 以前と違うような

投稿日:2015年5月24日

以前と違うような奈良田の里温泉 女帝の湯 感想

シスレーさん ゲスト

山梨県の奥地にぬるすべなお湯があるとの口コミで訪れましたら、おそらく10年ほど前に訪問したことがある日帰り入浴施設でした。

そのときは「山梨にとても良い温泉がある」と、勤め先にいた先輩に教えていただいたのですが、時期も悪かったのか、あまり良い印象を抱くことはできず。

しかし、こちらの口コミでは良いものが多かったこともあり「一度目の印象はあまり良くなかったけど、もう一度入ってみよう」と坂を登って訪れましたら、とても綺麗で落ち着いた外観になっていて、初めて来た場所だったか?と驚きました。

脱衣場には、源泉をひいた蛇口がある洗面台(成分でシンクが変色しています)とロッカーがあり、無料でドライヤーをお借りできます。

内湯は源泉温度(42度)に近い小さめの湯船、ぬるめでのんびりつかれる大きめの湯船の2つがあります。

お湯は、ややとろみがあり、肌に触れた感触はやわらかいです。
    無色透明、味は少ししょっぱい気がしました。内湯の沸きだし口にコップが備え付けてあります。

洗い場は6つ。リンスインシャンプーとボディソープがあります。

訪れたときはとてもすいていましたが、男女それぞれにかなり長居をしている人がいたようで、常連客も多そうな印象を受けました。

入れ違いで入浴されていた女性は、水を入れる用の透明ポリタンクを内湯に2つ持ち込んでいました。有料温泉スタンド以外では見たことがない光景でしたので、衝撃を受けました。受付で咎められないということは、受け入れられているのですよね(タンクはむき出しで持参していたから)。

建物周辺の空気もおいしく涼しく、リフレッシュできました。
    季節が変わった頃、違う景色を眺めに再訪したいです。

• 気持ち良かった

投稿日:2015年5月19日

気持ち良かった長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館 感想

まゆさん ゲスト

全体的にくたびれて、清潔感が感じられませんでした。

私の好きな温泉の色で嬉しくなりました。
    もうひとつの方の少し白いお湯のが気持ち良かったかな。

• 画像提供

投稿日:2015年5月17日

画像提供龍王閣 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

浴室

• 適温なお湯

投稿日:2015年5月13日

適温なお湯北八ヶ岳松原湖温泉 八峰の湯(ヤッホーの湯) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

R141からほど近く、平日でしたがそこそこの入浴客がいらっしゃいました。
     お湯は「42.5度」と表示されていたのに入った実感は「40度」位。ちっとも熱くない。微黄白色と表示されてはいるがほぼ無色透明。硫黄臭もせず。
     休憩場が数カ所ある。TVもありゆっくり出来る。「温泉博士」利用。

• 民芸調の佇まい

投稿日:2015年5月11日

民芸調の佇まい崖の湯 薬師平茜宿 感想

利ちゃんさん ゲスト

連休明けの週末、当日予約で宿泊。古民家風の建築。松本平とアルプスがお部屋から一望できつつじが鮮やかに咲いていました。従業員は3人にお会いしただけ、プライバシーが保たれていました。食事処でもゆっくり美味しく頂きました。庭の散策が出来るスペースがあるともっと良いなと思いました。