この施設は他の施設とはちょっと違うのだ。まず第一に運営母体が社会福祉法人であり施設内に高齢者ディサービスや障がい者の方の生活介護の場、更には就労継続支援B型対応の施設でもある。つまり障がい者の方もこの施設で働いていると言う事なのだ。
第二に施設自体を廃寺を利用しているのでとても趣がある。そこに泉質の良い温泉が湧き出ているというのは何とも魅力的ではないか。
さて、駐車場に車を止めて玄関に向かうと三草二木 西圓寺と書かれた藍色の大きい暖簾が出迎えてくれる。その暖簾をくぐるとどこか懐かしい空間が広がっている。お寺の本堂だった空間はカフェとして営業しており開けっ放しの空間を気持ちの良い風がふいていてとても気持ちが良い。
カフェのレジで受付を済ませて浴室に進むと本当にこじんまりとしていて大人数は入れないだろう。それでも湯舟にこんこんと注がれる湯を感じながらの湯浴みは本当に気持ちが良い。
湯浴みを終えてカフェでのんびりと寛いだんだけどここのメニューも豊富で実にリーズナブルだ。僕はこの時とても甘いものを欲していたので(寺パフェ)を頂いた。緑茶付きで550円はとっても得した気分になれる。21人が参考にしています

雑誌「温泉博士」の温泉手形利用、3回目の訪問。典型的な地方によくある日帰り温泉施設です。温泉は、泉温38.9度の微茶色透明の単純温泉で、露天風呂のほか、内湯も大浴槽、ジャグジー、かけ湯などがラインナップされていますが、ぬる湯好きの私はここに来るといつも微温浴槽てまったりと過ごします。この浴槽だけは消毒臭がわずかで掛け流しなので、気に入っています。
(2015年6月入浴)2人が参考にしています

山中湖にテニス合宿に行った際に立ち寄りました。泊まった民宿にも24時間風呂があったのですが、せっかくだから温泉も、ということで利用してみました。
建物はログハウス風で、スポーツ合宿のメッカである山中湖の施設だけに洗い場の数が多目に用意されているように思えました。
温泉は無色透明のアルカリ性単純温泉ですが、ツルスベ感はなく、あまり特徴はありません。露天は循環のぬる湯、内湯は循環の加熱浴槽と非加熱掛け流しの源泉浴槽があります。源泉浴槽は盛夏にはいいと思いましたが、非加熱とはいえあまりに冷たい感じでした。
入浴後に温泉分析書を見ると、「紅富士の湯」の温泉を使用とあったので、施設の方に聞いたところ、紅富士の湯とこの施設の源泉のブレンドとのこと。ただ、石割の湯の源泉は湯温が下がってしまったため、現在新源泉を掘削中とのことでした。次回訪問すろことがあれば、新源泉の恩恵に預かれればと思いました。
(2015年6月入浴)4人が参考にしています

某宿泊サイトから申し込んだので、金曜日に5400円で朝食付のプランで宿泊。
場所はメインの道路から少し入ったところにあるので、わかりづらいです。
宿は落ち着いた感じで、掃除もしっかりとされていて清潔感がありました。
湯殿は縦長の長方形で、右側に長方形の湯舟があり、左側に洗い場がならんでいます。
温泉は白濁した硫黄泉で、源泉かけ流し。
湯殿にはカギのかかるロッカーはなし。
入口に冷水が置いてあり、自由に飲めるのがよい。
朝食はバイキングで、特にこれといって特色はありませんが、朝から好きなだけ食べられるのはありがたい。
この内容でこの値段なら、CPは十分にいいと思います。1人が参考にしています

雑誌「温泉博士」の温泉手形利用で立ち寄りました。建物は年季が入っていますが、山あいの渓谷沿いにあるので、新緑と清流を眺めながら温泉に浸かることができます。温泉は、無色透明のアルカリ性単純温泉がドバドバ掛け流しで、飲泉も可能です。内湯と露天があり、内湯はさらにやや熱めの大浴槽とぬるめの小浴槽に分かれています。ただ、いただけないのは、浴槽の湯の清潔感。湯の華に髪の毛や枯れ葉が絡まっているのが目立ちます。施設が古いのは仕方ありませんが、これはもう少し何とかならないのかなという感じです。お湯がいいだけに残念でした。
(2015年6月入浴)5人が参考にしています

ゴールデンウィークに家族で山梨・長野方面に出かけたときに宿泊しました。以前から夜景が美しいということで気になっていた宿です。繁忙期にもかかわらず宿探しサイトでお得なプランが見つかったのと、ペット同宿可だったので、選びました。
露天風呂からの夜景は期待どおり見事なものでしたが、意外に満足したのが、自家製の虹鱒の甘露煮。個人的にはあまりこの手の料理は興味がないのですが、頭や骨もまるごと食べられるほどよく煮込まれ、少し濃いめで程よい甘さ加減に仕上げられ、ご飯が進む旨さでした。
アメニティや従業員の質などに過度な期待を寄せなければ、それなりに満足できると思います。
(2015年4月入浴)6人が参考にしています

ゴールデンウィークに家族で山梨・長野方面に出かけたときに、温泉博士利用で立ち寄りました。施設の名前のとおり、露天風呂からの八ヶ岳の眺めは見事で、内湯には適温の源泉掛け流し浴槽があるので、眺望もお湯も満足できました。わがままを言えば、露天風呂が源泉掛け流しならよかったのですが。
売店は、地元のとれたて野菜をはじめ、土産物が豊富で、見ているだけでも結構楽しめます。
(2015年5月入浴)15人が参考にしています
新潟県湯沢町にある有名な温泉宿です。
今回日帰りで利用させていたきました。テレビでもよく特集されたりと、かなりの有名老舗施設、どうか混雑していませんようにと祈りつつ訪問しました。
■注意点ですが、日帰りの場合6月下旬迄、露天風呂改装工事の為、女性は入浴自体不可。男性も大露天風呂が利用不可、重機作業音が凄まじかった。
■公式HP見ましたが、記載は見つからず(施設入口の張り紙で判明)日帰客も多いのだから、判り易く表記すべきかと。ちょっと残念ですね。
さて、日帰りの場合、受付が午前11時から午後2時まで、たったの三時間しかありません、場所も場所な為に非常に敷居が高いです。
今回は平日の日帰り受付時間前から敷地駐車場で待機して一番風呂を目指しました。まぁそこまでしても入りたい温泉だもので。
まず施設に到着する前に第一の難関として、貝掛橋なる非常に狭い橋があり、たぶんこれを渡らないと(う回路は不明)車での訪問は厳しそう、本当に狭いので大事な新車が擦らないかどうかヒヤヒヤしながら車を進めました。対向車の有無は容易に判ります。
施設で1000円払い日帰りを乞い、丁重に案内を受け浴室に向かいます、浴室迄の通路は、色々な部分で相当凝ってますね。思わず立ち止りたくなるポイントが多数ありました。
さてお目当ての温泉ですが、前述させていただいた工事の件があり、大露天風呂は使えず、内湯と小さな露天風呂のみ利用しました。内湯部分はともかく、露天風呂に浸かっていると、爆音でモロ稼働しているショベルカーが見えるので、さすがに興ざめしますね。ほとんど内湯で過ごさせていただいた。
湯に関しては、問答無用の純然たる掛け流し浴槽と加温浴槽あり。湧出温度が40度ありませんので、湯船の中はいわゆる不感温度となり、いつまでたっても出たくなくなる心地よさですね。
また、日本でも非常に珍しい『眼』に良い温泉って事で、湯で目を洗ってみたりしました。無色透明で僅かな塩味と鉱物味。また泡付きが非常に良いです。
最初はさすがに貸し切り状態ですが、次第にお客さんが絶え間なく訪問されてきました。自分の時間の制約上一時間で上がりましたが、ここは長湯を楽しむべきかと思います。
総合評価としては、工事の件を含めても総合評価5は揺ぎ無いかと。それだけ湯と湯使いが素晴らしすぎます。56人が参考にしています
新潟県湯沢町の温泉ホテル。
今回直前割にてネット予約、かなりリーズナブルに宿泊させていただきました。
湯沢町自体初めての訪問なんですが、成程、関東の方御用達のスキーリゾートの街って感じですね。今回は夏宿泊ですが、それでも温泉街は結構賑わっていました。
さて、こちらのホテルですが、結構歴史があるホテルみたい。今回最上階の和室利用ですが、和室では珍しく室内でwi-fi利用可能。部屋は正直広すぎました。
さて温泉ですが、大浴場が深夜2時まで利用可能。大浴場の第一印象は、今こういう造りは絶対やらないだろうなぁといった感じ。
内湯は極めて大きい100人サイズの浴槽がドーンと鎮座。それのみです。シンプルというかパブリーと言うか・・・。浴槽に対しての洗い場が少ないかなぁ。
露天風呂も趣旨は同じ。ドーンと極めて大きな岩風呂浴槽が一つだけ。最奥から滝のように源泉が注がれています。
幸いにも消毒はかなり控えめでした。もちろん感知はしましたが。
湯沢の街の湯が結構集中管理方式だったり、新幹線の影響で湯量が減ったりと、そういう事もあり加水あり循環。
単純泉ですが消毒臭の中にわずかな源泉臭を感じるとる事は容易でした。
まぁしかし、ここは温泉だけを楽しむというコンセプトの街ではないですし、これはこれでいいのかもしれません。
湯沢の街の温泉を検索しましたが、正直貝掛さんと山の湯さん以外は全く興味が沸かなかった。8人が参考にしています