今回は朝風呂で利用です。銭湯とは違い、リアル富士山を見ながら浸かります。早朝なので子供もいません。貸し切り状態で静かにゆっくり楽しめましたよ!

含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(中性低張性高温泉)[硫化水素型]
加水のみのお湯は無色透明微硫黄臭ヌメリなしです
内湯のみであつ湯(44℃)中浴槽1個と
ぬる湯(40℃)小浴槽1個のラインナップです
浴槽内は白い棒状の湯の華が多数舞っております
皆様の口コミ通り、カランがユニークで
塞き止められたゲートを上げると湯が流れる仕組みです40人が参考にしています

昨年の消費税値上げ以来でしょうか、一浴が400円、1日休憩が800円に値上がりしてました。良いお湯だけに仕方ないと思いつつ、やはりショックです。

ここの施設ではポイント制度をやっていますが、渋沢にちなんで、4230が末尾につく毎月の4日、12日、23日、30日に行くとポイントが二倍もらえます。今回は1日違いで、残念でした。なお、男風呂は脱衣室のトイレが故障中です。大広間にあるものを使ってほしいとのことです。

早朝5:30~営業。
大人230円。(2F休憩室使用は600円)の料金で、湯船からザブザブと、床に打ち寄せ流れる「湯」に、プーアな私もついついリッチな気分に(笑)
シャワーも温泉。
流石、諏訪!!
『諏訪大社の"手水も温泉"だけあるなぁ~。』などと、独りごちて満悦(笑)。
内湯は諏訪なので遠慮無く熱目ですが、雪ちらつく外気のせいか?…露天は何時までも入って居られる温度でした。ヒャッホー♪
カランは10個。
但しシャワーは勢いがかなり弱めで、要プッシュ(しかも直ぐ止まる…)
「頭洗うのは大変だなぁ…」と、人知れず溜め息をついていたら、長髪の方々は、入口付近の熱い掛け湯をザブザブかぶっていました。…ご、豪気な!…。
三湯巡り(児湯・旦過・新湯)+児湯休憩室+タオルセットで700円だそうで、時間があれば又再訪したいです。4人が参考にしています
うたせ湯

機械整備のため、3月一杯、休業の看板が出ています。

ここはどちらかというとスーパー銭湯に近い。
料金も500円と少し割高。
シャンプー、ボディーソープが用意されている。
休憩和室もある。
露天風呂は比較的大きめ。
湯温は少し高め。
洗い場のカランは湯と水が出るが湯の方は温泉。
いかに甲府盆地の温泉の湯量が豊富さがわかる。24人が参考にしています