前回総湯に行ったのは露天風呂が完成する前だったのでけっこう久しぶりに入湯してきました。
露天はそれなりの広さがあるものの建物に囲まれてるので風情はありませんが、
外気浴ができるようになっただけマシかな、和倉の湯はとても熱い上に強食塩泉ですぐ温まりますので。
飲湯も可能ですが熱く辛い上に苦いので、ひしゃくをすべて飲み干すのは絶対ムリでしょう、
少し飲湯しましたが上がった後無料の冷水(真水)をガバガバ飲んでおりました。
竜宮城のイメージについては、はっきり言って私もちょっと引きます、珊瑚など七尾湾にあるわけないし(笑)。
しかし和倉は元々海中に沸いていた温泉で、のちに埋め立てて源泉付近(加賀屋とその前の公園あたり)が陸地になったので、
人の手が加わる前の海中の温泉というイメージで竜宮城を模したのだと思っております。
価格はシャンプー石鹸付で休憩所の広さなどから立ち寄り湯としては適当かと思いますが、
共同湯として見るなら付近住民の方が通うには少し高めかと思います。
立ち寄りで行ったので泉質の良さや施設の充実度から5点としておきますが、
やはり和倉の湯は磯の香りと潮風とともに入りたいものです。
さらに寒い時期に入るのがベスト、夏は入りたくないです。1人が参考にしています

おわらの湯は文句なし!
五右衛門風呂はいい!!
湯冷めしないし、レストランもいいもの出してるし、お湯の流れる音で心和みます!!!0人が参考にしています

当初は、やまなみの湯と比べて浴槽の種類も少なく、眺めが良いだけの温泉と思っていましたが、泡風呂が(部分的に)できたり、綿棒がおかれたりと、客の声を拾い上げてどんどん改善されています。
道も広くなったしね。
県内の他の新しい温泉と比べて値段は高めだけれど、何度も行きたくなる温泉です。
...牡丹の湯は元々男湯、藤の湯は元々女湯ってことで、格差もあるしね。
湯船には子供用プールのような底の浅い場所があり、のんびり寝そべりつつ湯に浸かれるのも吉。
できるならば、仕事帰りにゆっくり浸かれるよう、もっと遅い時間まで営業して欲しいところだけれど。0人が参考にしています

たまたまそばを車で通った時に、沢山の方が駐車をしておられるのを見かけて入浴し、常連になりました。(7~8回位は行ったかな?)
駐車場は広いし、お湯は抜群!少し高い塀にさえぎられてはいますが、乗鞍岳が露天風呂から見えます。白濁したお湯は、いかにも温泉!って感じで、遠くは長野までやってきた甲斐があると実感します。露天のそばに、白樺(ダテカンバ?)の木があるのも情緒満点。夜の方が秘湯的な風情があります。(←ただし、乗鞍は見えません)
欠点は、混んでいることと、公共温泉としては、少し料金が高いかなと言ったところです。0人が参考にしています

お食事が夕食、朝食両方美味しかったです。きれいな盛り付けで、びっくりです。器もセンスいい。貸切露天風呂もなかなか。エステも料金相応の内容と技術でグット。おしゃれで細かい所にオーナーのこだわりが感じられる、いい宿です。

野沢が好きなのでよく行きます。13箇所はまだ制覇していません。先日、9箇所目の真湯に入りました。温泉の中心部にありながら大湯など有名な共同浴場に近いため観光客もすくなくゆっくり入浴できます。緑がかった色のお湯に入るや、日頃から冷え性の私の身体の手先に熱い刺激が走りました。なんという温まり方なのでしょう!この泉質は今までの温泉のベスト3に入るくらいです。本当に古き良い姿を残した共同浴場なので新しい施設に慣れていらっしゃるかたには、不向きだと思いますが、泉質にこだわる方へ内緒にしたいけどお勧めです!
場所をカーナビでセットしたのですが、とにかく分かり難いところにあります。
温泉がある場所は元養鰻場なのですが、周辺の道路が非常に狭く、車1台通るのがやっとでした。大きい道路(といっても幅6m程度)から温泉への道へ曲がるのはかなり難しく、運転に自信のない人は諦めたほうがいいです。
しかし、温泉施設は素晴らしかった。
一見、高級旅館に思える造りで、実際、受付から脱衣所までの廊下はじゅうたんが敷いてあり、壁には色んな花の写真が飾ってあります。
内湯・露天とも、もったいない程お湯が溢れており、清潔感この上なし。
ここは露天風呂が面白いんです。
内湯から眺めた時は、庭園があるのかと勘違いしてしまいました・笑
大野天風呂には打たせ湯があるのですが、お湯の量が半端じゃないので、遠くから見ると“滝”に見えます。
で、何が面白いかというと、全てのお風呂(大野天風呂・超音波風呂・寝湯・サウナ・天然ミストサウナ)がつながっているんです。移動にどこを歩いたらよいのか迷ってしまいました^^;
天然ミストサウナは、湯船に天井の低い屋根をつけたもので、一般的なミストサウナとは違います。木の香りがとても良かったです。
肝心のお湯ですが、源泉が40.2℃と丁度いい温度。PH9.3の低張性アルカリ温泉で、褐色のお湯で、肌がスベスベになります。実際、温泉成分の影響で床が滑りやすいので、気をつけないと危ないです。0人が参考にしています

いろいろな温泉に泊まりたいのであまりリピートしないぽん太が、リピートする宿のひとつです。
上越国際スキー場の大沢ゲレンデ入り口近くという便利なところにある、本格的な和風旅館。建物は重厚な感じの木造建築。温泉は、内風呂も露天風呂も景色が抜群。眼前に雪でまっしろな巻機山(まきはたやま)が見え、夕暮れ時はピンク色に染まります。夕食も「高級な懐石」ではなく、素朴な郷土料理を基本にしながらも手間のかかったお料理です。
スキーに行くとき、ちょっと宿も奮発して、温泉情緒を楽しみませんか?8人が参考にしています

入浴のみの立寄りでも、差別なく丁寧に扱ってくれます。
建物としても、しっとりと落ち着いた雰囲気がグッドです。
静かなロビーや、綺麗な中庭に面したテラスなどで、ゆったりお茶でも飲んで(私の場合は生ビールでしたが)身体をさまし、もう一度つかればほっこほこ。
鯛の湯の露天はたしかに小さくて無理がありましたが、「露天がなければ温泉じゃない!」みたいな近年の客の声に応えようと、実際むりやり造って、内心忸怩たるところがあるのではないでしょか。
堂々とした内湯のみで、えらそうにしてることも可能な老舗旅館なのに、サービス精神が旺盛すぎたのかな?
そのあたり、同情もふくめて目をつむってあげることにして、
ちょっとだけおまけの5点。6人が参考にしています