• おすすめです

投稿日:2005年5月11日

おすすめですふれあい交流センター 大芝の湯

ビスコさん ゲスト

露天風呂は林の中なので景色がいいとは言えませんが、大自然の中でセミの声がしたり、夜は星がとてもきれいです。ミルキーバスという37度ぐらいの白いお風呂があって寝ながら入れるのがとてもいいです。一週間ごとに男湯と女湯が入れ替わるのですが、大きな違いは露天風呂が檜か岩かというところです。4種類のお風呂とサウナが満喫できます。

• こっちの湯に入泉(山梨)

投稿日:2005年5月11日

こっちの湯に入泉(山梨)ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

金ぱぱさん ゲスト

現在温泉採掘中の機械を横目に頂上へ。
    さすがに連休中とあって車だらけ。
    知り合いが前にあっちの湯に入ったことがある関係でこっちの湯へ。

100円ロッカーに荷物を入れて外へ。外にも着替えの篭がまだあるのね....。

あっちの湯の景色は知らないが壮観ですね。
    次に思うのは結構寒い...
    その次は一部人工芝がめちゃ痛い(笑
    今の時期でこの寒さなら冬はどうなるんだ?

露天なのに洗い場があるのも、たまに見かけるけど不思議な感じ。
    シャンプー等も完備です。内湯もあるし。

下の岩風呂(ややぬるめ)に浸かりながら、どれが東名か必至に探しましてましたわ。

とりあえず露天好きの人ならば、一度は来るべき所と思いますよ。
    なおバスタオルは口コミの「買えばよかった」コメントをみたので買いました。
    小市民ですか?そうですか...。

2005.5.5来訪

• お風呂も料理も満足

投稿日:2005年5月9日

お風呂も料理も満足白船グランドホテル

こけこっこさん ゲスト

入浴剤さわぎのせいか、連休中にキャンセル宿泊できました。
    渋滞のため遅めの到着時間に快く対応してくださり、
    スタッフの方々の気配りも一流です。ホテルのよさを持つ宿と思います。
    山の中なので料理は期待していなかったのに、豪華で美味でした。
    お風呂も内風呂、露天、と違った泉質が楽しめとても広いのでのんびりできました。
    団体客から個人客へのシフト中らしく、それが完成するのが楽しみです。

• 美人になる温泉?!

投稿日:2005年5月6日

美人になる温泉?!白玉の湯 華鳳(旧 ホテル泉慶 華鳳)(かほう)

motoさん ゲスト

ホテル泉慶 華鳳 の『白玉の湯』は最高に良いと思います。月岡温泉は美人になる温泉として有名ですが、自家源泉として汲み上げている白玉の湯は、温泉に湯の華が立つこともあり、まさしく白玉のようです。行楽シーズンで混んでいるときは湯の華もつぶれてしまいますが、オフシーズンなら申し分ないと思います。露天風呂も広く、東家風な造りからみる風情も趣きがあります。旅館の対応や設備もすばらしく、一度は訪ねてみてほしい宿のひとつです。

• 県内随一のヌルヌル感がすごい純重曹泉

投稿日:2005年5月6日

県内随一のヌルヌル感がすごい純重曹泉白峰温泉 白峰総湯

なっちゃんさん ゲスト

石川県の最奥、白山市白峰地区の集落の中心にあります。
    車なら福井県側からも簡単にアクセスできます(冬は大変ですが‥)。
    共同湯らしく施設はこじんまりしてますが、
    お湯はナトリウム炭酸水素塩泉=純重曹泉と、全国でも数少ない珍しい種類の湯とのことです。
    別名「絹肌の湯」と呼ばれるにふさわしく、無色透明のヌルヌル感がものすごいです。
    ほんの少し湯をすくっただけでも石鹸が少し混ざってるようなヌルっとした感覚があります。
    深めの浴槽と浅めの泡風呂があり、掛け流し循環併用なのと、源泉温度が低いので加温されてるのがやや残念ですが、
    スキーや白山登山など近くを通った際に寄ってみる価値は充分あるかと思います。

• 湖のそばの落ち着いた温泉

投稿日:2005年5月5日

湖のそばの落ち着いた温泉ゆ~ゆうランド花椿

ブライアンさん ゲスト

南砺の周辺で一番気に入っている施設です。特に,サウナがGood!香料が漂い,精神的にもリラックスできます。お湯も体の芯から温まる感じがしてお勧めです。あと,檜の露天風呂も気に入ってます。日曜・休日の夕方はやや込み合います。できれば,洗い場がもう少し多いと嬉しいんですけど…。
    まぁ,総合評価としても5点の温泉だと思います。

• 完全掛け流しにこだわった良質の湯です

投稿日:2005年5月2日

完全掛け流しにこだわった良質の湯です寺宝温泉

なっちゃんさん ゲスト

場所的には長岡JCTのそばですがたどりつく道がわかりにくい、
    公式HPなどでよく確認してから行きましょう(かなり迷いました)。
    源泉温度が低めなので加温してますが、内風呂・露天岩風呂・檜風呂ともそれぞれ温度調節を行い、
    惜しみもなくすべてドバドバと掛け流しております。
    さらにシャワーまで一つ除いてすべて温泉を利用してます。
    お湯は紅茶色の単純泉ですが、しばらく入っただけでも肌に気泡が沢山まとわりつきます、すごいです。
    気泡で遊びながら改めて新鮮な湯だと実感しました。
    3人入れば一杯の檜風呂はかなりぬるめ、ぬるめの岩風呂で空くのを待ってじっくり入ってきました。
    ビニルハウスに覆われた温泉プールは閉鎖してましたが、
    常連の方の話ではこちらもすべて温泉を掛け流してるとのことです。
    いかにも手作りといった施設で風情とかを求めるには酷ですが、
    お湯はかなり良質、近くに寄る際はぜひおすすめします。

• 街中にある鄙びたアブラ臭が強烈な湯です

投稿日:2005年5月2日

街中にある鄙びたアブラ臭が強烈な湯です新津温泉

なっちゃんさん ゲスト

長崎屋の裏手に看板があったのですぐ見つけましたが、看板がなければそこに温泉があるとは気付かないでしょう。
    価格は1回300円、1日500円だったかと思います。
    おばあちゃんの新潟弁が聞き取れなかったものの浴場に案内されてさっそく入湯、
    なるほどアブラの匂いがものすごいです、まずこれだけでも引く人は引くでしょうね、私は大変気に入りましたが(笑)。
    そして決して綺麗とはいえないこじんまりした浴場と浴槽、
    旅館や一般の日帰り施設に慣れている人には馴染めないかもしれないです。
    最初は私1人でしたが次々と顔馴染みの地元の方が入ってきて、
    濃い新潟弁を聞きながら湯舟の隅でちぢこまっておりました。
    アブラ臭にも慣れた頃に飲泉しましたが、口に近づけるとまたアブラ臭がすごく辛くて飲めたものではありません。
    4,5人くらいで一杯になる浴槽にさらに地元の方が入ってきたので浴場を出たのですが、
    体にアブラ臭がしみついており、しかし肌はツルツルになってました。
    散らかっている雑然とした広間の前を通り過ぎ、おばあちゃんとしばらく話をしてましたが、
    アトピーに効果があるらしく、クチコミで全国からわざわざ訪れる人も少なくないとのことです。
    なるほど喜劇駅前温泉さんのおっしゃる通りここに評価をつけるには難しいですね、
    強烈なアブラ臭のお湯だけを堪能しにいく場として私はあえて満点をつけます、お湯は筋が通ってますので。
    ある意味今後ここに入浴された方のクチコミ・評価が楽しみです(笑)。

• 豊富なお湯

投稿日:2005年4月30日

豊富なお湯遊泉ハウス児湯

おんせん怪人さん ゲスト

諏訪大社秋宮から歩いて数分。
    意外に建物が立派でびっくり。
    でも、中はそうでもなく年季の入った着衣場です。
    220円は良心的と思います。
    皆さん、書かれていますが石鹸はもちろんシャンプーもないのでお忘れなく。

私が行ったのは平日20時過ぎ、そんなに混んでいなくて10人ほどがいました。
    おじさん同士で背中の洗いっこをしていて、
    ほのぼのとした雰囲気でした。

お湯はなみなみと湯船からあふれています。
    お湯に浸かっても塩素臭はしません。
    うたい文句どおり源泉かけ流しなのかあ!
    内湯はちょっと熱めで湯船もちょっと深めです。
    露天は壁に囲まれ風情はまったくなくちょっとぬるめです。
    でも、露天のほうがお湯から温泉の香りはしました。

外の路地にお湯が湧き出ていて触ったら熱いこと熱いこと。
    湯飲みがあるので飲むこともできるのでしょう。

とても温まった温泉でした。

• 風呂後のおろしそば、最高にうまい!

投稿日:2005年4月30日

風呂後のおろしそば、最高にうまい!鳩ヶ湯温泉

momahhaさん ゲスト

鳩ヶ湯入浴のみ常連です。

お風呂がすごく小さいし、石けんがあっても水の出が悪いです。
    行く前に、家で体をきれいにしてから出かけるようにすると、楽ですよ。

秘湯と、自宅の風呂とを混同して考えないよう。
    前にいったとき、湯船につかりながら歯磨きしてる若い女性がいたからです。

ここのお湯は、実にホンモノです。
    どうせなら、お湯をリッチに楽しみましょう。
    いつか、泊まってみたいですね。