野尻湖散策の後に訪れました。車であれば10分弱です。
妙高山麓南地獄谷から引湯され、源泉から8kmほど離れているそうです。70℃以上ある源泉は天然の湯揉みで柔らかくなると言われ、無色透明の弱アルカリ性単純温泉は熱めのお湯です。
平日とあって地元のおじいさん方が代わる代わるやって来ます。六角形を半分に割ったような湯船に浸かると、さっぱりとした感触の湯に身が引き締まります。
格別の特徴は無いシンプルな湯ですが、余所者でも200円ですから充分でしょう。脱衣所には誰でも使える石鹸も常備されていますし、ドライヤーもあります。共同浴場のひと時をのんびり過ごしました。
浴場入口には絵手紙が貼られていたので興味深く見てきました。この辺りも盛んなんでしょうか。
近くの燕温泉や関温泉に隠れて地味な印象がある妙高温泉。派手さはありませんが素朴な佇まいは好きです。いつまでもこのまま残って欲しいと感じる浴場であります。5人が参考にしています

ここは甲府に行くとよく寄ります。夕方~夜にかけての景色が最高で、ゆっくり休める広い休憩所も心地良いです。海老フライ御膳オススメですp(^^)q
皆さん仰る通り、銭湯とビジネスホテルが一体化した施設です。
私が滞在した時はあさ5:40から営業していました。
(終業は22時です)
カウンターの青年がフレンドリーで印象的。
初入浴は94年。
当時はこちらと黄金温泉とヌメヌメ湯のやまと天目山を常風呂にしていました。
最後に入ったのが98年なので、
14年ぶり位で再訪して4000円のお部屋に泊りました。
(宿泊は初)
LANだけじゃなく部屋のバスタブにも温泉が来ていました。
暑い暑い甲府の町で温泉あがりに浴衣を羽織り、
エアコンにあたって規格外のごっつい桃を頬張る
・・・ああ贅沢。
御坂の山が見える部屋でしたが、富士山は確認できませんでした。
--------------------
浴室・温泉です
小さなサウナ室が物置になっていましたwが、
基本、施設もお湯も20世紀末と変化なし。
ボディソープとリンスインシャンプーが備わったことと
シャワーの数本が固定式からハンド式に変わったくらいかな?
くたびれてはいるけれど、きれいですよ。
甲府や周辺には新しい施設が多数出来ていますが、
このレベルを維持するのは余程のモチベーションが要るだろうと。
日中のお客さんの9割は高齢者で、ゆったりと時間が流れていきます。
お湯は源泉かけ流し。
モール臭ありの薄緑色です。
今の温泉分析だと「単純泉」となってしまう。味気ない。
奥の浴槽から入り口に向かって湯温が高くなっています。
奥の横になれるところが体感34度以下くらい
真ん中の一番広いジャグジーが適温
手前が44~45度(ここがお気に入りです)。
事情が許せば、もう一泊したかったですね。
(施設の点数を間違ってしまいました・・3.5です)2人が参考にしています
国道158号方面から乗鞍へ向かうと、湯けむり館の100mほど手前に橋が架かっていますが、その橋のちょっと手前にある細い林道を、しばらく下ると辿り着きます。乗鞍観光センターからは、徒歩5分ほどです。到着すると、素朴な湯屋が林の中にひっそり佇んでおりました。
平日夕方の訪問でしたが、湯屋へ入ると運良く先客はゼロ。木造りの半露天の湯殿は、眺めとマッチしていて、さわやかな雰囲気です。湯に関して、見た目では硫黄臭がプンプンしそうな印象ですが、そんなことはなく、ほんのり臭う程度。温度は40度程度で、浴感もきつくありませんので、万人ウケしそうな泉質です。投入量も湯船の大きさに見合ったものでした。
硫黄臭のお持ち帰りはそこそこですが、環境よし、雰囲気よし、お湯よしで、しかも無料。今回は旅の最後にサクっと浸かりましたが、お陰さまで疲れが吹っ飛びました。28人が参考にしています
河童橋からゆっくり歩いて30分程度のところにあります。上高地散策の折、自遊人パスポートにて日帰り利用しました。ホテル右側に日帰り専用の入口が設けられていて、日帰り客はそちらから入ります。
男女入替制の湯殿は、この日は男湯が『梓の湯』で、こちらの湯殿の感想です。時間が朝早かったこともあり、先客は2名。まず湯船が豊富で、内湯に一つ、露天には岩風呂と樽風呂が二つずつと、計5つの湯船があります。その中で樽風呂のうち一つが、加水加温消毒なしの掛け流し、その他の湯船は加水ありで、加温消毒なしの掛け流しとなっています。この辺の情報を各湯船付近などに概ね明示していて、好感が持てます。で、周りの様子を窺いながら、過半の時間、源泉100%使用の湯船に腰を据えることにしました。その源泉100%の樽風呂ですが、湯はうっすら笹濁りに映り、匂いや味はほとんど感じず、温度は湯船で40度程度でした。相応の投入量があり、湯のコンディションは良いです。日本を代表する景勝地で、緑と青空を眺めながら、この樽風呂は格別でした。その他の湯船は無色透明の湯で、内湯ともう一方の樽風呂がやや熱め、岩風呂は比較的ぬるめに調整されていました。
上高地にあるとはいえ、風呂から絶景が眺められるわけではありませんが、もちろん周囲の環境は最高で、小奇麗なホテルでもありますので、散策やトレッキングの疲れを癒す目的として、万人に適しているところだと思います(混まなければですが)。21人が参考にしています
立ち寄り入浴可能な時間が限られるため、これまでは縁が無く未湯でしたが、先日ようやく訪問と相成りました。長野県内で屈指の有名旅館ですが、平日の訪問のためか、比較的空いていました。
まず内湯に関して。湯殿は趣があり、湯船はあつ湯とぬる湯の二つ。当然ぬる湯の方へ直行しましたが、噂に違わずアワ付き抜群で、浸かって数十秒で、体中が細かい気泡まみれとなりました。大小の白い湯の花が舞っていて、強くはありませんが、硫化水素臭も感じられます。次に名物の大露天風呂。こっちもヤバイ位に雰囲気ありました。湯に関しては、場所によっては少々なまりが感じられ、匂いも弱く期待値以下でしたが、感じた風情は想像をはるかに超えました。
源泉の良さといい、抜群の風情といい、素晴らしいです。懐の事情で日帰り入浴になると思いますが、いつかまた夏場に再訪いたします。12人が参考にしています
中央にかけ流しの源泉浴槽、奥に水風呂。 盛夏にもおすすめ。
布引観音源泉 ナトリウムー塩化物泉 かけ流し
44.1度 pH7.9 溶存物質 1949 リチウム 0.02 ナトリウム 626.5 カリウム 5.4 アンモニウム 0.3 マグネシウム 2.1 カルシウム 81.6 ストロンチウム 0.2 バリウム 0.2 マンガン 0.2 鉄(Ⅱ) 0.2 フッ素イオン 0.3 塩素イオン 1028 臭素イオン 4.2 ヨウ素イオン 1.5 硫化水素イオン 0.1 硫酸イオン 27.3 炭酸水素イオン 104.1 遊離二酸化炭素 1.2 メタケイ酸 56.4 メタホウ酸 10.1 酸化還元電位 (ORP) 170 (2012.7.29)6人が参考にしています
宿から歩いて入浴に。 外観と違い内部は清掃が行き届き湯船も広い。 入浴料200円
鹿教湯温泉混合泉 (2,3,4,5,6号) 単純温泉 かけながし
酸化還元電位 (ORP) 10 (2012.7.29)5人が参考にしています
苗場にある日帰り温泉です。
大人800円で高いなと感じましたが、ホームページに200円の割引券があります。
男女別に内湯と露天が1つずつ。
いずれも広さ十分です。
また木造&落ち着いた照明の雰囲気も好きです。
お湯はカルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉。
湯口は無色透明ですが浴槽を満たしているのは濃い赤茶色の濁り湯です。
見た目にも温泉を感じられて癒されます♪
赤茶色ではありますが鉄泉と比べると優しい感じの入りやすいお湯でした。
ドハドバとかけ流しされていて湯量豊富なんですね。
また苗場に行くときには寄りたいなって思います。
1つだけ残念だったのはタトゥーや刺青をしている人がこの日だけで4人もいました。
ワンポイントタトゥーならまだ可愛い方で、背中全面に施している方も。
そういう方が堂々と入浴してて、ちょっとビックリ。
リゾート地だからそういう客層なのでしょうか?0人が参考にしています

入浴日は初入湯の年、という事で。
富士山の麓、富士吉田市の大明見(おおあすみ)集落の外れ、というか林道チックな小道を入ったところにあります。
(基本情報の地図の位置は間違いでしょう)
源頼朝に縁ある、いにしえから伝わる名水を沸かしたお風呂です。
おみやげに、水用ポリタンクなどお忘れなく。
古いですが、宿泊施設あり。
以前は自炊も出来たけれど、今はどうだろう?
某水泳選手がこの水を塗って皮膚病を治した、等TVで流れていましたが、地元では昔からイボの治療に使ってきたそうです。
新聞記事にもなりました。
公式HPにも説明されていますね。
医学的エビデンスは各自ご確認ください。
**********************
お風呂です。
5人くらいで丁度良い浴室と治療用の浴室(皮膚疾患の方が利用)が男女にそれぞれにあります。
どちらも利用しましたが、タイル張りで清潔。
アメニティーやロッカーの有無は忘れてしまいました。
いずれの浴室にも、加温された浴槽と、源泉のままの浴槽があります。
飲用の名水を沸かしたお湯ですので、温泉らしい特長はありません。
きりっとしたお湯とお水です。
湯と水に交互に浸かれば、長時間入っていられます。
山の中です。
眺望が良い訳でも、富士山が大きく見える訳でもありません。
以前は入浴500円・宿泊2500円くらいだったのですが、倍近くになってしまいましたね^^;
でも、吉田に泊る時はここを定宿にしています。
とにかく静かで、水と空気が最高です。
お昼は是非、地元「吉田のうどん」やお隣「忍野の蕎麦」をどうぞ。11人が参考にしています