上高地温泉ホテル 焼の湯・梓の湯の口コミ情報散策後にどうぞ

場所長野県/上高地

• 散策後にどうぞ

投稿日:2012年8月3日

散策後にどうぞ 上高地温泉ホテル 焼の湯・梓の湯 感想

ぐまニストさん [入浴日: 2012年7月26日 / 2時間以内]

河童橋からゆっくり歩いて30分程度のところにあります。上高地散策の折、自遊人パスポートにて日帰り利用しました。ホテル右側に日帰り専用の入口が設けられていて、日帰り客はそちらから入ります。

男女入替制の湯殿は、この日は男湯が『梓の湯』で、こちらの湯殿の感想です。時間が朝早かったこともあり、先客は2名。まず湯船が豊富で、内湯に一つ、露天には岩風呂と樽風呂が二つずつと、計5つの湯船があります。その中で樽風呂のうち一つが、加水加温消毒なしの掛け流し、その他の湯船は加水ありで、加温消毒なしの掛け流しとなっています。この辺の情報を各湯船付近などに概ね明示していて、好感が持てます。で、周りの様子を窺いながら、過半の時間、源泉100%使用の湯船に腰を据えることにしました。その源泉100%の樽風呂ですが、湯はうっすら笹濁りに映り、匂いや味はほとんど感じず、温度は湯船で40度程度でした。相応の投入量があり、湯のコンディションは良いです。日本を代表する景勝地で、緑と青空を眺めながら、この樽風呂は格別でした。その他の湯船は無色透明の湯で、内湯ともう一方の樽風呂がやや熱め、岩風呂は比較的ぬるめに調整されていました。

上高地にあるとはいえ、風呂から絶景が眺められるわけではありませんが、もちろん周囲の環境は最高で、小奇麗なホテルでもありますので、散策やトレッキングの疲れを癒す目的として、万人に適しているところだと思います(混まなければですが)。

「 上高地温泉ホテル 焼の湯・梓の湯 」 の口コミ一覧に戻る

地蔵温泉 十福の湯

長野県 / 上田